Josef Koller, Gründer der K+K Hotels mit Ehrenzeichen des Landes ausgezeichnet
Salzburg (lk) - Aus den Anfängen mit Gastronomiebetrieben in Salzburg wie dem Flughafen Restaurant,
dem StieglBräu Hotel und Restaurant, einem Restaurant in Sportgastein, dem Stieglkeller und einen Cateringbetrieb
entwickelte Josef Koller eine der erfolgreichsten österreichischen Hotelketten, die K+K (Koller und Koller)
Hotels. Am 06.10. wurde Josef Koller, der erst kürzlich seinen 90. Geburtstag feierte, mit dem Ehrenzeichen
des Landes Salzburg ausgezeichnet.
"Josef Koller hat mit seinem Bruder Helmut die Gastronomie von der Pike auf gelernt und ist durch und durch
Gastronom", betonte Landeshauptmann Wilfried Haslauer bei der feierlichen Verleihung des Ehrenzeichens des
Landes im Audienzzimmer des Chiemseehofs.
"K+K ist ein bedeutendes Salzburger Familienunternehmen, bekannt und beliebt wegen der beispielhaften Unternehmenskultur,
der familiären und gediegenen Atmosphäre und der Philosophie einer hohen sozialen Verantwortung. Es wurde
weit über die Grenzen zu einem Markennamen", so der Landeshauptmann weiter.
Josef Koller hat sich neben seiner beruflichen Schaffenskraft stets auch in vielen ehrenamtlichen Funktionen eingebracht,
beispielsweise in der Handelskammer, deren Vizepräsident er von 1988 bis 1994 war. Sein Talent und sein persönliches
Engagement hat er auch in den Dienst der Kultur gestellt. So war er insgesamt 20 Jahre im Funktionärseinsatz
für die Salzburger Festspiele, deren Kuratorium er von 1994 bis 2001 vorstand, über viele Jahre als Vorstand
der Stiftungs- und Förderungsgesellschaft der Paris Lodron Universität Salzburg, als förderndes
Mitglied der Stiftung Mozarteum, der Salzburger Kulturvereinigung, des Salzburger Kunstvereines, der Freunde des
Rupertinums und des Salzburger Museumsvereines.
Josef Koller, ein gebürtiger Oberpinzgauer
Josef Koller wurde am 1. Oktober 1926 in Krimml geboren, er besuchte dort die Volksschule und ab 1937 das Humanistische
Gymnasium bis zur Kriegsmatura 1944 in Salzburg. Er studierte Philosophie an der Universität in Salzburg und
absolvierte ein Studium an der Hochschule für Welthandel mit einem Zusatzstudium Tourismus, das er mit dem
akademischen Titel des Diplomkaufmanns abgeschlossen hat. Während des Studiums eignete er sich eine Praxis
in verschiedenen Hotel- und Gastgewerbebetrieben an. Später setzte er sein Studium der Philosophie an der
Universität in Salzburg fort, war als Werkstudent Küchenpraktikant im Hotel Pitter, 1949 absolvierte
Koller eine Ausbildung in Service und Verwaltung im Bahnhofsrestaurant, von 1949 bis 1950 war er als Exportkaufmann
bei der Firma Dr. Hans Heger tätig, von 1950 bis 1966 war er Kaufmännischer Direktor in der Textilindustrie
und verantwortlich für deren Betriebswirtschaft, Export und Marketing. Ab 1966 war er selbständiger Unternehmer
und Gründer der K+K Hotels und Restaurants.
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