Landesrätin Verena Dunst und das Familienreferat des Landes stellen neue Elternbildungsprojekte
vor: Vortragsreihe und Kochkurse.
Eisenstadt (blms) - Zwei neue Elternbildungsprojekte stellte Familienlandesrätin Verena Dunst am 25.05.
in der Landwirtschaftskammer Burgenland vor. Die vom Familienreferat auf Initiative von Dunst organisierten Veranstaltungen
sollen Eltern Wissen und Sicherheit in verschiedensten Erziehungsfragen und Ausnahmesituationen durch leicht umsetzbare
Techniken vermitteln. Die Vortragsreihen (Projekt 1) sind für die TeilnehmerInnen kostenlos, bestehen aus
drei Modulen und starten am 7. Juni. Veranstaltungsorte sind Parndorf, Eisenstadt, Steinberg-Dörfl, Oberschützen
und Deutsch-Tschantschendorf. Die Kochkurse (Projekt 2) – in Kooperation von Familienreferat und dem Ländlichen
Fortbildungsinstitut (LFI) durchgeführt - finden ab 10. Juni in Gols, Eisenstadt, Neckenmarkt, Oberwart und
Güssing statt, für sie ist ein Unkostenbeitrag von 7 Euro pro Familie zu leisten.
„Die Anforderungen an Familien sind in den letzten Jahrzehnten durch Veränderungen im Berufsleben und in der
Gesellschaft enorm gestiegen. Immer wieder gibt es Situationen, die Eltern an ihre Grenzen stoßen lassen
oder schlicht überfordern. Das Vorbild der eigenen Eltern wird vielfach abgelehnt. Die Bildungsreihen sollen
ihnen helfen, Herausforderungen mit Gelassenheit zu meistern und Konflikte leichter zu lösen“, erklärte
Dunst.
Vortragsreihe „Gemeinsam wachsen – Wissenswertes für Eltern und Großeltern“
Drei Module mit verschiedenen Schwerpunkten umfasst die Vortragsreihe „Gemeinsam wachsen – Wissenswertes für
Eltern und Großeltern“, für die erfahrene Erziehungsexperten als ReferentInnen gewonnen werden konnten.
Modul 1 informiert über die Auswirkungen von Fernsehen, Smartphone und PC auf die Kinder und gibt Tipps, wie
der Konsum auf ein gesundes Maß beschränkt werden könnte. Was Kinder zum Aufbau eines gesunden
Selbstwertes unterstützen kann, ist Thema in Teil 2. Mit alltäglichen Konfliktsituationen und dem Ziehen
von Grenzen für Kinder befasst sich schließlich Modul 3 – hier wird besprochen, wie Kindern liebevoll,
aber bestimmt Grenzen und Gebote vermittelt werden können. Die Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche von
bis 18 Jahre mit ihren Eltern und Großeltern.
Kochen gemeinsam erleben – regional, saisonal, nachhaltig
Mit hochwertigen heimischen Produkten kreativ und schmackhaft kochen – das zeigen die Burgenländischen
Seminarbäuerinnen in der Workshop-Reihe „Kochen erleben“. Kochen soll als gemeinsames Erlebnis für die
ganze Familie wahrgenommen werden und den Austausch zwischen den Generationen fördern, Kinder sollen dabei
mit Lebensmitteln vertraut gemacht werden und sie schätzen lernen. Der Kochkurs wendet sich an Eltern, Großeltern
und Kinder. „Kochen und Backen mit den Früchten des Sommers“, „Kochen mit Wild- und Gartenkräutern“ und
„Komm, koch selber“ sind die Themen der Kurse. „Wir legen besonderen Wert auf einfache Rezepte – von der Vorspeise
bis zur Nachspeise“, erklärte Ing.in Friederike Schmitl vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI), das
die Kochkurse in Kooperation mit dem Familienreferat Burgenland durchführt.
Großeltern miteinbeziehen
„Bei den Projekten soll das Gemeinschaftserlebnis im Mittelpunkt stehen, und es sollen auch die Großeltern
miteinbezogen werden, denn sie sind noch immer für viele Kinder ganz wichtige Bezugspersonen“, betonte Dunst
abschließend.
Informationen, Folder und Anmeldung zu Vorträgen und Kochkursen:
Familienreferat Burgenland, Europaplatz 1, 7000 Eisenstadt
Tel. 057/600-2675 oder 2663 | familienland@bgld.gv.at
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