Inoffizieller Auftakt der Alpbacher Technologiegespräche mit fünfzig jungen NachwuchsforscherInnen
Alpbach/Wien (bmvit) - Beim diesjährigen Get-together mit Technologieminister Alois Stöger kamen
UnternehmerInnen, ForscherInnen und Studierende im wahrsten Sinne auf den Geschmack. Die TeilnehmerInnen der Technologiegespräche
konnten schon Mittwoch Abend ganz ungezwungen und hautnah miterleben, was angewandte Forschung alles aus einer
Himbeere herausholen kann. Minister Stöger und Fritz Treiber vom Geschmackslabor der Karl-Franzens-Universität
in Graz gaben Einblicke in die Welt der Molekularen Küche und mixten zum Auftakt der Technologiegespräche
gemeinsam mit jungen Talenten einen "Talente Cocktail" - Verkostung von so hergestelltem "Himbeer-Kaviar"
inklusive. Stöger wandte sich in seiner Ansprache vor allem an die Jugend: "Es ist mir ein besonderes
Anliegen, junge Menschen für Forschung und Entwicklung zu begeistern. Bei unserem Förderschwerpunkt geht
es genau darum, Talenten unter die Arme zu greifen und in ihrer Forschungslaufbahn zu begleiten."
Das bmvit sorgt mit seinem Talente-Programm für attraktive Rahmenbedingungen. "Speziell bei jungen Talenten
ist es wichtig, dass diesen die Möglichkeit geboten wird, mit ihren innovativen Ideen und Projekten bei EntscheidungsträgerInnen
Aufmerksamkeit zu erregen", so Stöger. Die Alpbacher Technologiegespräche bieten den Studierenden
eine optimale Gelegenheit, wertvolle Kontakte mit der Wirtschaft zu knüpfen und so ihren Einstieg in die Forschungslaufbahn
zu erleichtern. Da die Veranstaltung allerdings auch mit hohem finanziellen Aufwand verbunden ist, übernimmt
das bmvit für fünfzig Studierende die Ticketkosten. Und das lohnt sich schließlich auch für
die Unternehmen.
"Mit diesem Programm und unserer Forschungsförderung ermöglichen wir gemeinsam mit den Unternehmen,
dass die besten Forscherinnen und Forscher in Österreich arbeiten und mutige Projekte angehen können.
Darauf können wir zu recht stolz sein", bedankte sich Alois Stöger abschließend bei allen
Teilnehmerinnen und Teilnehmern.
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