Die im Frühjahr 2016 ins Leben gerufenen „Genussreisen Niederösterreich“ locken auch
im Herbst zu einer „Streiftour der Sinne“ durch die Regionen Niederösterreichs.
St. Pölten (nlk) - Wenn sich Wälder, Streuobstwiesen und Weingärten mit goldgelben und kastanienbraunen
Farbtupfern zeigen und Kellergassenfeste und Kirtage zum genussvollen Kurzurlaub einladen, dann zieht der Herbst
ins Land. Niederösterreichs Herbst-Genussreisen bieten reizvolle Landschaften, traditionelle Produkte, charakteristische
Genussschätze und schöne Aussichten für Feinschmecker und Entdeckungsfreudige. So werden im Herbst
die ersten Jungweine verkostet, die ertragreiche Ernte gefeiert und die wunderschöne Kulturlandschaft auf
sinnliche Weise entdeckt.
„Niederösterreich zeigt mit den ‚Genussreisen Niederösterreich‘ seine volle Bandbreite an Genuss und
Regionalität. Unsere Gäste können aus vielfältigen Angeboten wählen und ihr ganz persönliches
Urlaubsprogramm zusammenstellen“, so Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav.
Sechs geschmackvolle Herbst-Genussreisen
Jede Genussreise erschließt eine Region mit ihren kulinarischen Besonderheiten und kulturellen Erlebnissen.
Im Herbst laden sechs verschiedene Genussreisen aus den Regionen Niederösterreichs zu einer Streiftour der
Sinne.
Saison für Saison werden die Genussreisen ergänzt und erweitert. Im Mittelpunkt steht das individuelle
Genießen einer Region. In drei oder vier Tagen hat man ein tolles Programm mit Empfehlungen für Besuche
bei Lebensmittel-Produzenten, Wirtshäusern und Heurigen, Veranstaltungs-, Ausflugs- und Geheimtipps sowie
Übernachtungen in Genießerzimmern. Jeder Vorschlag liegt im Umkreis von nur einer halben Autostunde
– ideal für Rund- und Sternfahrten.
Auf den individuellen Genussreisen durch Niederösterreich ist nichts fix und alles möglich. Aus den Tipps
und Empfehlungen kann die ganz persönliche Tour zusammengestellt werden. Die einzelnen Stationen verbinden
sich zu einer wahrhaft genüsslichen Reise durch die herbstlichen Landschaften und Regionen Niederösterreichs.
Wie man sich so eine persönliche Streiftour vorstellen kann
In der Region Waldviertel zum Beispiel, lockt im Herbst eine wunderbare Frucht, das süße Kriecherl.
Wie gut die schmeckt, weiß Hans Krenn vom Landgasthof Peilsteinblick. Er verarbeitet sie in seinen hausgemachten
Spezialitäten und in der innovativen Brennerei, wo auch die Kaiserholzbirne und Krenwurzen-Gin destilliert
werden. Das Familiengasthaus ist außerdem der ideale Ausgangspunkt für Ausflüge, wie einer Wanderung
am Druidenweg zu mystischen Steinen aus der Keltenzeit.
Forellen aus dem eigenen Teich genießt man im Forellenhof Yspertal. Naschkatzen-Tipp: Die Kriecherlschnitte
auf Willis Bauernhof. Dem Kriecherl haben sich auch zahlreiche Produzenten verschrieben und die Genussregion Waldviertler
Kriecherl ins Leben gerufen. Dazu gehört zum Beispiel die Destillerie Rogner, die Kriecherl zu fruchtigem
Gin verfeinert.
Geheimtipp: Am 16. Oktober feiern die Destillateure „Tag der offenen Brennereien“ und laden auf das eine oder andere
Stamperl ein. Dazu auch gleich ein Übernachtungs-Tipp: Im wunderschönen Genießerzimmer im Schreiners
– das Waldviertelhaus.
Diese und noch fünf weitere Genussreisen laden im Herbst dazu ein, Niederösterreich von seiner geschmackvollen
Seite kennen zu lernen.
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