Wirtshaus im Spannungsfeld "Fleisch total versus voll vegan"
Wien (gourmedia) - 17. aktualisierte Ausgabe, 120 neue Lokal-Entdeckungen, 1.200 von erfahrenen Kulinarikredakteuren
handverlesene Wirtshäuser, 300 beste Winzer, 500 gluten- und laktosefreie Essenstipps, Österreichkarte
und eine neue "1.000 Wirte"-App. Mit diesen beeindruckenden Eckdaten stellte sich der Wirtshausführer
2016 am 25.09. im Rahmen eines außergewöhnlichen Events beim "Bachler" im Kärntner Althofen
vor.
Gleichzeitig wurden die begehrten Auszeichnungen "Wirtshausführer Wirt 2016", "Wirtshausführer
Winzer 2016" , "Wirtshausführer Weinmensch 2016", "Wirtshausführer Produzent 2016"
und die "Wirtshausführer Weinwirte 2016" verliehen. Über 70 Gäste aus Wirtschaft, Politik,
Tourismus und Gastronomie feierten mit.
Ein Jahr der Recherche zeigt einen klaren Wirtshaustrend auf. "Im Wirtshaus prallen zur Zeit massiv Ernährungsgegensätze
aufeinander. Einerseits heißt die Devise "Fleisch total" mit Trends von Grillen & Smoken über
"Dry-aged-Beef" bis zur "Burgermania", andererseits boomen vegetarische und vegane bis hin
zu "Free from"-Konzepten", erklären die Herausgeber Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle. 120
neue Lokaleentdeckungen zeigen ihnen, dass Lokale mit einem klaren Konzept funktionieren. "Allerdings schließen
auch viele Lokale. Bedingt durch Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten, immer massivere Auflagen aber
auch unsichere und ständig wechselnde wirtschaftliche Rahmenbedingungen seitens der Politik", bedauern
Wagner-Wittula und Egle diese negative Entwicklung.
Die Österreichsieger:
Wirtshausführer Wirt 2016 unterstützt von Römerquelle: Restaurant
Bachler, Kärnten
Wirtshausführer Winzer 2016 unterstützt von Römerquelle: Gerhard
Josef und Gerhard Wohlmuth, Steiermark
Wirtshausführer Weinmensch 2016 unterstützt von Zalto Glas: Ulrike
Hager, Geschäftsführerin Regionales Weinkomitee Weinviertel
Wirthausführer Produzent 2016 unterstützt von AMA: Styria Beef
Die Bundeslandsieger teilen sich auf in:
Wirtshausführer Weinwirte 2016 unterstützt von Österreich Weinmarketing:
Wien: Weinzirl - Restaurant im Konzerthaus
Burgenland: Birkenhof
Niederösterreich: Goldenes Bründl
Oberösterreich: Höllerwirt
Salzburg: Hölle
Steiermark: Thaller
Kärnten: Zellot
Tirol: Orangerie Stift Stams
Vorarlberg: Brandner Hof
Wirtshausführer Bierwirte 2016 unterstützt von der Stiegl Privatbrauerei:
Wien: Freiwild
Burgenland: Gregorits
Niederösterreich: Gnasmüller
Oberösterreich: Hauerwirt
Salzburg: Kulturwirtshaus Urbankeller
Steiermark: Propeller
Kärnten: Gössnitzer
Tirol: Nattererboden
Vorarlberg: LuSt
Den Wirtshausführer 2016 gibt es im Buchhandel zum Preis von Euro 24,90 und als App "1.000 Wirte"
|