Für drei Viertel der Österreicher ist nachhaltig gebrautes Bier wichtig
Linz/Wien (brauunion) - Die Brau Union Österreich präsentierte den nunmehr achten Bierkulturbericht:
„Bierpapst“ Conrad Seidl und Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl stellten die aktuelle repräsentative
market-Studie vor. Die Ergebnisse im Überblick: Bier wird nach wie vor als sehr wichtig für die österreichische
Getränkekultur wahrgenommen, mehr Österreicher denn je finden, dass sich das Image des Getränks
weiter verbessert hat. Der Konsum der Vizeweltmeister-Biernation Österreich ist stabil, die Österreicher
bevorzugen dabei Bier aus ihrer Heimat. Die Verbreitung und Akzeptanz von alkoholfreiem Bier steigt, immer wichtiger
wird dabei der Genussaspekt, die Lust auf Biergeschmack, die auch mit alkoholfreiem Bier gestillt wird. Das heurige
Schwerpunktthema Nachhaltigkeit hat bei den Österreichern bereits einen großen Stellenwert.
Markus Liebl, Generaldirektor Brau Union Österreich, meint: „Als Bierliebhaber und Chef des größten
österreichischen Brauereiunternehmens ist es mir ein besonderes Anliegen, die Vielfalt und den Variantenreichtum
der österreichischen Bierkultur mit den ökologischen und sozialen Herausforderungen unserer Zeit in Einklang
zu bringen. Deshalb ist es mir so wichtig, einen nachhaltigen Fußabdruck in der österreichischen Bierkultur
zu hinterlassen – viele Initiativen in allen unseren Brauereien zeugen davon. Das Thema Nachhaltigkeit ist deshalb
auch ein Schwerpunkt unseres aktuellen Bierkulturberichts, der auch heuer wieder vom unabhängigen market-Institut
durchgeführt wurde. Die Ergebnisse freuen uns, denn sie zeigen, wie wichtig den Österreichern Nachhaltigkeit
ist, belegen aber zusätzlich das Interesse, Wissen und die verantwortungsvolle Genussbereitschaft der Österreicher
– in Summe eine tolle Bilanz für die Bierkultur!“
Nachhaltigkeit und Bier: Die Umwelt liegt den Österreichern am Herzen
Nachhaltigkeit hat schon lange all unsere Lebensbereiche erreicht. Auch beim Bierbrauen nehmen die Österreicher
die Relevanz der Nachhaltigkeit wahr – in unterschiedlichen Dimensionen: Es geht dabei um Rohstoffe, regionale
Wertschöpfung, nachhaltige Brauprozesse, Logistik und Transport ebenso wie z. B. um die Energiethematik.
Für rund drei Viertel der Österreicher ist nachhaltig gebrautes Bier wichtig, bei den regelmäßigen
Biertrinkern sind es sogar 79 Prozent, die dem nachhaltigen Bierbrauen eine hohe Wertigkeit beimessen. Die folgenden
Kriterien gehören für die Österreicher zu den wichtigsten Attributen bei der nachhaltigen Bierproduktion:
Für 85 Prozent gehört die Verwendung von regionalen Rohstoffen wie Wasser, Hopfen und Getreide zum nachhaltigen
Bierbrauen. Darauf legen vor allem die befragen Österreicherinnen überdurchschnittlich viel Wert. Auf
Platz zwei liegt mit 83 Prozent die Schaffung von Arbeitsplätzen in der Region und für acht von zehn
bedeutet „grünes Brauen“ auch die Unterstützung der regionalen Wirtschaft. Drei Viertel der Befragten
sagen, dass jedenfalls die Vermeidung von langen Transportwegen sowie die Einhaltung von Umweltschutzauflagen dazu
gehören. Energiesparende Produktionsanlagen nennen 68 Prozent der Befragten, Nutzung alternativer Energieformen
63 Prozent.
Und weil es den österreichischen Biergenießern nicht egal ist, wie ihr Bier gebraut ist, haben sie sich
auch schon eine Meinung gebildet, wie es um die Nachhaltigkeit in der österreichischen Brauwelt aussieht –
und stellen ein gutes Zeugnis aus: Ganze 60 Prozent der Österreicher vertrauen darauf, dass in Österreich
nachhaltiger gebraut wird als in den anderen großen Bierländern wie Deutschland, den Niederlanden oder
Tschechien. Vor allem die jüngeren Biergenießer zwischen 18 und 29 Jahren sind mit 68 Prozent besonders
überzeugt, dass das heimische Bier das nachhaltigste ist. Und wenn man die Österreicher fragt, welche
österreichischen Marken nachhaltig gebraut werden, fällt jedem Dritten (30%) zuerst Gösser ein –
kein Wunder, ist doch Göss die erste Brauerei dieser Größenordnung weltweit, die zur Gänze
CO2-neutral braut.
Bundesminister Andrä Rupprechter bestätigt, dass die Nachhaltigkeit in der heimischen Braubranche schon
angekommen ist: „Als Landwirtschaftsminister ist mir die Unterstützung der heimischen Bauern und die Erhaltung
regionaler Rohstoffe ein besonderes Anliegen. Nachhaltige Landwirtschaft muss ökonomisch sinnvoll und sozial
verantwortungsvoll sein. Die österreichische Brauwirtschaft steht genau dafür ein.“
Nachhaltigkeit ist natürlich auch eine Frage von Ein- oder Mehrweg, denn auch die Verpackung trägt zum
ökologischen Gewicht von Bier bei. Deswegen wurde auch dieses Thema in der heurigen Studie abgefragt. Die
satte Mehrheit der Österreicher bevorzugt Bier in Mehrwegflaschen (70%), während 14 Prozent die Einwegflasche
oder -dose vorziehen. Besonders am Land werden Mehrwegflaschen gekauft, während in den Landeshauptstädten
das Einweggebinde weiter verbreitet ist.
