Yantai/Mautern (nikolaihof) - Die niederösterreichische Kulturregion Wachau ist in China derzeit in aller
Munde - sprichwörtlich. Bei den weltweit ausgetragenen „Gourmand World Cookbook Awards“ in der Wein-Hauptstadt
Chinas, in Yantai, ist „Das Wachau Kochbuch“ von Weingut-Nikolaihof-Chefin Christine Saahs zum weltweit besten
lokalen Kochbuch („Best Local Cuisine Book“) ausgezeichnet worden. Das Buch, das Rezepten und Geschichten aus der
Wachau gleichermaßen Bedeutung schenkt, liegt als österreichischer Vertreter noch vor jenen aus Spanien,
Deutschland sowie Südafrika.
„Wir sind sehr dankbar über die internationale Anerkennung für diese wunderschöne Region und unser
Weingut. Die traditionelle Küche der Wachau wird damit in die Welt hinaus getragen“, freut sich Christine
Saahs über die Auszeichnung, die zur Preisverleihung nach China gereist war. Die Konkurrenz war heuer besonders
groß: Insgesamt waren 209 Länder der Welt mit Kochbüchern vertreten, 766 Bücher haben es als
Finalisten in 89 Kategorien in die Award-Show geschafft.
Kulturschätze aus der Region
"Das Wachau Kochbuch" versteht sich als kulinarischer Reiseführer durch die österreichische
Kulturlandschaft und beinhaltet verborgene Schätze der Familienküche, fast vergessene Speisen und echte
Raritäten. Das Buch begeistert dabei mit einem bunten Potpourri an klassischen, traditionellen und neuinterpretierten
Gerichten, verrät aber auch die großen und kleinen Tricks und Kniffe der Küchenchefin. Im Mittelpunkt
steht dabei stets der regionale Bezug der Produkte.
Zur Autorin und dem Nikolaihof Wachau
Christine Saahs lebt mit ihrer Familie am Nikolaihof Wachau - einem Weingut, das mit seiner 2.000-jährigen
Geschichte bis in die Römerzeit zu den ältesten Weingütern Österreichs zählt. Seit 1971
wird hier - im Einklang mit der Natur und ihren Nützlingen - nach den biodynamischen Richtlinien gearbeitet.
Die Demeter-Pioniere des Nikolaihofs, Nikolaus und Christine Saahs, waren damit nicht nur in Österreich ihrer
Zeit voraus, sondern zählen auch weltweit zu den Vorreitern im streng biodynamisch zertifizierten Weinbau.
Die außergewöhnliche Erfolgsgeschichte des Nikolaihofs bringt dem Weingut auch international viel Anerkennung.
Bei der renommierten Parker-Bewertung im US-amerikanischen Fachmagazin „The Wine Advocate“ werden Nikolaihof-Weine
regelmäßig ausgezeichnet.
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