Die „Pannonischen Schmankerlwirte“ bringen in Zukunft vermehrt gesunde und fleischlose Speisen
in Kombination mit traditioneller pannonischer Küche auf ihre Speisekarten.
Eisenstadt (pannonische-schmankerlwirte) - Die Pannonischen Schmankerlwirte präsentierten vor kurzem
ihre künftige Ausrichtung. Neben der Regionalität und klassischen pannonischen Gerichten, die bei allen
Schmankerlwirten hohe Priorität haben, wird durch die Initiative „Gesunde und bewusste Ernährung“ das
Angebot vor allem um frisch zubereitete vegetarische und vegane Speisen erweitert.
Gesunde Wirtshauschmankerl
„Wir essen in der Woche rund 21 Mal Wurst oder Fleisch – und das ist auf jeden Fall zu viel“, sagt der Arzt
Dr. Martin Nehrer, „aber bisher war es gerade in Gasthäusern oft schwer, etwas frisch Gekochtes ohne Fleisch
zu bekommen.“ Dabei gehen die Gästewünsche genau in diese Richtung, wie Umfragen der Wirtekooperation
Pannonische Schmankerlwirte zeigen. „Unsere Gäste fragen neben traditioneller Küche auch vermehrt gesunde
wie auch vegetarische oder vegane Speisen nach“, sagt Herta Walits-Guttmann, Obfrau der Pannonischen Schmankerlwirte.
Interessensgruppe für gesunde Wirtshauskost
Um für die Schmankerlwirte und in der Folge für die Gäste der Wirtekooperation ein entsprechendes
Produktportfolio auszuarbeiten, wurde nun eine Interessensgruppe eingerichtet. Ihr gehören neben Mitgliedern
der Pannonischen Schmankerlwirte auch die bekannte Gastro-Familie Wrenkh sowie Dr. Martin Nehrer an. Ziel der Initiative
„Gesunde und bewusste Ernährung“ ist es einerseits, die Wirtshauskultur trendiger zu machen, andererseits
aber auch eine noch bessere Vernetzung zwischen Gastronomie und regionalen Produzenten herzustellen. Die Grundwerte
der Pannonischen Schmankerlwirte – Regionalität, Saisonalität und traditionelle pannonische Küche
– werden dadurch intensiviert und erfahren durch die Erweiterung um gesunde Produkte einen weiteren Impuls.
Über die Pannonischen Schmankerlwirte
Die Wirtekooperation Pannonischen Schmankerlwirte wurde 2006 ins Leben gerufen. Ihre Mitglieder sind burgenländische
Familienbetriebe und stehen für regionale und saisonale pannonische Spezialitäten.
|