Hiegelsberger: Erzeugergemeinschaften und
 Kooperationen liegen in der Landwirtschaft im Trend

 

erstellt am
09. 12. 16
11:00 MEZ

Maisernte bei der EZG Donautal erfolgreich abgeschlossen
Linz (lk) - „Kooperationen gewinnen in der Landwirtschaft vermehrt an Bedeutung. Erzeugergemeinschaften und der Vertragslandbau stellen eine Chance für die Landwirtschaft dar. Sie bieten Stabilität. Angesichts der starken Preisvolatilität in allen Bereichen der Landwirtschaft gewinnen diese Kooperationsformen wieder verstärkt an Bedeutung“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.

Ein Erfolgsbeispiel in Oberösterreich ist die 1996 gegründete Erzeugergemeinschaft Donautal, die in dieser Woche die Maisernte abgeschlossen hat. „Die Erträge unserer Landwirtinnen und Landwirte sind durchaus zufriedenstellend“, sagte Josef Lehner, Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft, der sich aktuell in den Preisverhandlungen mit dem langjährigen Partner AGRANA befindet. „Mit bäuerlichen Kooperationen gewinnen wir an Bedeutung. Im Vergleich zum Einzelbetrieb wird man von der Industrie als starker Partner wahrgenommen. Wir sitzen selbst am Verhandlungstisch um einen Mehrwert für unsere Mitglieder zu generieren. So kann das Einkommen der Maisbauern wesentlich verbessert werden“, so Lehner weiter.

Diese gestärkte Verhandlungsposition ist für Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger entscheidend: „Wir fordern Fairness unter allen Teilnehmern der Wertschöpfungskette. Gerade in Österreich herrscht eine hohe Marktkonzentration vor. Durch den Zusammenschluss von Landwirtinnen und Landwirten kann diese gebrochen werden. Auch der Vertragslandbau kann Sicherheit für den Einzelbetrieb bieten. Es geht um Vertrauen und die Möglichkeit Projekte gemeinsam umzusetzen. Wir müssen zurück zu fairen Partnerschaften, das ist der Weg in die Zukunft“, so der Agrar-Landesrat.

 

 

 

zurück

 

 

 

 

Kennen Sie schon unser kostenloses Monatsmagazin "Österreich Journal" in vier pdf-Formaten? Die Auswahl finden Sie unter http://www.oesterreichjournal.at