26 Vorreiter in punkto Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack
geehrt
Wien (agrarprojektverein) - Die 25 besten regionalen Spezialitäten, von der Lachsforellenroulade, über
den Erdbeernektar bis zum Rinderschinken, sowie die beste Landwirtschaftliche Fachschule im Bereich Direktvermarktung
wurden am 13.06. von Bundesminister Andrä Rupprechter mit der GenussKrone Österreich, der höchsten
Auszeichnung für regionale Spezialitäten, prämiert.
"Die GenussKrone Österreich-Bundessieger sind Vorreiter in punkto Innovationsgeist, Produktqualität
und Geschmack. Sie sind Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektor und bei Konsumenten Imageträger für
bäuerliche Lebensmittel. Erstmals waren heuer 263 Betriebe mit 327 Produkten zur GenussKrone nominiert. Davon
sind 24 Bio Austria-Betriebe und 146 sind Mitglied bei 'Gutes vom Bauernhof', dem Qualitätsprogramm der Landwirtschaftskammer
für bäuerliche Direktvermarkter", erklärt Projektleiter Anton Heritzer stolz und weiß:
"Es gilt die Wertschöpfung am landwirtschaftlichen Betrieb zu erhalten. Die Auszeichnung der besten landwirtschaftlichen
Fachschule spornt junge Hofübernehmerinnen und Hofübernehmer dazu an, ihr Entwicklungspotenzial zu nutzen
und innovative Produktideen umzusetzen. Die Direktvermarktung wird immer professioneller und eine fundierte Ausbildung
trägt dazu bei, in diesem dynamischen Umfeld erfolgreich zu sein."
"Herkunft und Regionalität werden für die Konsumentinnen und Konsumenten immer wichtiger. Sie schätzen
die Kundennähe und das große Angebot bäuerlicher Direktvermarkter. Mit dem Konzept der Direktvermarktung,
Gutes vom Bauernhof, der Genuss Region Österreich sowie Urlaub am Bauernhof sind wir auf dem richtigen Weg.
Der Direktvermarktung bleibt die Wertschöpfung am Betrieb und bildet für viele Bauernhöfe ein zusätzliches
wirtschaftliches Standbein, dass es ihnen ermöglicht, weiter im Vollerwerb zu wirtschaften", hob Minister
Rupprechter hervor. "Wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Betriebe sichern die Nahversorgung und sind
Grundlage für einen lebenswerten ländlichen Raum."
"Den bäuerlichen Direktvermarktern kommt als Botschafter der Lebensmittelproduktion eine besondere Rolle
zu. Sie sind Produzenten zum Anfassen und leisten wertvolle Dienste, indem sie den Ansprüchen der Konsumenten
auf Information und Transparenz Rechnung tragen. Unsere Umfragen zeigen, dass die Verbraucher frische, regionale
und qualitativ hochwertige Produkte schätzen. Eine Auszeichnung wie die GenussKrone unterstreicht das unermüdliche
Bemühen unserer Bauern um höchste Qualität. Dafür gebührt ihnen höchste Anerkennung",
so AMA-Chef Günter Griesmayr.
"Die Lebensmittelproduktion wird globalisierter und gleichzeitig liegen regionale Nahrungsmittel mehr im Trend.
Was nach außen hin wie ein Widerspruch erscheint, ist eine Chance für bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe,
die ein hohes Engagement nicht scheuen. Denn die Nachfrage nach regionalen Produkten, nach garantierter Herkunft,
nach kulinarischen Erlebnissen ohne Austauschbarkeit ist groß. Aber die Kunden schätzen neben der besonderen
Qualität der Produkte auch die direkte Information durch die Bauern. Für Betriebe, die heute in die Direktvermarktung
einsteigen möchten, gibt es Potenzial am Markt, auch wenn dabei die Anforderungen an Produkt, Qualität
und Marketing enorm sind. Durch die Direktvermarktung werden auf Österreichs Bauernhöfen rund 30.000
Vollzeit-Arbeitsplätze gesichert", skizziert August Astl, Generalsekretär der Landwirtschaftskammer
Österreich und Obmann des Agrar.Projekt.Vereins die Zukunftssparte Direktvermarktung als Chance.
Gerade jetzt ist ein Einstieg in die Direktvermarktung günstig. Die Nachfrage nach frischen, heimischen
Produkten übersteigt derzeit das Angebot. Vor allem die Produktgruppen Obst und Obstprodukte, Brot und Backwaren,
sowie Fleisch und Fleischprodukte haben an Bedeutung gewonnen.
26 Bundessieger
Die Steiermark war mit acht Bundessiegern am erfolgreichsten, dicht gefolgt von Kärnten, das sechs GenussKronen
erhielt. Mit vier Trophäen erzielte Oberösterreich ein tolles Ergebnis. Vorarlberg, Tirol und Salzburg
freuten sich über jeweils zwei Trophäen. Jeweils eine der begehrten Siegertrophäen ging in das Burgenland
und nach Niederösterreich. Erstmal ist es einem Betrieb gelungen gleich in zwei Kategorien Bundessieger zu
werden - Gerhard Marzi aus Kärnten überzeugte die Jury gleich doppelt mit seinen Fischspezialitäten.
Hochrangige Gratulation
Die Laudatoren des Abends, Bundesminister Andrä Rupprechter, Landesrat Josef Schwaiger, August Astl Generalsekretär
der LK Ö und Obmann des Agrar.Projekt.Vereins, sowie AMA-Chef Günter Griesmayr, Bundesbäuerin Andrea
Schwarzmann, der Präsident des österreichischen Bauernbundes Jakob Auer, sowie Projektleiter Anton Heritzer
gratulierten den Bundessiegern zu ihren hervorragenden Produkten und betonten die Bedeutung der österreichischen
Direktvermarkter. Kooperationspartner der GenussKrone Österreich sind die Landwirtschaftskammern, die AMA
Marketing GmbH und das Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft.
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