LR Holub: Regionale und gesunde Ernährung bietet viele Vorteile für Menschen, Umwelt
und Wirtschaft – Biosymposium am 6. November in Pörtschach
Klagenfurt (lpd) - Gutes und gesundes Essen liegt voll im Trend: Immer mehr Menschen erkennen den Wert und
die Vorteile einer frischen, regionalen und nachhaltigen Ernährung. Lebensmittelqualität und Bio-Produkte
spielen eine immer größere Rolle im öffentlichen und privaten Bereich und sind für viele bereits
zum Lebensstil geworden. Das „Alpe Adria Biosymposium“ in Pörtschach geht daher am 06.11. allen Fragen rund
um das Thema „Bio-Lebensmittel“ nach: Kann Bio-Landwirtschaft ausreichende Nahrungsmengen produzieren? Was zeichnet
Bio-Landwirtschaft aus? Wie werden Bio-Produkte in Österreich kontrolliert? Wie kann man nachhaltig einkaufen?
Ist Bio in Großküchen machbar? – Das sind nur einige der vielen Fragen, die von hochkarätigen Vortragenden
thematisiert und beantwortet werden.
Unterstützt wird die Bio-Austria-Veranstaltung vom Land Kärnten und Umwelt- sowie Nachhaltigkeitsreferent
LR Rolf Holub. „Auch für die öffentliche Hand wird eine gesunde und regionale Ernährung immer wichtiger.
Sie ist nicht nur eine wichtige Gesundheitsvorsorge, der Konsum und Genuss von regionalen Lebensmitteln stärkt
auch den heimischen Wirtschaftskreislauf“, betont Holub. Auch die Umwelt profitiere selbstverständlich von
einem höheren Bio-Anteil. „Bio schützt unsere Böden, unser Trinkwasser und durch weniger Transportkilometer
schlussendlich auch unser Klima“, so der Landesrat. Kärnten habe die Chancen von regionalen Bio-Lebensmitteln
erkannt und setze zukünftig im öffentlichen Bereich immer stärker auf Bio. So solle der Anteil von
Bio-Lebensmitteln in öffentlichen Einrichtungen laufend wachsen. „Wie Bio-Großküchen funktionieren
können, ist Thema des Bio-Symposiums. Ein eigener Programmteil widmet sich daher speziell Großküchen
und der Gemeinschaftsverpflegung“, erklärt Holub.
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