LR Pernkopf: "Erhöhung der Wertschöpfung in den ländlichen Räumen
der Partnerländer"
St. Pölten (nlk) - Zu einem trilateralen Arbeitsgespräch trafen sich Niederösterreichs Agrar-Landesrat
Dr. Stephan Pernkopf, sein burgenländischer Amtskollege Landesrat Andreas Liegenfeld und Bayerns Landwirtschaftsminister
Helmut Brunner am 15.05. in Göttlesbrunn. Pernkopf, der aktuell Vorsitzender der österreichischen Landes-Agrarreferenten
ist, betonte die gute Zusammenarbeit mit dem bayerischen Staatsminister: "Mit Helmut Brunner verbindet mich
nicht nur eine äußerst professionelle Zusammenarbeit, sondern auch eine persönliche Freundschaft.
Bei unserem heutigen Zusammentreffen standen vor allem zwei Themen im Mittelpunkt: Zum einen wollen wir die Zusammenarbeit
unserer Kulinarik-Initiativen stärken. Das erhöht die Wertschöpfung im ländlichen Raum und
bietet den Konsumenten Sicherheit und beste regionale Lebensmittel. Zum anderen informierte sich Staatsminister
Brunner über unsere ambitionierten Energieziele und den Ausbau der Erneuerbaren Energie."
Staatsminister Brunner: "Unsere Länder grenzen zwar nicht direkt aneinander, aber wir verstehen uns grenzenlos.
Wir sind Partner und keine Konkurrenten, für unsere Länder gilt: Wer weiter denkt, kauft näher ein!"
Der Export von Lebensmitteln ist eine wichtige Säule der niederösterreichischen Landwirtschaft. Rund
ein Drittel der agrarischen Exporte geht nach Deutschland. Gleichzeitig steigt bei den deutschen Nachbarn die Nachfrage
nach Spezialitäten aus Niederösterreich. Eine Kooperationsvereinbarung zwischen Bayern, Niederösterreich
und dem Burgenland soll allen drei Ländern in Zukunft neue Möglichkeiten zur Vermarktung regionaler Spezialitäten
und neue Perspektiven für touristische Angebote bieten. Brunner, Pernkopf und Liegenfeld unterzeichneten dazu
eine entsprechende Vereinbarung. "Das erklärte gemeinsame Ziel ist die Erhöhung der Wertschöpfung
in den ländlichen Räumen der Partnerländer", so Pernkopf. Geplant ist eine vertiefende Kooperation
zwischen den drei Kulinarik-Initiativen "Spezialitätenland Bayern - Heimat der Genüsse", "So
schmeckt Niederösterreich" und "Genuss Burgenland". Außerdem planen die drei Länder,
ihre Zusammenarbeit auch im Weinbau sowie bei der Entwicklung des Weintourismus zu intensivieren. Landesrat Liegenfeld:
"Ein starkes Europa braucht starke Regionen. Mit der heute unterzeichneten Vereinbarung stärken wir die
Zusammenarbeit zwischen unseren drei Ländern."
Im Freistaat Bayern liegt der Anteil der Erneuerbaren Energien beim Strom aktuell bei 29 Prozent und damit über
dem deutschen Bundesdurchschnitt. "Unser Ziel ist, den Ausbau der Erneuerbaren weiter voranzutreiben. Bei
der Photovoltaik ist uns beispielsweise in den letzten Jahren ein enormer Sprung nach vorne gelungen", berichtet
Brunner. "Niederösterreich hat ambitionierte Energieziele: Bis Jahresende wollen wir 100 Prozent sauberen
Strom erzeugen. Aktuell halten wir bereits bei 95 Prozent, die letzten Meter ins Ziel werden wir auch noch schaffen",
zeigte sich Pernkopf überzeugt.
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