Steigendes Interesse: Österreicher wollen mehr über Bier wissen
Auch weiterführendes Interesse lässt sich punkto Nachhaltigkeit ausmachen: Besonders die jüngeren
Befragten zwischen 18 und 29 Jahren wollen mehr Informationen über nachhaltig gebrautes Bier bekommen. Auch
hier interessiert die Menschen am allermeisten, wo die Rohstoffe herkommen. Aber auch zum Beispiel Transportwege,
Gütesiegel und der Energieverbrauch im Brauprozess sind für die Österreicher von Interesse.
Wenn es um Biertypen geht, sind vor allem die jüngeren Biergenießer wissbegierig: 55 Prozent der 18
bis 29-jährigen Biergenießer wünschen sich mehr Informationen rund um die unterschiedlichen Biertypen.
In der gesamten Stichprobe geben 46 Prozent der Österreicher an, sich damit auszukennen.
Verantwortung: alkoholfreies Bier weiter auf dem Vormarsch, Genussaspekt steigt
Die aktuelle Studie belegt den langfristigen Trend zu alkoholreduzierten und alkoholfreien Produkten, die immer
mehr ihren Platz in der heimischen Bierkultur beanspruchen. Eine – im Sinne der Bierkultur wichtige – neue Erkenntnis
aus der aktuellen Studie ist, dass beim alkoholfreien Bier der Genussaspekt zunimmt: Die Lust auf Biergeschmack
bei gleichzeitigem Alkoholverzicht ist als Auswahlkriterium signifikant gewachsen und wird bereits von 44 Prozent
als Motiv angegeben (2015: 29%).
Bereits 19 Prozent der Österreicher bekennen sich explizit zu alkoholfreiem Bier, Frauen (22%) und Südösterreicher
(31%) sprechen ihm überdurchschnittlich zu. Die Zahl der Kenner von alkoholfreien Bierprodukten liegt bei
28 Prozent (2015: 24%). Sehr beliebt und weiter auf dem Vormarsch sind Radler in Österreich: Sie erfreuen
sich bei rund der Hälfte der Österreicher (48%) großer Beliebtheit. Vor allem bei Frauen (55%)
und der Gruppe der 18 bis 29-Jährigen (72%) kommen Radler und Co. besonders gut an.
Bierkultur in Österreich stark ausgeprägt, Konsum stabil, österreichische Herkunft bevorzugt
Der Bierkulturbericht 2016 belegt wie in den Vorjahren: Für die Österreicher ist Bier ein Getränk
mit langer Tradition und einer unfassbaren Sortenvielfalt, dazu kommt die passende Trink- und Genusskultur. Für
91 Prozent der Österreicher ist Bier wichtig für die heimische Getränkekultur. Interessant ist,
dass ganze 42 Prozent der Österreicher sagen, das Image von Bier habe sich in den letzten zehn Jahren verbessert
– das ist damit ein Rekordwert, der in acht Jahren Bierkulturbericht noch nie so hoch war und den positiven Wandel
der Bierkultur unterstreicht.
Stabile rund 60 Prozent der Österreicher konsumieren regelmäßig Bier. Dabei wechselt ca. ein Drittel
der Befragten gerne zwischen zwei und drei Biersorten, ein weiteres Drittel greift stets zu ein und derselben Biersorte
und etwa ein Drittel bevorzugt keine bestimmte Biersorte. Es zeigt sich, dass knapp jeder zweite Bierkonsument
(45%) neugierig auf neue Biersorten ist.
Gut für die österreichische Wertschöpfung: Die Österreicher achten überwiegend auf heimische
Herkunft. 78 Prozent der Österreicher trinken am liebsten heimisches Bier.
Über die Studie
Die Studie wurde vom Linzer market-Institut unter 600 Österreichern ab 18 Jahren in Form von Telefoninterviews
durchgeführt. Die Feldphase fand im Sommer 2016 statt.
Über die Brau Union Österreich
Über 5,0 Mio. HL Bier setzt die Brau Union Österreich in einem Jahr ab – mit vierzehn führenden
Biermarken, über 100 Biersorten und laufenden Innovationen. Zusätzlich vertreibt die Brau Union Österreich
seit April 2015 die Cider-Marke Strongbow in Österreich. Das Unternehmen steht sowohl für internationale
Premium-Brands wie Heineken, Desperados und Affligem, als auch für nationale Top-Marken wie Gösser oder
Zipfer und für regionale Marken wie Puntigamer, Kaiser, Schwechater, Schladminger, Reininghaus oder Wieselburger.
Die Weizenbiermarke Edelweiss, die alkoholfreie Marke Schlossgold und die Biere der Spezialitäten-Manufaktur
Hofbräu Kaltenhausen runden das Sortiment ab. 2.200 Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen dafür,
dass rund 49.000 Kunden und 5 Mio. Bierliebhaber im ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass die Brau Union Österreich
dabei auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige Produktion – sowohl im Umwelt- als auch im
gesellschaftlichen Bereich – setzt, versteht sich von selbst. Dafür wurde die Brau Union Österreich mit
dem Prädikat „GREEN BRAND“ ausgezeichnet. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen
Heineken-Familie.
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