Lebensmittelgewerbe: Kunden
 kaufen wieder mehr vor Ort ein

 

erstellt am
17. 07. 17
13:00 MEZ

St. Pölten (nöwpd) - Zwar ist der Bürokratieabbau in einigen Bereichen schon gelungen, dennoch aber die Belastung der Betriebe immer noch zu hoch, stellt Johann Ehrenberger, Landesinnungsmeister des Lebensmittelgewerbes in der NÖ Wirtschaftskammer, gegenüber dem NÖ Wirtschaftspressedienst fest. „Unsere Betriebe brauchen ihre Zeit für die Arbeit und ihre Kunden und nicht für unnötige Statistiken und anderen Bürokram!“ Die größte Herausforderung sei nach wie vor die enorme Flut an Vorschriften, denen die gesamte Branche unterworfen sei. „Es ist uns aber gelungen“, so Ehrenberger, „für viele KMU eine Befreiung von der Nährwertkennzeichnung zu erreichen. Dieser Erfolg hat sicher vielen Kleinbetrieben wieder Hoffnung gegeben, ihren Betrieb weiter führen zu können.“

Der Landesinnungsmeister ortet derzeit ein Umdenken der Bevölkerung bei den Ernährungsgewohnheiten. Die Kunden seien vermehrt bereit, vor Ort einzukaufen, zu saisonalen Produkten zu greifen und damit die Wertschöpfung in der Region zu belassen. „Das erleichtert vielen kleinen Betrieben die Möglichkeit, sich auf dem Markt zu behaupten. Der notwendige Mehrpreis allerdings kann nur eine kleine Differenz zur Industrieware betragen. Hier sind wir auch weiterhin gefordert, um mithalten zu können“, betont Ehrenberger.

Das erste Halbjahr 2017 sei geschäftlich gesehen für die ganze Branche überwiegend positiv verlaufen. Dies lasse hoffen. „Einen wesentlichen Beitrag dazu“, sagt der Landesinnungsmeister, „hat der derzeit niedrige Energiepreis geleistet. Doch die Hitze der letzten Wochen lässt viele Ernteausfälle erwarten. Das kann natürlich sehr rasch zu einer wesentlichen Verschlechterung der Ertragslage unserer Betriebe führen.“

Zurzeit gibt es in Niederösterreich im Lebensmittelgewerbe 1.206 aktive Betriebe, mit 1.316 Gewerbeberechtigungen. Dies sind 321 Bäcker, 296 Fleischer, 267 Konditoreien, 61 Müller und Futtermittelerzeuger sowie 371 Betriebe des Nahrungs- und Genussmittelgewerbes. Diese ist die größte Gruppe und umfasst alle - vom Essiggurkenerzeuger bis zum Sektproduzenten. Die gesamte Branche beschäftigt 11.830 Mitarbeiter, davon 381 in Ausbildung stehende Lehrlinge.

 

 

 

Allgemeine Informationen:
http://www.wko.at/noe/lebensmittelgewerbe

 

 

 

 

 

zurück

 

 

 

 

Kennen Sie schon unser kostenloses Monatsmagazin "Österreich Journal" in vier pdf-Formaten? Die Auswahl finden Sie unter http://www.oesterreichjournal.at