Gütesiegel „garantiert traditionelle Spezialität“ wurde erstmals in Österreich
vergeben – BM Rupprechter verlieh das Siegel bei der großen Heugala in Salzburg
Salzburg (wikoprevent) - Österreichische Heumilch darf das EU-Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle
Spezialität – führen. Das Siegel gewährleistet eine traditionelle Zusammensetzung bzw. ein traditionelles
Herstellungsverfahren eines Lebensmittels. Österreichische Heumilch ist das erste Lebensmittel im deutschsprachigen
Raum, das mit g.t.S. ausgezeichnet wurde, und erfährt damit einen besonderen Schutz. „Das ist eine Bestätigung
für die Arbeit unserer Heumilchbauern und -verarbeiter, die sich der ursprünglichsten Form der Milcherzeugung
verschrieben haben“, erklärt Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch Österreich. Offiziell verliehen
wurde das Gütesiegel am 05.03. von Bundesminister Andrä Rupprechter im Rahmen der großen Heugala
in Salzburg.
Hervorragende Partnerschaft mit Handel
Zufrieden zeigen sich die Heumilch-Verantwortlichen mit der Zusammenarbeit mit dem heimischen Lebensmittelhandel:
„Die Partnerschaft funktioniert ausgezeichnet. Heumilchprodukte gibt es mittlerweile in jedem österreichischen
Supermarkt“, berichtet Koordinator Andreas Geisler. In Summe sind rund 600 verschiedene Käse sowie Joghurt,
Topfen und Trinkmilch aus Heumilch erhältlich.
Nachfrage weiter gestiegen
Der Umsatz von Heumilchprodukten im heimischen Lebensmittelhandel stieg im Vorjahr um 3,5 Prozent auf mehr
als 109 Millionen Euro. Bei der weißen Palette legten Heumilchprodukte um 3,8 Prozent zu, bei der gelben
Palette um 2,2 Prozent. Damit entwickelte sich die Heuwirtschaft konträr zum Gesamtmarkt, der ein Umsatzminus
von zwei Prozent hinnehmen musste. Der Absatz von Heumilchprodukten wuchs 2015 um 2,3 Prozent auf fast 42.000 Tonnen.
Österreichische Heumilch wurde auch im Vorjahr zu 100 Prozent vermarktet.
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