Vizekanzler Reinhold Mitterlehner, Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter und zahlreiche
Unterstützer geben Startschuss zur Positionierung österreichischer Kulinarik an der Weltspitze
Wien (bmwfw) - Unter dem Claim "Unser kulinarischer Weg: Österreich" wurde am 07.05. der
Startschuss für eine richtungsweisende Initiative gegeben: Prominente Unterstützer aus Politik und Wirtschaft
unterzeichneten im Wiener Spitzenlokal "Meierei" der Familie Reitbauer gemeinsam die "Charta Kulinarisches
Österreich", allen voran Vizekanzler Reinhold Mitterlehner und Bundesminister Andrä Rupprechter,
hochrangige Vertreter von Wirtschafts- und Landwirtschaftskammer Österreich, Geschäftsführerin der
Österreich Werbung Petra Stolba, Kulinarisches Erbe Präsident Ferry Maier, AMA-Marketing-Chef Michael
Blass sowie prominente Spitzenköche aus allen neun Bundesländern. Diese kraftvolle Allianz setzt sich
dafür ein, dass regionale Lebensmittel von Top-Köchen und Gastronomen im Sinne österreichischer
Kulinarik-Tradition veredelt werden und weltweit begeistern können.
Als erster unterschrieb Wirtschafts- und Tourismusminister Reinhold Mitterlehner die Charta: "Österreichs
Kulinarik hat viel zu bieten und wird gerade für das Tourismusland Österreich immer wichtiger. Umso wichtiger
ist es, dass wir heimische Lebensmittel und gastronomische Spitzenleistungen noch stärker in die Auslage stellen.
Wir wollen Österreich weltweit als kulinarische Top-Nation positionieren."
Bundesminister Andrä Rupprechter, auf dessen Initiative die Charta erarbeitet wurde: "Mit der Kulinarik
Charta wollen wir Österreich an die Spitze internationaler Kulinarik-Nationen führen. Gäste aus
aller Welt sollen dafür begeistert werden, in Österreich Gastfreundschaft, Kulturlandschaft und Genuss
regionaler Lebensmittel zu erleben. Unsere regionalen Spezialitäten aus bäuerlicher Produktion genießen
hohes internationales Ansehen – die breite Palette an traditionellen Produkten und Gerichten macht Österreich
zu einem einzigartigen Genuss-Land mit weltweiter Vorbildwirkung."
WKÖ-Präsident Dr. Christoph Leitl: “Österreichs Gastronomie ist zu Recht in der ganzen Welt bekannt
und geschätzt. Nicht zufällig sind unsere Teilnehmer bei den Welt- und Europameisterschaften immer in
den Medaillenrängen zu finden und österreichische Spitzengastronomen in den Top-Häusern der ganzen
Welt zu Hause. Viele engagierte Gastronomen, allen voran die rund 1.500 Mitglieder der regionalen Wirtshauskulturinitiativen
in ganz Österreich, veredeln die hochwertigen Ausgangsprodukte aus der heimischen Landwirtschaft zu einem
kulinarischen Genuss für unsere in- und ausländischen Gäste. Der Lebensmittelhandel und die Lebensmittelproduktion
fördern durch das freiwillige Bekenntnis zur Regionalität die lokale Produktion.” Franz Windisch, Vizepräsident
der Landwirtschaftskammer Österreich: „Unsere Bäuerinnen und Bauern erzeugen erstklassige Qualitäten,
die in unseren Gastronomiebetrieben mit dem AMA-Gastrosiegel von Spitzenköchen zu einmaligen kulinarischen
Erlebnissen veredelt werden. Neben höchstem Genuss nimmt der Gast damit auch ein Bekenntnis des Gastronomen
zu Herkunft, Heimat und zur österreichischen Landwirtschaft mit nach Hause.“
Petra Stolba, Geschäftsführerin der Österreich Werbung: „Urlaub in Österreich ist einfach untrennbar
mit der österreichischen Gastfreundschaft und der heimischen Kulinarik verbunden. Immerhin für jeden
vierten Gast sind unsere regionalen Speisen und Getränke sogar ein entscheidender Grund, den Urlaub in Österreich
zu verbringen – und das sind dann immerhin 10 Millionen Gäste!“
Ferry Maier, Präsident des Kuratoriums Kulinarisches Erbe Österreich:
„Seit Jahren liegen mir höchster Genuss, Gastlichkeit und regionale Lebensmittel ausgezeichneter Qualität
am Herzen. Mit unserem kulinarischen Engagement versuchen wir, der Globalisierung des Geschmacks entgegenzuwirken.
Wir wollen vielmehr die Besonderheit des kulinarischen Erbes Österreichs nutzen und die Welt von dessen Einzigartigkeit
überzeugen. Diese Charta und eine Bündelung aller Kräfte ist ein wichtiger Schritt in diese Richtung.“
Über das Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreich
Neben der Organisation des Genuss-Festivals, einem der erfolgreichsten Gourmetevents des Landes, sammelt das
Kulinarische Erbe Österreich seit mehr als einem Jahrzehnt Wissen über traditionelle österreichische
Spezialitäten, alte Rezepturen und landwirtschaftliche Rohprodukte, die mindestens seit drei Generationen
«tradiert» d. h. weitergegeben wurden und heute noch konsumiert und produziert werden. Die Weiterentwicklung
der Kulinarik in Österreich mit der Wiener und Alpinen Küche unter Berücksichtigung regionaler Produkte
und Spezialitäten sind weitere Aufgaben. Dabei stellt das AMA-Gastrosiegel sicher, dass teilnehmende Gastronomen
ihren Gästen heimische Spitzenqualität anbieten. Mit der Charta Kulinarisches Österreich wurde eine
Initiative gesetzt, die gemeinsam mit Top-Köchen Österreichs einzigartige kulinarische Möglichkeiten
bewusst macht und diese international präsentiert, um Österreich an die Weltspitze der Kulinarik zu führen.
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