In Österreich werden Eier unter höchsten Standards produziert
Wien (bmlfuw) - Der Skandal rund um Fipronil-belastete Eier aus einigen EU-Ländern erschüttert
das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten in die Sicherheit der Lebensmittel. „In Österreich gelten
für die Produktion von Eiern höchste Standards. Die Konsumentinnen und Konsumenten wollen zu Recht wissen,
wie die Lebensmittel produziert werden und woher sie kommen“, betont Bundesminister Andrä Rupprechter.
Der Minister unterstützt die Forderung der Landwirtschaft nach einer Ausweitung der Herkunftskennzeichnung.
Eine unbürokratische EU-weite Regelung sei notwendig, so Rupprechter. Gefordert sei die zuständige Gesundheitsministerin
Rendi-Wagner. „Die Gesundheitsministerin hat den Handlungsbedarf endlich erkannt und muss ihren Worten Taten folgen
lassen.“
Rupprechter fordert zudem eine umfassende Aufklärung des Skandals. Das angekündigte EU-Krisentreffen
der zuständigen Minister für Gesundheit und Verbraucherschutz sei ein erster Schritt. „Es braucht ein
verlässlicheres EU-weites Schnellwarnsystem“, betont Rupprechter.
|