LR Bohuslav: „Kombination von Genuss und Tourismus wirkt sich positiv auf Nächtigungen
aus“
St. Pölten (nlk) - In den kommenden beiden Jahren positioniert sich die Leader-Region Moststraße
stärker als kulinarischer Erlebnisraum. Vor allem landwirtschaftliche Produkte sollen das Image der Region
stärken und die Tourismuswirtschaft ankurbeln. „Die Kombination von Genuss und Tourismus wirkt sich positiv
auf Nächtigungen und die Wertschöpfung aus“, stellt Wirtschafts- und Tourismus-Landesrätin Dr. Petra
Bohuslav dazu fest. Niederösterreich fördert diese Maßnahmen mittels ecoplus-Regionalförderung
unter Einbindung von EU-Kofinanzierungsmitteln (Leader).
Mit dem Ziel, die Region Moststraße als kulinarischen Erlebnisraum für Genießer zu positionieren,
setzt die Mostviertel Tourismus GmbH auf Genuss im Tourismus. Mit zahlreichen Maßnahmen soll so die Frequenz
der Gäste im Ausflugstourismus erhöht und die Nächtigungszahlen nachhaltig gesteigert werden. In
einem ersten Schritt werden noch in diesem Jahr qualitativ hochwertige touristische Produkte entwickelt. Neben
der Bildung von Arbeitsgruppen mit Mitgliedern aus der Gastronomie sowie den Beherbergungsbetrieben sollen vor
allem entsprechende Marketingmaßnahmen dazu beitragen, die geplanten Zielsetzungen zu erreichen.
„Wir möchten vermehrt die Gäste involvieren und ihnen Erlebnisse bieten. Dabei denken wir an zwei bis
dreitägige Genussreisen, an Tage der offenen Tür, damit die Besucher beispielsweise bei einer Ernte dabei
sein können, aber auch an Kopplungsaktivitäten wie Kulinarik und einen Besuch von Ausflugszielen per
Fahrrad. Immerhin hat die Region Moststraße mit ähnlichen Angeboten die Nächtigungszahlen in den
letzten zehn Jahren mehr als verdoppelt“, berichtet Mag. Andreas Purt in seiner Funktion als Geschäftsführer
der Mostviertel Tourismus GmbH.
„Mit einer neuen Angebotsgestaltung, die bewusst auf das Wohlbefinden der Gäste abzielt, wird die Niederösterreichische
Tourismusstrategie konkret umgesetzt. Dabei lässt sich mit regionalen Produkten der Bekanntheitsgrad auch
überregional steigern. Dies wiederum wirkt sich positiv bei den Nächtigungen und auf die touristische
Wertschöpfung aus“, bewertet Wirtschafts- und Tourismus-Landesrätin Bohuslav die Kombination von Genuss
und Kulinarik zustimmend.
Bereits in der Vergangenheit brachten zahlreiche Events wie der „Tag des Mostes“ oder „Die Moststraße brennt“
bis zu 100.000 Gäste in die Region. Diese Veranstaltungen ermöglichten es, produzierenden Betrieben eine
Bühne zu bieten, wenn die besten Mosterzeuger und Edelbrenner ihre Pforten zu ihren Destillaten öffneten.
Die Leader Region Moststraße hat gemäß ihrer lokalen Entwicklungsstrategie das Projekt zur Förderung
ausgewählt. Das Land Niederösterreich hat diese Förderung aus Mitteln der ecoplus-Regionalförderung
mit Einbindung von EU-Kofinanzierungsmitteln (Leader) auf Initiative von Landesrätin Bohuslav beschlossen.
Im September 2015 erhielt die Region Moststraße mit ihrem Projekt „Alles Birne“ den von der Europäischen
Kommission ausgeschriebenen EDEN-Award („European Destinations of Excellence“). Als bestes der insgesamt 27 eingereichten,
heimischen Projekte konnte die Region die Jury mit regionalen Kulinarikangeboten im Tourismus und branchenübergreifenden
Kooperationen von Gastronomie, Landwirtschaft und Lebensmittelproduzenten überzeugen. Dies wird auch für
den Erlebnisraum Moststraße – Genuss und Kulinarik angedacht.
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