Ganze Vielfalt der Landwirtschaft in einem Produkt verpackt – 200 Genussland-Wirte servieren
jährlich 1 Million Knödel
Linz (lk) - „Der Knödel ist der kulinarische Botschafter Nummer 1 aus Oberösterreich. Die ganze
Vielfalt der Landwirtschaft kann in Knödeln verpackt und serviert werden. Dabei spielen die einzigartige Lebensmittelqualität
und kurze Wege eine große Rolle – vom heimischen Bauern direkt auf den Tisch“, betont Agrar-Landesrat Max
Hiegelsberger.
Echtes oö. Kulturgut: Stammbaum wurzelt in der Jungsteinzeit
Der Tisch wird in den oberösterreichischen Vierteln überreich mit Köstlichkeiten aus süßen
Gewässern, Wäldern, von Spargelfeldern und Obstbäumen gedeckt, aus Konditoreien und Bäckereien,
aus Biozuchten, Edelbrennereien, Marmelademanufakturen sowie aus Mostkellereien und Kleinbrauereien.
„Vieles findet in Knödeln Platz – von süß bis sauer, von deftigen Inhalten bis zum Gemüse,
Lebensmittel regionaler Produzenten, die beispielsweise am örtlichen Bauernmarkt zu finden sind“, erklärt
Hiegelsberger.
Knödel haben Tradition und sind echtes oberösterreichisches Kulturgut. Der Knödelstammbaum wurzelt
in der Jungsteinzeit. Aus dieser Zeit vor rund 4.000 Jahren ist uns der erste Knödelfund erhalten geblieben
und im Pfahlbaumuseum Mondsee zu bestaunen. Schon damals wurden Fleischreste, Nüsse und Obst in Teig eingehüllt.
Inzwischen hat Oberösterreichs Knödelstammbaum einen kräftigen Stamm mit starken Ästen, vielen
Zweigen und jungen Knospen, woraus noch viele neue Knödelkreationen sprießen werden.
„Oberösterreichs Knödelkultur, ob traditionell oder modern, süß oder pikant, herzhaft oder
leicht, gefüllt oder ungefüllt, soll weiter wachsen. Die Aktion ‚Knödeln‘ und das Genussland Oberösterreich
liefern Anregungen dazu!“, so Hiegelsberger, Landesbäuerin LAbg. ÖR Annemarie Brunner und die Bezirksbäuerinnen.
Aktion „Knödeln“ und das Genussland Oberösterreich
Einst waren Knödel das Maß, an dem die Kochkünste gemessen wurden. Ihre einzigartige Vielfalt und
Wandlungsfähigkeit haben dazu beigetragen, dass sie auch in der modernen Küche ihren Platz behaupten
können.
„Wer kennt das nicht, wenn beim Kochen und Knödeldrehen verschiedenste Kindheitserinnerungen wieder geweckt
werden Knödel sind Handarbeit und dies macht jeden Einzelnen auch so einzigartig – in Form und Fülle!“,
betonen Hiegelsberger und Brunner.
Speck- oder Grammelknödel, Bärlauchknödel, Zwetschken- und Erdbeerknödel oder Topfen-Mohnknöderl
mit Heidelbeersauce sind nur einige Beispiele aus der Vielfalt im Knödelland Oberösterreich! Dabei gilt
es eigene neue Kreation und Ideen in die Knödel zu verpacken – frisch vom Bauernhof und natürlich aus
regionalen Produkten.
„Die Qualität der angebotenen landwirtschaftlichen Grundprodukte war noch nie so hoch und vielfältig
wie heute. Das bäuerliche Grundprodukt rückt immer mehr in den Mittelpunkt für die Konsumentinnen
und Konsumenten“, sind Hiegelsberger und Brunner überzeugt.
1 Million Knödel landen jedes Jahr am Teller
Die Aktion „Knödeln“ und das Genussland Oberösterreich liefern Anregungen dazu. Bei den rund 200 Genussland-Wirten
werden jährlich 1 Million Knödel verzehrt, wovon die Landwirtschaft sowie die Produzenten und Gastronomen
gleichermaßen profitieren.
Als Informationsmittel dient das Magazin „Kochen und Küche spezial – Genuss aus Oberösterreich“ mit einer
Auswahl an Knödelrezepten. Ein zusätzlicher Folder enthält zahlreiche Information über die
Knödelvielfalt, die typischen Teige und die Vielfalt an Füllungen sowie praktisches Kochwissen.
Neue Knödelrezepte aus der „Knödeln“-Kampagne werden gesammelt und auf http://www.genussland.at kommuniziert.
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