Wein Burgenland Präsentation in der Hofburg in Wien
Wien/Eisenstadt (blms) - Rund 140 Winzer aus dem gesamten Burgenland stellten am 07.03. in der Wiener Hofburg
ihr aktuelles Weinsortiment vor. Ergänzend dazu präsentierten sich 11 burgenländische Genussbetriebe
sowie die Gastregion Weinland Franken. „Um dem Burgenland auch in Zukunft einen Spitzenplatz in Österreich
und innerhalb der Europäischen Union zu sichern, sollen mit dem sogenannten Masterplan ‚Land und Leben‘ die
Stärken, aber auch die Schwächen herausgearbeitet und gezielte Schwerpunkte für die Entwicklung
festgelegt werden. Beim Masterplan „Land und Leben“ geht es mir darum, diejenigen Themen anzusprechen, die für
die Menschen wichtig sind. Und das ist im Burgenland natürlich auch der Wein mit seiner immensen Bedeutung
für die Agrarwirtschaft, aber auch für den Tourismus in vielen Regionen des Landes. Gerade an dieser
Schnittstelle gibt es zweifellos noch Potential, wo wir gerade über derartige Veranstaltungen bemüht
sind, den hohen Bekanntheitsgrad unserer exzellenten Weine, aber auch unserer bis dato weniger bekannten Winzerinnen
und Winzer, noch besser dafür zu nützen, mehr Menschen für das Burgenland zu interessieren, und
das Wein-Angebot mit anderen Aktivitäten noch besser zu verschränken, um eine längere Verweildauer
der Gäste, aber auch auf breiterer Basis eine höhere Verkaufs- bzw. Exportquote zu erzielen“, betonte
Agrarlandesrätin Verena Dunst.
Im Burgenland wurde vergangenes Jahr mit 666.300 Hektolitern 9% mehr Wein als im Fünfjahresschnitt geerntet.
Gegenüber 2014 legte die Produktion um 30% zu. Im Land haben rund 4.800 Betriebe rund 13.600 ha Weingartenflächen
in Bewirtschaftung, wobei auf 56% Rot- und auf 44% Weißwein entfallen, welche erzeugt werden. Denkt man an
den Jahrgang 2014 mit allen seinen Herausforderungen und Schwierigkeiten zurück, so kam 2015 der Idealvorstellung
eines Weinjahres ziemlich nahe. Generell kann man die 2015er des Burgenlandes mit den Eigenschaften „kraftvoll,
dicht, lagerfähig“ beschreiben. Weiß- und Rotweine zeigen dadurch animierende Pikanz und lebendige Struktur.
Sie verbinden Ausdrucksstärke und Eleganz, sind ausgewogen in Frucht, Säure und Alkohol und versprechen
einen besonders schönen Trinkfluss.
Die Weißweine präsentieren sich überaus komplex, frisch und einladend bei hoher Reife. Die Rotweine
konnten, weil absolut gesund, lange auf der Maische liegen und sind entsprechend engmaschig in der Struktur. Auch
die spätreifenden Sorten wie Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah konnten völlig
Ausreifen. Sie besitzen viel Farbe und Frucht bei perfektem Säure-Alkohol-Spiel. Zur Abrundung eines gelungenen
Weinjahres konnten auch Botrytissüßweine mit schönem Körper, Frucht, Säure und Eleganz
gelesen werden. Als krönenden Abschluss gab es sogar Eisweine. Für alle Sorten gilt: es wird sich auszahlen,
sich von den 2015ern genügend Flaschen in den Keller zu legen und die Entwicklung der Weine über mehrere
Jahre bis Jahrzehnte zu verfolgen, denn das Reifepotenzial wird als außerordentlich gut eingeschätzt.
Dunst dazu abschließend: „2015 ist ein großes Weinjahr, an das wir noch lange gerne denken und das
uns noch viel Freude bereiten wird! Wein steht für Genuss und auch das Burgenland steht insgesamt gesehen
für Genuss. Wir haben hier eine ganz natürliche Symbiose, die wir nutzen werden, denn der einmalige Boden,
300 Sonnentage im Jahr und vor allem der Fleiß und das Wissen der Winzer zeichnen den burgenländischen
Wein aus.“
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