LR Schwarz: "Botschafter der österreichischen Käsekultur"
St. Pölten (nlk) - An der Fachschule Pyhra überreichte Bildungs-Landesrätin Mag. Barbara
Schwarz an zwölf Lehrerinnen und Lehrer feierlich die Diplome anlässlich der absolvierten Ausbildung
zum Käsesommelier an den Landwirtschaftlichen Schulen. Der einjährige Diplom-Lehrgang, der in Europa
einzigartig ist, fand berufsbegleitend statt und wurde von der Abteilung Landwirtschaftliche Bildung des Landes
Niederösterreich in Kooperation mit der AMA-Marketing durchgeführt.
„Erstmals wurden Pädagogen zu Käsesommeliers ausgebildet, die mit ihrem fundierten Know-how nun Botschafter
der österreichischen Käsekultur sind. Denn Käse liegt voll im Trend und ist bereits zu einem der
beliebtesten Lebensmittel avanciert. Diese ausgewiesenen Genussprofis sind bestens gerüstet, um an den Landwirtschaftsschulen
ihr Fachwissen im Unterricht sowie in der Beratung weiter zu geben“, betonte Landesrätin Schwarz. „Die Nachfrage
nach hochwertigen Lebensmitteln steigt und die Konsumenten fordern zunehmend mehr Information und Hintergrundwissen
ein. Dank profunder Kenntnisse über nationale und internationale Käsespezialitäten, deren Produktion,
Verarbeitung, Präsentation und Verkostung, können die neuen Käse-Experten eine kompetente und fachlich
fundierte Lehre und Beratung anbieten“, so Schwarz.
„Käse ist ein wertvolles Lebensmittel mit stark zunehmender Bedeutung. Käsebotschafter leisten einen
wertvollen Beitrag, damit Konsumenten noch mehr Freude und Genuss an diesen Produkten erleben. Das Engagement der
Teilnehmer an der ersten Käsesommelier-Ausbildung an den Landwirtschaftlichen Schulen war einzigartig“, freut
sich DI Dr. Peter Hamedinger, Marketingverantwortlicher für Milch und Milchprodukte der AMA-Marketing.
„An den Landwirtschaftsschulen wird in der Praxis mit den Schülerinnen und Schülern Käse erzeugt
und zu bäuerlichen Schmankerln veredelt, die an den schuleigenen Ab-Hof-Läden angeboten werden. Die qualifizierte
Ausbildung der Lehrkräfte, wie etwa das neu erworbene Käse-Diplom, spielt dabei eine wesentliche Rolle“,
betont Schulinspektorin Ing. Agnes Karpf-Riegler. Die zahlreichen Käse-Prämierungen der Fachschulen,
wie die „Genusskrone Österreich“ für die Fachschule Pyhra und das „Kasermandl in Gold“ für die Fachschule
Gießhübl, bestätigen immer wieder die hohen Qualitätsstandards.
Um ein Naturprodukt wie Käse optimal zu genießen, braucht es produktspezifisches Know-how. Bei der vielfältigen
Auswahl an Käseprodukten ist dies kein leichtes Unterfangen. Zudem wird das Wissen rund um das Thema Käse
immer umfassender und kann in keinem der Berufe, die mit Käse zu tun haben, in seiner ganzen Komplexität
vermittelt werden. Mit der Ausbildung zum diplomierten Käsesommelier wird die Vielseitigkeit von Käse
in seiner ganzen Bandbreite thematisiert.
Den Absolventinnen und Absolventen wird neben einem klassischen Fachwissen rund um Käse hohe Kompetenz in
der Aufbereitung, Präsentation und Beratung vermittelt. Sie sollen sämtliche Käsevariationen bestens
zubereiten können und in der Lage sein, Endverbraucher und die Gastronomie in der Auswahl der richtigen Käsesorte
bestmöglich zu beraten.
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