Weintaufe 2015 im neu adaptierten Keller des „Landesweingutes Burgenland“
Eisenstadt (bmls) - Am 11.11. feierte das Burgenland seinen Landespatron, den Heiligen Martin. Der St. Martinstag
ist aber auch mit der Tradition verbunden, den jungen Wein des jeweiligen Jahres erstmals zu verkosten. Zur Weintaufe
rund um den Landesfeiertag 2015 hatte die Weinbauschule in Eisenstadt am 12.11. in den neu adaptierten Weinkeller
geladen. „Das Burgenland hat sich vor allem in jenen Bereichen besonders gut entwickelt, in denen wir auf Qualität
setzen. Das zeigt sich auch in der Weinwirtschaft. Das herausragende Image der burgenländischen Weine ist
heute unumstritten. Es gibt heute kaum eine Weinprämiierung, wo nicht burgenländische Weine ausgezeichnet
werden. Zweifellos ist unser Wein heute zu einem Kulturgut, zu einer tragenden Säule im Tourismus und zu einem
wichtigen Botschafter des Landes von nationaler und internationaler Bedeutung geworden. Dazu hat diese Schule einen
wesentlichen Beitrag geleistet. Mit diesem neuen Weinkeller ist ein Brückenschlag zwischen Tradition und Innovation
gelungen“, so Landeshauptmann Hans Niessl vor zahlreichen Fest- und Ehrengästen in der Landwirtschaftlichen
Fachschule in Eisenstadt.
Dieser seit dem Jahr 1950 bestehende Weinkeller wurde seit April adaptiert bzw. umgebaut und steht nunmehr als
Prunkstück des Landesweingutes Burgenland für den Unterricht und für repräsentative Zwecke
des Landes zur Verfügung. Dazu Agrarreferentin Landesrätin Verena Dunst: „Die Landwirtschaftliche Fachschule
in Eisenstadt ist eine Bildungseinrichtung mit innovativer Ausrichtung, einer Einzigartigkeit der Lehrgänge,
einem exzellenten Ruf, etlichen herausragenden Auszeichnungen sowie einer breiten Basis in der Ausbildung durch
die Vielfalt der unterschiedlichen Zusatzrichtungen. Außerdem hat die LFS Eisenstadt einen exzellenten Ruf
im Bereich der Versuchstätigkeit in all unseren Bereichen, vor allem aber im Bereich der Mikrovinifizierung
und in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Weinbau. Wir haben hier modernste Kellertechnik gepaart mit zeitgemäßer
Weinkeller-Architektur und somit die besten Voraussetzungen für den Nachwuchs im Weinbau.“ Die Weinbauschule
bewirtschaftet mit den Rieden Kirchäcker und Feiersteig in Eisenstadt, dem Bioweingarten in St. Margarethen
sowie den Rieden in Siegendorf insgesamt ca. 20 ha und bildet gemeinsam mit dem Bundesamt für Weinbau und
der Weinakademie ein Kompetenzzentrum für den Weinbau. Die SchülerInnen erhalten hier eine hervorragende
Ausbildung und damit optimale Voraussetzungen für ihr Berufsleben. Der Lehrbetrieb vertreibt die Produkte
unter der Bezeichnung „Landesweingut Burgenland“.
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