Veltliner & Co. erobern die Top-Lokale
in Hongkong und Shanghai

 

erstellt am
07. 09. 15
09:00 MEZ

Wien (nöwpd) - Musste man vor zehn Jahren österreichische Weinexporte nach China noch mit der Lupe suchen, sind die Ausfuhren heimischen Rebensaftes ins Reich der Mitte seither kräftig in Schwung gekommen. Im Vorjahr haben Österreichs Winzer und Weinhandelsunternehmen 470.000 Liter Wein im Wert von rund 3,3 Millionen Euro nach China exportiert. Das war sowohl mengenmäßig als auch beim erzielten Erlös ein starker Anstieg um 30 Prozent. Nach den USA ist China schon der zweitgrößte Übersee-Markt für Wein aus Österreich.

Maßgeblichen Anteil an dieser Entwicklung hat der Grüner Veltliner. Weil diese fruchtige Sorte nämlich im Gegensatz zu den schweren Weißweinen aus Italien, Frankreich oder Kalifornien geschmacklich exzellent zu den landestypischen Gerichten passt, „stehen Veltliner auf immer mehr Getränkekarten von Top-Restaurants in Hongkong und Shanghai“, teilt der Präsident des österreichischen Weinbauverbandes, Johannes Schmuckenschlager, dem NÖ Wirtschaftspressedienst mit. Genau nach einem solchen Speisenbegleiter würden die Küchenchefs in der gehobenen Gastronomie Chinas suchen.

Die heurige Weinernte dürfte die Geschäfte in Fernost jedenfalls weiter beflügeln. Der 2015er werde - einen schönen September vorausgesetzt - "ein exzellenter Jahrgang", meint Schmuckenschlager. Die Trauben ließen extraktreiche Weiß- und Rotweine hoher Qualität erwarten. Bei der Statistik Austria rechnet man mit einer durchschnittlich hohen Erntemenge von rund 2,5 Millionen Hektolitern.

 

 

 

Allgemeine Informationen:
http://www.weinausoesterreich.at

 

 

 

 

 

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