Bereits zum 14. Mal verlieh die Brau Union Österreich in Kooperation mit dem Gourmet-Führer
Gault Millau Österreichs bedeutendste Bier-Auszeichnung.
Linz (brauunion) - Neun Gastronomen – einer pro Bundesland – durften sich im Herbst 2016 über die begehrte
Bierkrone freuen. Die Auszeichnung wird an jene einheimischen Betriebe verliehen, welche sich in besonderem Maße
für „Bierkultur“ und die „typisch österreichische Küche“ einsetzen.
Markus Liebl, Generaldirektor Brau Union Österreich, legt besonderen Wert auf diese Auszeichnungen in allen
Bundesländern und übergab sogar den Großteil der Bierkronen persönlich: „Mir ist es ein ganz
besonderes Anliegen, dass Biergenuss auch mit der richtigen Bierkultur in Verbindung gebracht wird. Es freut mich,
dass wir auch heuer wieder tolle Betriebe auszeichnen konnten. Mit der Bierkrone kommen wir unserem Ziel ‚Österreich
zum Land mit der besten Bierkultur in Europa zu machen‘, ein großes Stück näher.“
Die Kriterien für die Auswahl der Preisträger beziehen sich auf die Vielfalt des Bierangebotes in den
Gastronomiebetrieben, auf die Beratung des Gastes über Bier als Speisebegleiter sowie auf eine ansprechende
Präsentation im passenden Glas. Jene neun Gastronomen, welche diese Service-Merkmale in herausragender Weise
erfüllen, werden auch heuer wieder für ihre Bemühungen mit der einzigartigen Bierkrone geehrt.
Dass Bier mehr als ein Durstlöscher ist, entdecken auch immer mehr Gastronomen, indem sie zu bestimmten Gerichten
ausgesuchte Bierspezialitäten anbieten. Die Kombination von Bierkultur und der typisch österreichischen
Küche ist den ausgezeichneten Gastronomiebetrieben in besonderem Ausmaß gelungen, weshalb sie sich über
die Bierkrone 2016 freuen dürfen.
Bierkrone 2016: Das sind die Preisträger 2016
Im Burgenland wurde mit dem Restaurant Ruckendorfer ein Betrieb ausgezeichnet, der für frische
und hochqualitative pannonische sowie mediterrane Küche steht. Irene und Erich Ruckendorfer stehen hinter
der Philosophie, kulinarische, saisonale Schmankerl aus der Region anzubieten und mit dem passenden Bier- und Weinangebot
zu ergänzen – um den Gästen durch Genuss zu Entspannung zu verhelfen.
http://www.ruckendorfer.com
In Kärnten wurde mit dem Bio-Vitalhotel Weissenseerhof unter der Leitung von Sabine Loy ein Ort ausgezeichnet,
der für anspruchsvolle und persönliche Gastfreundschaft inmitten des Naturparks Weissensee steht.
http://www.weissenseerhof.at
Das „Markgraf Wirtshaus“ unter der Leitung von Thomas Schmidt und Florian Ortner konnte die „Bierkrone Niederösterreich
2016“ nach Klosterneuburg holen. Als gastronomischer Fixpunkt wird den Gästen gehobene aber nicht abgehobene
Küche sowie feinste Getränkeauswahl angeboten, auch in Form von wechselnden Menüs mit Bier- oder
Weinbegleitung.
http://www.zummarkgraf.at
In Oberösterreich wurde die Bierkrone standesgemäß an ein Lokal vergeben, das seinem Namen „Zur
NockenToni“ dem Kaiser zu verdanken hat. Unter Leitung von Ute und Ernst Siegesleitner wird heute ein Siegeszug
gegen Convenience und Fast Food geführt – regional, heimisch, frisch und von bester Qualität wird hier
der Gast verwöhnt.
http://www.nockentoni.at
Ein Gourmet-Wirtshaus mit dem Anspruch, ein Ort mit gemütlicher, gediegener Atmosphäre zu sein, wo sich
Gäste gerne verwöhnen lassen, ist das Restaurant-Café Aichhorn unter der Leitung von Berta
und Franz Aichhorn, das sich heuer über die Bierkrone Salzburg freuen durfte.
http://www.restaurant-aichhorn.at
In der Steiermark ging die Bierkrone in luftige Höhen: Das Restaurant Schlossberg am gleichnamigen
Berg in Graz, geführt von Herti Grossauer und dem Grazer Starkoch Christof Widakovich, steht für steirische
Gastlichkeit auf internationalem Niveau.
http://www.schlossberggraz.com
In Tirol steht das Restaurant „Die Mühle“ für kulinarischen Hochgenuss in völlig entspannter
Atmosphäre. Tamer und Mariana Kacar bieten den Gästen eine große Genusswelt aus weltoffener Feinschmeckerküche
kombiniert mit traditionellem, authentischen Geschmack, kombiniert mit individuellen, fachkundigen Getränke-Empfehlungen.
http://www.die-muehle.at
Auf die Sonnenterasse des Arlbergs ging die Bierkrone Vorarlberg: Das Hotel Mohnenfluh in Lech am Arlberg
unter der Leitung von Raingard und Stefan Muxel steht auf 1.705 Metern Seehöhe für ein kulinarisches
Verwöhnprogramm.
http://www.mohnenfluh.com
In Wien durfte sich das Restaurant „Zur Goldenen Kugel“ im neunten Wiener Gemeindebezirk unter der Leitung
von Christian Berger freuen. Das Lokal steht für ehrliche Küche mit frischen Produkten, egal ob original
Altwiener Gerichte oder kreative Neuinterpretationen.
http://www.zurgoldenenkugel.at
Über die Brau Union Österreich
Über 5,0 Mio. HL Bier setzt die Brau Union Österreich in einem Jahr ab – mit vierzehn führenden
Biermarken, über 100 Biersorten und laufenden Innovationen. Zusätzlich vertreibt die Brau Union Österreich
seit April 2015 die Cider-Marke Strongbow in Österreich. Das Unternehmen steht sowohl für internationale
Premium-Brands wie Heineken, Desperados und Affligem, als auch für nationale Top-Marken wie Gösser oder
Zipfer und für regionale Marken wie Puntigamer, Kaiser, Schwechater, Schladminger, Reininghaus oder Wieselburger.
Die Weizenbiermarke Edelweiss, die alkoholfreie Marke Schlossgold und die Biere der Spezialitäten-Manufaktur
Hofbräu Kaltenhausen runden das Sortiment ab. 2.200 Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen dafür,
dass rund 49.000 Kunden und 5 Mio. Bierliebhaber im ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass die Brau Union Österreich
dabei auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige Produktion – sowohl im Umwelt- als auch im
gesellschaftlichen Bereich – setzt, versteht sich von selbst. Dafür wurde die Brau Union Österreich mit
dem Prädikat „GREEN BRAND“ ausgezeichnet. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen
Heineken-Familie.
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