Euregio-Wettbewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“
Bozen/Innsbruck (lk) - 108 Projekte sind heuer zum Euregio-Wettbewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“
eingereicht worden. Unter den 22 Tiroler Kooperationsprojekten zwischen Tourismus und Landwirtschaft hat sich die
Almwirtschaft Gampe Thaya der Familie Prantl in Sölden als Sieger durchgesetzt. Sieger Südtirol ist die
Südtiroler Bäuerinnenorganisation. Für das Trentino holte die Hotelfachschule Tesero den Sieg.
„Köstlichkeiten ganz natürlich“ – nach diesem Grundsatz werden die Gäste auf der Gampe Thaya in
Sölden bewirtet. „Die Almwirtschaft zeichnen nicht nur die Tiroler Landwirtschaft, sondern auch den Tiroler
Tourismus aus. Auf der Gampe Thaya wird die Verbindung von Landwirtschaft und Tourismus auf dem Teller serviert
und so für die Gäste erlebbar gemacht“, gratuliert LHStv Josef Geisler bei der Preisverleihung in Bozen
der Familie Prantl zum Tiroler Landessieg im Euregio-Wettbewerb.
Die auf der ersten Genusshütte des Ötztals verarbeiteten Produkte stammen aus der eigenen Landwirtschaft
oder aus der Region. Eine mobile Käserei übersiedelt im Sommer vom Tal auf die Alm, um die Almmilch vor
Ort zu köstlichem Käse zu verarbeiten, der dann zur Marend aufs Brettl kommt, in den deftigen, landestypischen
Gerichten verarbeitet wird und im Gampe-Ladele zum Verkauf steht. „Jakob Prantl ist bekannt dafür, dass er
die Dinge in die Hand nimmt und mit der Tradition authentisch neue Wege geht – als Bauer aus Leidenschaft und Touristiker
mit Überzeugung“, so Geisler.
Bereits zum vierten Mal wurden heuer die besten Projekte der Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino, die Tourismus
und Landwirtschaft miteinander verbinden, prämiert. „Mit 108 Einreichungen verzeichneten wir einen Höchststand“,
freut sich Südtirols LR Arnold Schuler. 50 Projekte aus Südtirol, 26 aus dem Trentino und 22 aus Tirol
haben sich an der Ausschreibung beteiligt.
Nach der Bewertung durch eine Jury haben es jeweils fünf Projekte pro Land in die engere Wahl geschafft, darunter
auch das Ötztaler Schafwollzentrum Regensburger, der Tiroler Schafzuchtverband die 23 Wirte aus der Region
Kitzbüheler Alpen, die sich zur „KochArt“ zusammengeschlossen haben, und der Zusammenschluss Stubaier Bauern.
Die Idee des Wettbewerbs „Tourismus trifft Landwirtschaft“ entstand in Südtirol und wurde auf die Euregio
ausgeweitet. Er wird alle zwei Jahre durchgeführt.
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