Wien (courage) - Wenn Gemüse auf Schokolade trifft sind Thomas Scheiblhofer und sein Team aus dem SWEET.UNDERGROUND
des TIAN restaurants nicht weit weg. Gault & Millau rühmt seine mutigen Kompositionen mit der Auszeichnung
„Patissier des Jahres 2016“. 2014 erkochte Paul Ivic einen Michelin Stern und die dritte Haube für das vegetarische
Restaurant in Wien. 2015 folgt der nächste Preis für das TIAN Team: Die Gault & Millau Auszeichnung
„Patissier des Jahres 2016“ für Chefpatissier Thomas Scheiblhofer und seine kreativ verspielten Schöpfungen.
Nomen est omen
Den Hang zur Verführung mit Schokolade in Kombination mit unterschiedlichsten Gemüsesorten zeigt
Thomas Scheiblhofer seit 2011 im TIAN restaurant in der Himmelproftgasse im ersten Wiener Bezirk. Auch außerhalb
des TIAN hat sich der gebürtige Oberösterreicher mit seinen bunt verspielten Dessertkreationen einen
Namen gemacht. Seine süßen Kunstwerke sind der Innovation und österreichischen Tradition verpflichtet
und das sieht man bereits im Namen seiner Kreationen: bei "Sacher entwurzelt“ setzt Thomas Scheiblhofer dem
alten Pärchen Schokolade und Marille eine Karotte vor die Nase, während bei „Expedition Mars“ liebliche
Aromen mit salzigen und herben Kräutern und Gemüsen konkurrieren. „Müßig zu betonen, dass
Scheiblhofer weder kleckert noch klotzt, sondern immer kunstvoll und leicht arbeitet. Selbst Menschen, die zu Desserts
noch immer Mehlspeisen sagen werden nach einer Scheiblhoferschen Vorführung erkennen, dass am Ende eines Menüs
wesentlich mehr stehen darf, als ein bisschen Zuckerguss,“ beschreibt Karl Hohenlohe, Herausgeber GaultMillau-Guide,
die Arbeit von Thomas Scheiblhofer.
„Alles Alte sollen wir lieben, aber für das Neue sollen wir leben. Nach diesem Credo experimentiere ich gemeinsam
mit meinem Team. Es macht mir einfach Spaß, Grenzen des Möglichen auszuloten und Traditionelles zunächst
zu dekonstruieren und anders wieder zusammenzubauen,“ so Thomas Scheiblhofer über seine Arbeit.
Der in der Linzer Traditionskonditorei Leo Jindrak ausgebildete Konditor, hat seine Erfahrungen in prestigeträchtigen
Häusern wie dem Wiener Palais Coburg, dem Sheraton in Salzburg, Hilton Anaheim in den Vereinigten Staaten,
Gasthof Post in Lech oder in The Wharf auf den Cayman Islands gesammelt. „Dass es ihn schließlich doch ins
süße Wien verschlagen hat, darf als Glücksfall für diese Stadt verbucht werden,“ so Karl Hohenlohe,
Herausgeber GaultMillau-Guide. 2009 entdeckte der gebürtige Oberösterreicher nämlich in einer Wiener
Schokoladen-Manufaktur seine große Leidenschaft: Schokolade. Seit 2011 verbindet Thomas Scheiblhofer als
Chefkonditor im TIAN restaurant die vegetarische und vegane Küche mit feinster Patisserie auf höchstem
Niveau.
„Thomas ist ein genialer Patissier. Er arbeitet geradlinig, in einer kontinuierlichen Perfektion. Ich liebe einfach
seine Desserts - sie sind durchdacht, klar und geschmackvoll. Unsere Gäste konnten sich bereits von seinen
brilliant kombinierten, präzise ausgeführten Dessertkreationen aus dem TIAN SWEET.UNDERGROUND überzeugen,“
freut sich Kollege und Küchenchef Paul Ivic.
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