Ganz Bierland Österreich drückt die Daumen
München/Wien/Obertrum (dielebensmittel) - Bereits seit 17.05. befindet sich Österreichs bieriges
„A-Team“ – die zehn besten Biersommeliers des Landes – auf Trainingslager im Salzburger Obertrum. An zwei vollen
Trainingstagen wird an sensorischen Fähigkeiten, Taktik und Teamgeist sowie Präsentationtechnik gefeilt.
Denn das Ziel ist klar: Nach 2009 soll der Weltmeister der Biersommeliers heuer wieder aus dem Bierland Österreich
kommen.
Früher ein eher seltener Anblick, heute aus der Braubranche und Gastronomie nicht mehr wegzudenken: der zertifizierte
Biersommelier. Die international besten ihrer Zunft treten heuer bei der 5. Weltmeisterschaft der Sommeliers für
Bier, durchgeführt von der Doemens Akademie, im Rahmen der drinktec, der Weltleitmesse für die Getränke-
und Liquid-Food-Industrie, am 10. September in München gegeneinander an und rittern um den großen Titel.
„Ich möchte hier nicht von einer direkten Favoritenrolle sprechen, aber die Zeichen stehen angesichts unserer
hochkarätig besetzten österreichischen Nationalmannschaft äußerst gut, dass der Weltmeistertitel
wieder zurück an das Bierland Österreich geht“, so die Geschäftsführerin des österreichischen
Brauereiverbandes Jutta Kaufmann-Kerschbaum. „Das bierige Wissen rund um das Lieblingsgetränk der Nation ist
eine der tragenden Säulen der ausgezeichneten heimischen Bierkultur. Nicht zuletzt ist dafür unser weltweit
einzigartiges dreistufiges Ausbildungsprogramm zum zertifizierten Biersommelier – das mittlerweile zum Vorbild
vieler Nationen wurde – verantwortlich. Und mit aktuell 1.570 bestens ausgebildeten Biersommeliers weist Österreich
die höchste Dichte an zertifizierten Bierspezialisten weltweit auf“, so Kaufmann-Kerschbaum stolz.
Training mit Videoanalyse
Doch bevor es in die bayrische Hauptstadt geht, müssen die zehn besten heimischen Vertreter das zweitägige
Trainingslager, unter der bewährten Leitung von Kiesbye´s BierKulturHaus und getragen vom Bierland Österreich,
absolvieren. Alle Teilnehmer haben sich 2016 bei den letzten österreichischen Staatsmeisterschaften für
das bierige Nationalteam qualifiziert. Auf dem Programm stehen neben fachlichen sensorischen Übungen – wie
etwa Herausschmecken von so genannten Bierfehlern oder Kombinieren von passenden Aromen und Geschmacksnuancen im
Zuge des angesagten Foodpairing – auch Tipps und Trainingseinheiten zum richtigen Einsatz von Mimik, Gestik und
Rhetorik inkl. Videoanalyse.
Dsa zehnköpfiges bieriges „A-Team“ für die WM in München besteht aus:
Michael Leingartner, Biersommelier Staatsmeister 2016
Mag. Clemens Kainradl, Biersommelier Staatsmeister 2014 und Vize-Staatsmeister 2016
Mag. Philipp Geiger
Christian Harringer
Gerhard Litzlbauer
Markus Rüf
Felix Schiffner
Julian Sellinger
Mag. Marion Weinberger
Karl Zuser
Der Fachmann für den bierigen Genuss
Bei über 1.000 verschiedenen Bieren allein im Bierland Österreich fällt die Wahl oft schwer
– mancher Bierstil eignet sich eben besser als Begleitung für gewisse Gerichte als ein anderer. Die vollendete
Harmonie von Speise und Bier zu gewährleisten, stellt eine von vielen Herausforderungen für den Biersommelier
dar. Professionelles Kellermanagement auf der Basis von Einkauf, Lagerung, Schankhygiene und Verwaltung, Kalkulation
und Verkauf gehört ebenso zu den vielfältigen Aufgaben eines profund ausgebildeten Bierexperten wie Zapftechnik
und fachgerechtes Service.
|