Wintergemüse der regionalen Gemüseproduzenten sorgt für Kreativität in
der Küche
Linz (lk) - Der strenge Winter in Südeuropa macht es Gemüseliebhabern heuer nicht leicht. Starkregen,
Schnee und Frost haben Auswirkungen auf Preis und Menge des Importgemüses. Die Verteuerung der Ernte ist nach
wie vor bei Salat und Fruchtgemüse spürbar. „Die Zeit bis zu den ersten heimischen Radieschen muss nicht
mit überteuerter Importware überbrückt werden. Heimische Sorten aus dem Lager sind noch voll verfügbar
und unsere heimischen Produzenten sorgen auch in dieser Jahreszeit für Vielfalt am Teller“, bricht Agrar-Landesrat
Max Hiegelsberger eine Lanze für die oberösterreichischen Gemüsebauern.
Neben den Klassikern des Kohl- und Wurzelgemüses sorgen die oberösterreichischen Gemüsebäuerinnen
und -bauern zunehmend für Abwechslung und Innovation. So haben Süßkartoffeln, Topinambur und Asia-Salate
ihren Weg auf die heimischen Äcker gefunden und auch in Vergessenheit geratene Gemüsesorten wie Schwarzwurzeln
erleben eine Renaissance. „Saisonalität und Kochen liegen im Trend und Oberösterreich füllt die
Kühlschränke zu jeder Saison. Der heimische Gemüsebau setzt der Kreativität in der Küche
keine Grenzen“, so der Landesrat, der dazu aufruft, auch bislang eher unbekannte Gemüsesorten zu probieren.
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