Millstatt (gh-pr) - Auf dem Steg edel dinieren, während sich unten im Wasser die Fischschwärme tummeln:
Am 10. September treffen sich Genießer bei der Fischer Tafel am Millstätter See zum Kulinarikerlebnis,
bei dem Reinanke und Co die Hauptrollen spielen. Die Fischer Tafel ist eine von sechs stimmungsvollen Veranstaltungen,
die unter dem Titel „Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See“ an die schönsten
Plätze am See und in den umliegenden Bergen einladen.
Wenn die Sonne die letzten Strahlen des Tages über die glatte Wasseroberfläche des Sees schickt, kommen
Genießer auf einem Steg über dem See an einer festlich gedeckten Tafel zusammen. Aus der Ferne erklingt
der sanfte Schlag der Ruder, die ein Holzboot ans Ufer bringen. An Bord ist Reinankenwirt Peter Sichrowsky, Urenkel
des K&K-Hoffischers Franz Bacher, mit seinem frischen Fang, den er vor den Augen der Besucher zubereitet. Während
der Fisch auf dem Grill sein feines Aroma entfaltet, berichtet Sichrowsky von der langen Tradition der Netzfischerei
am Millstätter See. Wer das Revier von Reinanke und Saibling selbst erkunden möchte, steigt in eines
der Ruderboote, die neben dem Steg bereit stehen. Die Veranstaltung beginnt um 18:00, die Teilnahme kostet 49 Euro
pro Person.
Vom Mondschein erleuchtet
Am 16. September 2016, wenn sich der Mond am Himmel in seiner ganzen Pracht zeigt, lädt die Erntevollmond-Tafel
in Seeboden zum romantischen Dinner. Das Zelebrieren des „Erntevollmonds“ geht auf eine Gepflogenheit der Bauern
zurück, die früher das helle Licht des Gestirns dazu nutzten, die Ernte bis weit nach Sonnenuntergang
einzubringen und anschließend für die Gaben zu danken. Die Gäste starten um 18:00 Uhr mit einem
Aperitif im romantischen Rosengarten des Stifts Millstatt in den Abend. Bei einem gemeinsamen Spaziergang durch
den Klingerpark erzählt der Zeremonienmeister Geschichten von legendären Sommerfrischlern, die am Millstätter
See ihre Spuren hinterlassen haben – etwa von Baron Klinger oder Sonja Knips, Mäzenatin von Josef Hoffmann.
Anschließend geht´s zum festlich gedeckten Tisch, wo ein viergängiges Menü mit Beef Tartar
vom Nockalmrind, Räucherfischsuppe von der Reinanke oder Hühnersaltimbocca vom Landhendl serviert wird.
Die flackernden Feuerstellen leuchten mit dem Mond um die Wette. Die Teilnahme an der Erntevollmond-Tafel kostet
65 Euro.
Bis 8. Oktober laden am Millstätter See noch vier weitere Tafelrunden dazu ein, den Charakter der Region über
den Gaumen zu erfahren. Die Gäste erleben dabei neben feiner Küche auf Basis regionaler Produkte unvergessliche
Ausblicke auf die herbstlich bunte Landschaft. Typische Kärntner Speisen werden von den Gastronomen am See
mit würzigen Kräutern, saisonalem Gemüse, Nockrind, Wild oder dem Millstätter See-Fisch neu
interpretiert. Ergänzt wird das Genusserlebnis mit einem kulturellen Programm: Mal musikalisch, mal kabarettistisch
– ein Gastgeber führt durch den Abend und unterhält die Tafelrunde mit Geschichten und Anekdoten. Den
Auftakt macht die „Alm-Tafel“, bei der am 3. September auf der Millstätter Alpe hoch über dem See aufgetischt
wird.
Die Termine im Überblick:
- Alm-Tafel am Granattor, Millstätter Alpe: 3. 9. 2016
- Tafeln zu Food & Streetart, Radenthein: 9. 9. 2016
- Fischer-Tafel, Millstatt am See: 10. 9. 2016
- Erntevollmond-Tafel, Seeboden am Millstätter See: 16. 9. 2016
- Bauernhof-Tafel, Treffling, Seeboden am Millstätter See: 1. 10. 2016
- Granat-Tafel, Metzgerwirt in Radenthein: 8. 10. 2016
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