Interessensgemeinschaft Linzer Bier Wirt wurde gegründet
Linz (stadt) - Die traditionellen Wirtshäuser in den Linzer Stadtteilen sind wichtige und beliebte
Treffpunkte sowie Kommunikationszentren, in denen der Genuss regionaler Produkte groß geschrieben wird. Damit
die gemeinsame Positionierung und Vermarktung künftig noch besser gelingt, wurde am 18. April 2017 die „Interessensgemeinschaft
Linzer Bier Wirt“ gegründet.
Als Sprecher der IG wurde bei der Gründungssitzung einstimmig Michael Nell, Gastronom und Hotelier des Schwarzen
Bären bzw. der Bärenstub‘n in der Linzer Herrenstraße gewählt. Ihm zur Seite stehen Margot
und Harry Koll vom Wia z’Haus Lehner in der Harbacher Straße in Urfahr. Insgesamt sind elf Betriebe Mitglieder
der Interessensgemeinschaft.
„Als Wirtschaftsreferent ist mir die bestmögliche Unterstützung unserer traditionellen Wirtshäuser
ein ehrliches Anliegen. Seitens der Stadt Linz unterstützen wir die Interessensgemeinschaft über das
Wirtschaftsressort“, so Vizebürgermeister Bernhard Baier. „Ich freue mich, dass es gelungen ist, zum Start
bereits elf Betriebe unter dem gemeinsamen Dach der Linzer Bier Wirte zu vereinen“, so Baier, der sich gleichzeitig
für die Unterstützung durch die Wirtschaftskammer, die Brau Union sowie das Genussland Oberösterreich
bedankt: „hier wird gemeinsam an einem Strang gezogen, das bringt für Alle einen Mehrwert.“
Partner Genussland Oberösterreich
Die Speise- und Getränkekarten der teilnehmenden Betriebe zeigen eines ganz deutlich: diese Wirtshäuser
verwenden regionale Produkte und schaffen daraus ein attraktives Angebot klassischer Speisen. Voraussetzung für
die Aufnahme in den Kreis der Linzer Bier Wirte war die Zertifizierung der Betriebe nach den Vorgaben des Genussland
Oberösterreich, die genau diese Regionalität und Produktherkunft sicherstellt.
Der Trend, bei der Ernährung zunehmend auf Lebensmittel regionaler Herkunft zu achten, macht auch vor der
oberösterreichischen Gastronomie nicht halt. Um dem Bedürfnis des Gastes nach regionaler Kulinarik in
höchster Qualität gerecht zu werden, ist eine enge Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk
und Gastronomie entscheidend. Dies ist auch Ziel der Genussland Oberösterreich Gastro-Initiative, die seit
April 2016 bereits 75 Wirte gewinnen und faire Partnerschaften zwischen Produzent und Gastronom stärken konnte.
„Ziel ist es, in der Gastronomie ein Bewusstsein für regionale Lebensmittel zu schaffen und heimische Spezialitäten
nachhaltig zu verankern. Denn die Zusammenarbeit mit heimischen Bäuerinnen und Bauern sowie regionalen Produzenten,
aber auch die Pflege der echten österreichischen Gastlichkeit spürt und schmeckt der Gast. Die Beziehung
zu mehr Regionalität, Saisonalität und Frische der Produkte wird von den Konsumentinnen und Konsumenten
besonders geschätzt. Es gibt also ein breites Bewusstsein für regionale Lebensmittel, das sich nun auch
in der heimischen Gastronomie spiegelt. Und dieses Bewusstsein setzt sich nun bei den Linzer-Wirten fort. Die Besucherinnen
und Besucher finden hier echte oberösterreichische Lebensmittel, unverfälschten Geschmack und traditionelle
Gastlichkeit“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Gastronomen, die ihre Rohprodukte von oberösterreichischen Lieferanten beziehen, vier regionaltypische Speisen
und drei Getränke aus dem Genussland Oberösterreich einsetzen, werden mit dem „AMA Gastrosiegel“ ausgezeichnet.
