Verkehrsfreie Verbindung, zusätzliche Internatsplätze, Verbesserung der Nahversorgung
Rotholz/Innsbruck (lk) - Der Bund errichtet in Rotholz um 55 Millionen Euro eine Höhere Bundeslehr-
und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Lebensmittel- und Biotechnologie, kurz HBLFA
Tirol. „Wir wollen Synergien zwischen der bestehenden Landwirtschaftlichen Lehranstalt Rotholz und der neuen HBLFA
Tirol nutzen. Die beiden Standorte sollen zu einem Campus zusammenwachsen“, erklärt LHStv Josef Geisler.
Das Land Tirol und die Errichtungsgesellschaft des Bundes haben deshalb ein Kooperationsabkommen unterzeichnet.
Dieses sieht den Bau einer großzügigen Unterführung bzw. Brücke über die L 218 Rotholzer
Straße durch das Land sowie 50 zusätzliche Internatsplätze für Molker und Käser vor.
Auch die Verbesserung der Nahversorgung im Ortsteil Rotholz wird angestrebt.
Die Planungen für die verkehrsfreie Verbindung des bestehenden und des neuen Schulstandortes laufen bereits.
Noch vor Baubeginn der HBLFA Tirol im Frühjahr 2018 soll die Brücke fertig sein. „Wir rechnen mit rund
8.000 Schülerbewegungen pro Tag, weil Küche, Speisesaal und Praxisangebote der LLA Rotholz auch von der
Bundeseinrichtung genutzt werden. Diese Verbindung dient somit vor allem der Sicherheit der Schülerinnen und
Schüler“, führt Geisler fort.
In einem Erweiterungsbau zum Internatsgebäude der HBLFA Tirol will das Land Tirol zusätzlich 50 Internatsplätze
unterbringen. Diese sollen die SchülerInnen der Fachberufsschule für Molker und Käser beherbergen.
Nach der angekündigten Schließung des Kolpinghauses in Jenbach könnten auch SchülerInnen der
HTL Jenbach in Rotholz unterkommen. Die Verhandlungen mit dem zuständigen Bildungsministerium laufen aber
noch.
„Wir wollen den Neubau der HBLFA Tirol auch dazu nutzen, die Nahversorgung in Rotholz zu verbessern“, sieht Geisler
eine weitere Chance. Im Forschungs- und Verwaltungsgebäude der HBLFA wäre ein Verlaufslokal mit ca. 250
Quadratmetern möglich. Dort könnten neben dem herkömmlichen Lebensmittelsortiment auch die Käsespezialitäten
der HBLFA und die Erzeugnisse der LLA Rotholz angeboten werden.
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