"Haus des Genusses" schärft die Sinne für regionale Qualitätsprodukte
aus dem Burgenland
Donnerskirchen (blms) - Nach umfangreichen Revitalisierungsarbeiten haben Landeshauptmann Hans Niessl und
Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld die „Genussakademie Burgenland“ in Donnerskirchen am 14.05. offiziell ihrer Bestimmung
übergeben. „Die Nachfrage der Konsumenten nach regionalen Produkten steigt seit Jahren kontinuierlich und
auch die burgenländische Gastronomie setzt verstärkt auf gesunde und hochwertige Lebens- und Genussmittel
aus der Region. Zudem werden Regionalität und Nachhaltigkeit im internationalen Wettbewerb immer wichtiger
– dazu hat das Land Burgenland die neue Dachmarke Burgenland entwickelt, um sich damit im Wettbewerb der europäischen
Regionen ein eigenständiges, unverwechselbares Profil zu geben. Die Genussakademie im Martinsschlössl
wird dazu einen wichtigen Beitrag leisten. Sie wird neue Impulse setzen, die Region nachhaltig beleben und den
Kultur- und Genusstourismus im Burgenland stärken“, betonte Landeshauptmann Hans Niessl, der gemeinsam mit
Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld die Genussakademie eröffnete.
Das „Haus des Genusses“ im Martinsschlössl in Donnerskirchen wird als zentrale Anlaufstelle für Genussangelegenheiten
einen Bildungsauftrag verfolgen, bei dem die Prozesse der Qualitätsproduktentwicklung in den vielfältigsten
Bereichen veranschaulicht werden sollen. Weiterbildungskurse im Bereich Kulinarik, Kochkurse mit Themenschwerpunkten,
Sensorik-Schulungen und auch anschaulicher Unterricht für Kinder werden im Programm enthalten sein. Darüber
hinaus soll Bewusstseinsarbeit geleistet und der Wert eines regionalen Produktes dargestellt werden – „eine verantwortungsvolle
Aufgabe, die auch noch künftige Generationen betreffen wird“, so Niessl.
Alle Institutionen haben die Möglichkeit Räumlichkeiten für ihre vielfältigen Veranstaltungen
anzumieten.
|