Delegation aus Bayreuth zeigt Interesse am Modell „Genussakademie Burgenland“ – LRin Dunst:
Vernetzung der Genussregionen soll ausgebaut werden
Bayreuth/Donnerskirchen/Eisenstadt (blms) - Die im Mai dieses Jahres eröffnete Genussakademie Burgenland
in Donnerskirchen weckt Interesse weit über die Landesgrenze hinaus. So kamen am 18.08. Gäste aus Bayreuth
zu Besuch und zeigten sich von der Einrichtung beeindruckt. „Bayreuth und Burgenland zeichnet eine 25-jährige
Partnerschaft aus. Ziel ist eine Vertiefung der Kontakte und ein Ausbau der Vernetzung der Genussregion Burgenland
mit der Genussregion Oberfranken. Wir denken dabei schon weiter in Richtung einer künftigen EU-weiten Etablierung“,
so Agrarlandesrätin Verena Dunst. Unter der Federführung der Handwerkskammer für Oberfranken sollen
auch in der Genussregion Oberfranken mehrere Genusshäuser errichtet werden. „Die Erfahrungen, die das Burgenland
mit der Realisierung der Genussakademie Donnerskirchen gemacht hat, sind dabei äußerst hilfreich“, freut
sich Prof. Dr. Uta Hengelhaupt. Die Kunsthistorikerin wurde von der Handwerkskammer für Oberfranken mit der
Erstellung einer Machbarkeitsstudie beauftragt.
Ein Zentrum des Genusses in Donnerskirchen
Die Nachfrage der Konsumenten nach regionalen Produkten steigt und lässt auch die burgenländische
Gastronomie sowie Produktveredler verstärkt auf gesunde hochwertige Lebens- und Genussmittel aus der Region
setzen. Dem entsprechend werden im Burgenland laufend Projekte zur Erweiterung dieses Angebotes realisiert.
Das „Haus des Genusses“ im Martinsschlössl in Donnerskirchen dient dabei als zentrale Anlaufstelle. Weiterbildungskurse
im Bereich Kulinarik, Kochkurse mit Themenschwerpunkten, Mottokochevents, Sensorik- Schulungen und auch anschaulicher
Unterricht für Kinder mit Partnern aus der Region sind im Programm enthalten. Darüber hinaus soll Bewusstseinsarbeit
geleistet werden, wobei die Wertschätzung der regionalen Produkte im Vordergrund steht.
In den Seminarräumen finden zu zahlreichen Themen Workshops unter folgenden Vorgaben statt: Wissenschaft und
Praxis arbeiten für die Bewahrung, Wiederaufnahme und Entwicklung des Genusses in verschiedenen Bereichen
zusammen.
Die Aktivitäten im Martinsschlössl sollen die Region nachhaltig beleben und den Kultur- und Genusstourismus
im Burgenland stärken. Alle Institutionen haben die Möglichkeit, Räumlichkeiten für ihre vielfältigen
Veranstaltungen anzumieten. Betrieben wird die Akademie vom Verein Genuss Burgenland, dem Andreas Liegenfeld vorsteht.
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