Mit der Zertifizierung können sich die teilnehmenden Wirtinnen und Wirte von ihren Mitbewerbern abheben und
öffentlichkeitswirksam zeigen, dass sie auf geprüfte regionale Qualität setzen. Dabei wird in der
Speisekarte Auskunft gegeben, woher die Rohstoffe der typisch oberösterreichischen Speisen stammen. Begleitet
werden die Gastronominnen und Gastronomen durch die Genussland-Gastro-Betreuerinnen und Betreuer. Dies beginnt
bei der Information über die Genussland-Partner bis hin zur Auswahl und Begleitung der Produkteinführung
in der Küche. Selbstverständlich kommt der Gastronomie auch die hohe Bekanntheit der Marke Genussland
Oberösterreich - rund 75% - zu Gute.
Klaus Schobesberger, Obmann der WKO Linz-Stadt: „Unsere Mitgliedsbetriebe wünschen sich verstärkt Netzwerke,
Plattformen und Veranstaltungen, welche Erfahrungsaustausch, neue Geschäfts- und Kundenkontakte und Weiterentwicklung
der Unternehmen unterstützen.“
Schon 2008 war die WKO Linz-Stadt einer der Geburtshelfer für die hotspots, die größte Linzer Gastronomie-
und Hotel-Kooperation mit über 40 erfolgreichen Hotels, Restaurants, Cafés und Bars, Vinotheken und
Event-Locations. Jetzt, 2017, haben sich auf Initiative von Wirtschaftsreferent Vbgm. Bernhard Baier elf typische
Linzer Wirtshäuser als “Linzer Bier Wirt” zusammengefunden. Die Stärken der einzelnen Linzer Traditionswirtshäuser
sollen unter dem Motto „echt.traditionell.regional“ in gemeinsamen Marketing-Aktionen in Zusammenarbeit mit dem
Genussland OÖ/AMA Gastrosiegel gebündelt werden. "Einzelkämpfer haben es künftig noch
schwerer. Die Linzer Wirte sind mit dieser Zusammenarbeit und gemeinsamen Kooperationen am richtigen Weg",
ist auch Michael Nell, Sprecher der neuen Wirtekooperation und Linzer Bezirkswirtesprecher in der WKO-Fachgruppe
Gastronomie überzeugt.
Erste gemeinsame Aktion:
Eine Kultmarke ist zurück - das Linzer Bier
1981 wurde der letzte Tropfen Linzer Bier ausgetrunken, jetzt bitten die Linzer Bier Wirte zum „Stammtisch“,
denn eine Kultmarke erlebt ihr Comeback! Mit junger, klassischer Wirtshausküche und dem Linzer Bier, gebraut
nach Originalrezept und mit Hopfen aus Oberösterreich, lassen die Wirte der Landeshauptstadt die gesellige
Gasthauskultur neu aufleben.
Der feierliche Anstich des Linzer Bier wird am 15. Mai ab 19:00 Uhr in der Verkaufsdirektion der Brau Union Österreich
AG in der Poschacherstraße 35 über die Bühne gehen. Danach wird das Linzer Bier exklusiv in den
IG-Betrieben verfügbar sein. Begleitet wird das Angebot von einem Sammelpass sowie beispielsweise Gläsern
und Bierdeckeln im Retro-Look.
Auch nach dem Auftakt mit dem Bieranstich des Linzer Bieres werden zukünftig weitere Veranstaltungen wie z.B.
Schmankerl-Wochen gemeinsam beworben. Dadurch soll die Bekanntheit, aber auch das Image des traditionellen Linzer
Wirtshauses gestärkt werden. Zusätzlich transportieren die Betriebe bei eigenen Aktivitäten die
Kooperation mit, ebenfalls ein wichtiger und sinnvoller Verstärker.
„Als Wirtin eines traditionellen Gastronomiebetriebes in Linz freue ich mich sehr über diese Initiative,
das Revival des Linzer Bier und den Entschluss der traditionellen Betriebe, GEMEINSAM eine alte Tradition wieder
aufleben zu lassen. Weitere Aktionen werden von den Linzer Bier Wirten mit Sicherheit folgen“, zeigt sich auch
Margot Koll, Geschäftsführerin des Wia z’haus Lehner erfreut.
