Das kulinarische Highlight des Frühlings
Wien (österreich wein) - Zwei altbewährte, kulinarische Genüsse treffen einmal im Jahr aufeinander
und liefern ein frühlingshaftes Geschmackserlebnis der besonderen Art. Das frisch gestochene Saisongemüse,
der Spargel, und österreichischer Wein beleben die heimische Küche und eignen sich zusätzlich dank
ihrer gesunden und vitaminreichen Inhaltsstoffe bestens zur Einstimmung auf den bevorstehenden Sommer. Als Ratgeber
für die optimale Vermählung für Spargel und österreichischen Wein eignet sich perfekt die Kulinarikbroschüre
„Spargel und Wein“ der Österreich Wein Marketing.
Historisch, kulinarisch, verführerisch
Bereits die alten Ägypter wussten den Spargel nicht nur als Medizin, sondern auch als kulinarischen Hochgenuss
zu schätzen und ernannten ihn zur „Götterspeise“. Zu Recht, denn mit seinem feinen, milden Geschmack
machte er sich in Folge auch bei den Römern beliebt und wurde durch deren Eroberungen, wie der Wein, nach
Europa gebracht und verbreitet. Auch heute noch ist der Spargel eine saisonale Delikatesse und wird vor allem in
Begleitung von Wein seiner göttlichen Namensgebung gerecht.
Die Betriebsanleitung für den perfekten Frühlingsgenuss
Beim Einkauf von Spargel ist die Frische des Gemüses besonders wichtig. Das bestätigt bereits ein alter
Bauernspruch „Morgens gestochen und mittags verzehrt“. Wenn die Spargelstangen aneinander gerieben werden und dabei
quietschen, sind sie frisch. Auch kann man die Frische gut an der Schnittstelle des Spargels feststellen. Falls
die Zeit zur Verarbeitung des Spargels knapp ist, lässt er sich in einem feuchten Tuch eingewickelt im Kühlschrank
noch ein bis zwei Tage halten. Der Wein hingegen ist bei der Lagerung etwas unkomplizierter. Da vor allem Weißweine
ideale Genusspartner zum Spargel sind, ist nur bei der Serviertemperatur Vorsicht geboten. Denn eine angemessene
Kühlung sorgt für die optimale Entfaltung des Geschmacks sowie ein angenehmes Säurespiel am Gaumen.
Daher gilt für leichte, klassisch bis mittelgewichtige Weißweine eine Serviertemperatur von 8 – 11°C.
Aufgetischt: Der Wein zum Spargel
Die richtige Weinauswahl zum Spargel ist von der Zubereitungsart - ob gegart, gebacken, gedünstet oder gebraten
- abhängig. Grundsätzlich ergänzen sich Weißweine mit einer gut eingebundenen Säure und
einer zurückhaltenden Frucht am besten zu den Spargelgerichten.
Als ideale Partner eignen sich Österreichs Allrounder, Grüner Veltliner und Riesling, aber auch authochthone
Rebsorten wie Neuburger, Rotgipfler und Zierfandler sowohl im Edelstahltank ausgebaut als auch im großen
Holz. Die Burgunderfamilie ist mit ihrem Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay ebenfalls vielseitig
einsetzbar – vom klassischen bis zum kraftvollen Stil harmonieren die Weine bestens zum Spargel. Auch die international-beliebte
Rebsorte, Sauvignon Blanc, und der traditionelle Wiener Gemischter Satz liefern in junger und mittelgereifter Form
ein balanciertes Geschmacksbild zu den Saisongerichten. Und nachdem noch keine Chefköche und Sommeliers vom
Himmel gefallen sind, empfiehlt sich für die ersten Versuche die Kulinarikbroschüre „Spargel und Wein“
der Österreich Wein Marketing als Ratgeber.
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