Zwölf zusätzliche Rebsorten werden in die Bgld. Weinbauverordnung aufgenommen, hoher
Zuwachs bei Ernteertrag 2015
Eisenstadt (blms) - Der Weinjahrgang 2015, der derzeit in den Weinkellern der burgenländischen Winzern
reift, verspricht Außergewöhnliches – sowohl bei der Qualität als auch bei der Quantität.
„Eine erste Hochrechnung zeigt, dass der Ernteertrag mit 759.200 hl um rund 24% über dem Durchschnitt der
letzten Jahre liegt, im Vergleich zu 2014 beträgt der Zuwachs sogar 48%. Wir können uns auch auf eine
herausragende Qualität freuen. Der Bereich Wein hat einen Gutteil dazu beigetragen, dass das Burgenland beim
Wirtschaftswachstum die anderen Bundesländer in den letzten Jahren hinter sich gelassen hat“, so Agrarlandesrätin
Verena Dunst am 26.02. im Rahmen einer Pressekonferenz mit Christian Zechmeister MA, Geschäftsführer
Wein Burgenland, und Mag. Thomas Izmenyi, Agrarabteilung im Amt der Burgenländischen Landesregierung. Änderungen
wird es auf gesetzlicher Ebene und im Weinmarketing geben. So werden zwölf neue Weinrebsorten in die burgenländische
Weinbauverordnung aufgenommen – zwei Edelreben sowie zehn Uhudlersorten. Um der Bedeutung der Weinwirtschaft für
den Tourismus Rechnung zu tragen soll der Fokus unter anderem verstärkt auf die Weiterbildung des in der Weinwirtschaft
tätigen Personals gelegt werden. Im Kampf gegen Pilzerkrankungen wird eine grenzübergreifende Zusammenarbeit
angestrebt und die im ELER-Programm bereitstehenden Mittel sollen ausgeschöpft werden. Zwecks einer schnelleren
Erfassung der Daten und zur Optimierung der Serviceleistung für die Winzerinnen und Winzer wird er Weinbaukataster
überarbeitet.
Internationale Spitzenqualität, hohe Ertragszuwächse
„Die internationale Spitzenqualität der burgenländischen Weine ist heute unumstritten. Nationale
und internationale Erfolge untermauern dies. Das Burgenland ist zu einem Weinland von internationaler Bedeutung
geworden“, betont Dunst. Im Burgenland bewirtschaften rund 4.800 Betriebe 13.600 ha Weingartenflächen (56%
Rot- und auf 44% Weißwein). Zuwächse wurden speziell bei Weißweinen auf 351.300 hl (+67% im Vergleich
zu 2014) gemeldet, aber auch Rotweine (+34% im Vergleich zu 2014) haben mit 407.900 hl kräftig zulegt. Ernteergebnisse
pro Gebiet im Detail: Neusiedler See 461.047 hl, Neusiedler See-Hügelland 175.719 hl, Mittelburgenland 102.474
hl, Südburgenland 19.950 hl.
Zwölf neue Sorten in der Burgenländischen Weinbauverordnung
Folgende neue Sorten sollen in die Burgenländische Weinbauverordnung aufgenommen werden und sind derzeit
in Begutachtung, kündigte Izmenyi an: Amadeus, Bogni 15, Bolero, Boris, Breidecker, Concord, Delaware, Donauveltliner,
Elvira, Evita, Pinot nova und Ripatella. Zehn dieser Sorten sind derzeit gängige Uhudlersorten im Burgenland.
„Mit ihrer Aufnahme in die Weinbauverordnung ist die rechtmäßige Auspflanzung gewährleistet“, erklärte
Dunst.
Überarbeitet wird auch der Weinbaukataster. „Wir stellen auf einen Online-Kataster um. Das ermöglicht
eine schnellere Erfassung der Daten und verbessern damit das Service für unsere Winzerinnen und Winzer“, so
Izmenyi. Die Mitarbeiter an den Bezirkshauptmannschaften würden bereits geschult.
Differenzierte Marketingstrategie
In den letzten Jahren sei es gelungen, durch gezielte Marketingmaßnahmen den burgenländischen Wein
am internationalen Markt noch stärker zu positionieren, so Zechmeister. Dazu habe man sich vor vier Jahren
eine Strategie zurechtgelegt, die nun weiter verfeinert werden soll. Der Heimmarkt mache drei Viertel des Gesamtmarktes
aus. Deshalb setze man am Heimmarkt hauptsächlich auf Publikumspräsentationen sowie Veranstaltungen für
Sommeliers-Verbände und eine starke Einbeziehung der Presse. Verstärkt wolle man künftig die Ausbildung
des in der Weinwirtschaft tätigen Personals forcieren. Auf den Überseemärkten liege der Fokus auf
der Zusammenarbeit mit Weinhändlern, Fachjournalisten sowie Gastronomie.
Bereits fixiert ist das Kursprogramm 2016 der in Donnerskirchen angesiedelten „Genussakademie“. Das Sommersemester
startet pünktlich Mitte Februar und legt seinen Schwerpunkt auf Kräuter und alles, was der Gemüsegarten
so hergibt.
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