"GELINAZ! DOES UPPER AUSTRIA" reiste für eine "experimentelle kulinarische
Aufführung" in den Mühltalhof in Neufelden im Mühlviertel.
Linz (oberoesterreich) - Nach New York, London, San Francisco, Brüssel kochten die weltbesten Küchenchefs
in Neufelden. Was bis dato weltweit für Euphorie sorgte, ging am 20. August mit einem außergewöhnlichen
Zusammenspiel von Küche, Kunst und Musik in Oberösterreich über die Bühne.
Von 17. bis 20. August 2017 trafen einander 24 internationale und österreichische Küchenchefs zum kreativ-kollektiven
Kochen in Oberösterreich: "GELINAZ! DOES UPPER AUSTRIA" reiste für eine "experimentelle
kulinarische Aufführung" in den Mühltalhof in Neufelden im Mühlviertel. Hier vermengten sich
auf unvergleichliche Art bekannte Gerichte mit neuen Geschmacksnuancen und wurde typisch (ober)österreichische
Küche gänzlich neu interpretiert.
14 Gerichte für 140 Gäste
Das haubengekrönte Vater-Sohn-Kochteam Philip und Helmut Rachinger wählte für GELINAZ! drei
Grundgerichte (Sommerbock, Schindlfisch, Gulasch) aus, die die teilnehmenden Gastköche in Kleinteams neu interpretierten.
Serviert wurde an unterschiedlichen Schauplätzen in und um den Mühltalhof. Die abschließende Versammlung
traf sich in der "Station" - einem hohen Galerieraum nur fünf Gehminuten vom Restaurant entfernt.
Hier umgab sich Konzeptkünstler Joachim Eckl mit gleichgesinnten post-John-Cage-Künstlern, um generative
Klanglandschaften zu schaffen, die mit den Köchen interagierten.
„Vor einem halben Jahr war das Gelinaz Projekt im Mühltalhof noch unvorstellbar und mehr ein Traum. Den wir
nun mit Unterstützung vieler visionärer Menschen realisieren konnten. Denn wir tanzen ganz gerne etwas
aus der Reihe, schwimmen am liebsten gegen den Strom und ab und zu lassen wir uns auch zurücktreiben. Zurück
zu den Wurzeln unserer heimischen Küche und den feinen Grundprodukten, die wir damit auch unseren Koch-Freunden
aus aller Welt näher bringen konnten," freuen sich Helmut und Philipp Rachinger.
Im Medien-Schaufenster der internationalen Spitzenkulinarik
„Der Mühltalhof zählt zu den Vorreitern der innovativen Küche in Österreich. Philipp Rachinger
war bereits zu Gelinaz! in London und Brüssel eingeladen. Wir freuen uns besonders, dass nach Gent, Lima,
New York, Toskana, London, Sao Paulo, San Francisco und Brüssel dieser Event bei den Rachingers über
die Bühne ging. Gelinaz! mit seiner nationalen und internationalen Strahlkraft ist eine starke Lokomotive
für das Genussland Oberösterreich. Dass einige der besten Köchinnen und Köche der Welt heimische
Produkte verarbeiteten und regionale Rezepte neu interpretierten zeigt die Qualität unserer kulinarischen
Kultur. Wir hatten zudem über mehrere Tage internationale Top-Journalisten zu Gast, denen wir die Regionen
Salzkammergut, Linz und das Mühlviertel näherbringen konnten. Aufgrund der extrem hohen Reichweiten der
Medien und Blogger und vor allem auch der Köche selbst, sehen wir schon jetzt in den Social-Media-Kanälen
eine unglaubliche Resonanz,“ sagt Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer des Oberösterreich Tourismus.
Weit über 500 Posts auf Facebook und Instagram wurden während des Events gezählt. Diese Zahl wird
wohl noch zulegen.
„Die Verbindung hochwertiger Lebensmittel, qualitätsbewusster Produzenten und kreativer Köche bietet
viel Potenzial, um das touristische Genuss-Profil nachhaltig zu schärfen. Dem Genuss soll in der strategischen
Ausrichtung des Tourismus in Oberösterreich deshalb künftig ein stärkerer Stellenwert eingeräumt
werden,“ unterstreicht auch Tourismusreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Michael Strugl. Schließlich
ist Oberösterreich Nährboden vieler hervorragender Lebensmittel, vom Getreide fürs Brot bis zum
Hopfen fürs Bier oder dem Salzkammergut Fisch.
They represent the past, the present and the future of (Upper) Austrian Cuisine
GELINAZ! ist ein von Andrea Petrini und Alexandra Swenden initiierter weltweiter Think-Tank von Avantgarde-Köchen.
"GELINAZ! is proud out and loud to plot its new performance at Muhltalhof. Dad & son Helmut & Philip
Rachinger, their full time joint 2 men team, highly represent the past, the present and the future of (Upper) Austrian
Cuisine - and much more, much beyond than just that!" zeigt sich Initiator Andrea Petrini begeistert.
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