Begehrte Käsekaiser-Statuetten in zehn Kategorien vergeben
Wien (ama) - Die besten österreichischen Käsesorten wurden am Abend des 11.11. bei der Käsekaiser-Gala
in Perchtoldsdorf, NÖ, prämiert. Aus 185 Einreichungen gingen elf Sieger in zehn Kategorien hervor. Die
AMA-Marketing würdigt mit dieser Auszeichnung den großen Einsatz der Produzenten und Händler.
Die begehrten Statuetten wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse
mild-fein, Schnittkäse g'schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Biokäse,
Käsespezialitäten und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische
Käse in Deutschland gekrönt und es wurden Trophäen für die reichhaltigsten Käsevitrinen
des Landes vergeben.
Insgesamt wurden 185 Käseproben für die heurige Prämierung eingereicht, darunter 27 Innovationen.
Eine 80-köpfige Jury, bestehend aus Käsesommeliers, Produzenten, Fachjournalisten und Vertretern des
Handels, bestimmte die besten fünf je Kategorie. Ein national und international besetztes, unabhängiges
Expertengremium kürte aus den Nominierten die Besten der Besten. "Es ist uns eine Ehre, alljährlich
die Käsekaiser für die Spitzenleistungen der Käsekultur vergeben zu dürfen. Die vielen Einreichungen
und die gekürten Produkte sind ein Beweis für die traditionelle und gleichzeitig lebendige Käsekultur
in unserem Land", erklärt Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing.
Käsekaiser stärkt Vertrauen der Konsumenten
"Kulinarische Spezialitäten aus Österreich sind in ganz Europa für ihre Qualität bekannt.
Wichtig ist, dass heimische Produkte auch in den Regionen selbst die verdiente Wertschätzung finden. Regionaler
Konsum ist nicht nur ein Genuss, er stärkt unsere Landwirtschaft und schont durch kürzere Transportwege
auch noch die Umwelt. Das möchte ich fest in den Köpfen der Menschen verankern, darauf machen wir mit
Initiativen wie 'Schau drauf' aufmerksam. Auf unseren Käse können wir dabei besonders stolz sein. Bei
so vielen hervorragenden Produzenten ist die Kür zum Käsekaiser natürlich eine besondere Auszeichnung",
erklärt Bundesminister Andrä Rupprechter bei der Überreichung der begehrten Statuetten.
Käsesommelier des Jahres
Die Käsekaiser-Gala bietet alljährlich auch den stimmungsvollen Rahmen für die Ehrung verdienter
Persönlichkeiten, die sich durch ihr Engagement um die Käsekultur Österreichs auszeichnen. Als "Käsesommelier
des Jahres" wurde Friedrich Philipp, Fachvorstand der Tourismusschule Villach, gekürt. Philipp war vor
mehr als zwanzig Jahren einer der Ideengeber für die Käsekennerausbildung der AMA, die er maßgeblich
mitgestaltete und bis heute engagiert mitträgt. Er setzt großes Vertrauen in die Ausbildung von Jugendlichen
und ist ein leidenschaftlicher Botschafter für die Bedeutung regionaler Spezialitäten. Käse ist
sein liebstes Lebensmittel im Unterricht. "Wenn Philipp Käse im Unterricht vermitteln darf, leuchten
seine Augen", begründete Harald Weidacher, Obmann des Käsesommelier-Verbandes, die Entscheidung.
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