LR Pernkopf: „Bietet vielen Winzerinnen und Winzern die Möglichkeit, ihre Produkte zu
präsentieren“
St. Pölten (nlk) - Der Winzer Wedel Cup geht in die sechste Runde und die „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe
nutzen auch heuer wieder die Gelegenheit, um in Tirol neue Absatzkanäle zu erschließen. Am Wochenende
vom 6. bis 9. April tauschen die niederösterreichischen Winzerinnen und Winzer somit ihre Arbeitsgeräte
gegen Rennski und präsentieren sich und ihre Produkte im Zillertal.
2016 war ein herausforderndes aber dennoch überwiegend zufriedenstellendes Jahr für die niederösterreichischen
Winzerinnen und Winzer. Der Ertrag konnte gegenüber 2015 gesteigert werden. Niederösterreichs Weine sind
aber nicht aufgrund ihrer Menge, sondern vor allem durch ihre hohe Qualität über die Landesgrenzen hinweg
bekannt und beliebt. Der 6. Winzer Wedel Cup bietet den Winzerinnen und Winzern die Möglichkeit außerhalb
Niederösterreichs ihre Produkte zu präsentieren. Viele Niederösterreichische Winzer und ihre Weine
wurden nach der Teilnahme am 5. Winzer Wedel Cup voriges Jahr in den namhaften Hotels, Restaurants und Hütten
im Zillertal gelistet. Somit zieht der Winzer Wedel Cup nachhaltige Effekte mit sich. „Wein ist in der niederösterreichischen
Kultur tief verwurzelt. Wir können stolz auf unsere Spezialitäten sein und dies zeigen wir beim 6. Winzer
Wedel Cup. Als Weinland ist es für uns wichtig auf professionelle und nachhaltige Vermarktung zu setzen. Der
Winzer Wedel Cup bietet vielen Winzerinnen und Winzern die Möglichkeit, ihre Produkte zu präsentieren
und somit niederösterreichische Qualität zu exportieren“, so Agrar-Landesrat Dr. Stephan Pernkopf.
Mehr als zwei Drittel der Exporterlöse der österreichischen Weinbranche in Höhe von jährlich
145 Millionen Euro erzielen die Winzerinnen und Winzer aus Niederösterreich. Zudem werden über 50 Prozent
des hierzulande konsumierten Weins in Gastronomiebetrieben ausgeschenkt. Neben Gastronomie und Hotellerie sind
Touristen mit rund fünf Prozent ein wichtiger Absatzkanal. Das Zillertal ist mit über sechs Millionen
Nächtigungen jährlich somit ein interessanter Markt für die blau-gelben-Produzentinnen und Produzenten.
Bei der Weinernte 2016 konnte in Niederösterreich 1,5 Mio. hl Wein und somit um 11 Prozent mehr Wein als 2015
geerntet werden. Somit wurde mengenmäßig der Ernteschnitt der letzten 5 Jahre um 6 Prozent übertroffen
und Niederösterreich hat somit einen Anteil von 77 Prozent an der gesamten Weinernte in Österreich. Mit
über 18.000 Weinbaubetrieben und einer 830 Kilometer langen Weinstraße ist Niederösterreich bundesweit
auch das größte Qualitätsweinbaugebiet.
Bei der sechsten Auflage des Winzer Wedel Cups präsentieren sich die „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe
wieder einem breiten fachkundigen Publikum aus Gastronomie und Hotellerie. Neben den zahlreichen Weinen werden
aber auch weitere niederösterreichische Köstlichkeiten, die von „So schmeckt NÖ“-Partnerbetrieben
bezogen werden, präsentiert. „Erfahrungen aus dem letzten Jahr zeigen, dass regionale Spezialitäten wie
Mohn oder Dirndl auch nach dem Winzer Wedel Cup von den Tirolern verstärkt nachgefragt werden, wovon unsere
regionalen Betriebe natürlich nachhaltig profitieren“, freut sich Mag. Christina Mutenthaler, Leiterin der
Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ in der Energie- und Umweltagentur NÖ über die
erfolgreiche Kooperation mit dem Winzer Wedel Cup.
Der 6. Winzer Wedel Cup beginnt am Donnerstag, 6. April um 19 Uhr mit der Genuss-Gala in der Sportresidenz Zillertal.
Bei einem Degustationsmenü, wofür der Drei-Hauben Koch Alexander Frankhauser aus Hochfügen verantwortlich
zeichnet, präsentieren die Winzer ihre Weine. Nach dem Parallelslalom am Freitag folgt die Weinpräsentation
auf der Wedelhütte auf 2.350 Höhenmetern inklusive Verkostung und mit niederösterreichischen Schmankerln
– eines der Highlights des Winzer Wedel Cup-Wochenendes. Am Samstag wird beim Riesentorlauf der schnellste Winzer
beziehungsweise die schnellste Winzerin Österreichs im Rennen mit ÖSV und DSV Skistars ermittelt. Außerdem
können sich die Feinschmeckerinnen und Feinschmecker beim Buffet mit Köstlichkeiten aus Niederösterreich
stärken. Sportlicher Ausklang des 6. Winzer Wedel Cups ist das Golfturnier auf der Anlage in Zillertal-Uderns.
|