Linzer Bier – ein „Bier wie damals“
Die Brau Union Österreich ist als Unternehmen schon immer fest in Linz verankert: Der Grundstein wurde
bereits 1836 mit der Gründung einer Vorstadtbrauerei gelegt, die 1854 von einem gewissen Josef Poschacher
übernommen und daher bald auch als Poschacherbrauerei bekannt wurde. Aus dieser Brauerei, später Teil
der Brau Union Österreich, kam das legendäre Linzer Bier, das Lieblingsbier vieler im Land ob der Enns.
Bei der aktuellen Initiative der „Linzer Bier Wirte“, die nun von 11 Linzer Wirten und dem Linzer Vizebürgermeister
Bernhard Baier aus der Taufe gehoben wurde, ist daher die Brau Union Österreich der naheliegende Bierpartner
– und liefert exklusiv für diese Wirte das Linzer Bier wie damals.
Josef Paukenhaider, als regionaler Verkaufsdirektor bei der Brau Union Österreich unter anderem für die
Linzer Gastronomen zuständig, erklärt: „Bierkenner, deren Wissen bis in die 60er-Jahre zurückreicht,
werden in den nächsten Wochen bei einigen Linzer Wirten ein erfreuliches Déjà-vu haben und vielleicht
sogar IHRE Marke wiedererkennen: Wir haben in den vergangenen Wochen an einer Wiederbelebung der Marke ‚Linzer
Bier‘ gearbeitet. Das Ergebnis können wir nun am 15. Mai vorstellen – es ist absolut wert, verkostet zu werden!
Außerdem bieten wir den Gästen die passenden Gläser für ihr neues Lieblingsbier und haben
gemeinsam mit den Wirten die eine oder andere Überraschung ausgearbeitet – z.B. Sammelpässe.“
Michael Leingartner, Österreichischer Biersommelier-Staatsmeister 2016, beschreibt die neue, alte bierige
Spezialität: „Das Linzer Bier ist goldfarben mit rötlichen Reflexen. Am Gaumen ist es würzig, kräftig
und malzig mit einer zartbitteren Note – ein exzellentes, vollmundiges Spezialbier mit einem Alkoholgehalt von
5,7 Volumenprozent bei einer Stammwürze von 12,8 Grad Plato, das perfekt zum aktuellen Trend der Regionalität
passt: Zu den Köstlichkeiten auf den Tellern müssen die Linzer beim Wirtshausbesuch auch in punkto Bier
nicht in die Ferne schweifen.“ Das heutige Linzer Bier wird unweit von Linz in der Brauerei Wieselburg gebraut,
in der mit Kaiser Bier auch die Nachfolger-Biere der alten Linzer Brauerei gebraut werden – bierige Spezialitäten
innerhalb des Bierangebotes der Brau Union Österreich. Der Braubetrieb in Linz wurde im Herbst 1981 eingestellt,
um Platz für einige hundert Mitarbeiter der Unternehmenszentrale zu schaffen.
Das sind die Linzer Bier Wirte:
Bärenstub’n, Herrenstraße 11, 4020
Arkadenhof, Arkade, Landstraße 12, 4020
Gasthaus zum schiefen Apfelbaum, Hanuschstraße 26, 4020
Kultur & Kegelgasthaus Auerhahn, Freistädterstraße 228, 4040
Wia z’Haus Lehner, Harbacher Straße 38, 4040
Fischerhäusl, Flussgasse 3, 4040
Wirz’Haus zur Ewigen Ruh, Friedhofstraße 12, 4020
Wirtshaus Keintzel, Rathausgasse 6-8, 4020
Wirtshaus zur Schiesshalle, Waldeggstraße 116, 4020
Gasthaus Lindbauer, Linke Brückenstraße 2, 4040
Stefan Stubm, Garnisonstraße 30, 4020
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