LRin Verena Dunst informierte gemeinsam mit LRin Mag.a Astrid Eisenkopf über ein kulinarisches
Highlight im Oktober
Eisenstadt (blms) - Zum sechsten Mal präsentiert das Burgenland im Herbst 2017 das Genussfestival „Gans
Burgenland“, bei dem von 13. bis 15. Oktober an die 30 attraktive Angebote & Veranstaltungen rund um das gefiederte
pannonische Wahrzeichen stattfinden. Das Spektrum reicht vom Federnschleiß-Workshop bis köstlichen Gansl-Galamenüs.
„Mit dem ,Gans Burgenland Genuss Festival‘ wollen wir langfristig einen bedeutenden kulinarischen Event im Land
schaffen, der alljährlich wiederkehrend Besucher in die Region locken und damit zur Saisonverlängerung
beitragen soll“, betonte Landesrätin Verena Dunst.
Bis in die 1960er-Jahre waren Gänse fixer Bestandteil des pannonischen Ortsbilds, und das knusprige, frisch
gebratene „Gansl“ war Highlight auf fast jedem Festtagstisch. Dann geriet die Gans beinahe in Vergessenheit. 2002
schloss sich eine Gruppe engagierter Landwirte zusammen, gründete den Verein „Südburgenländische
Weidegans“ und sorgte in kurzer Zeit für ein Revival dieses traditionellen Haustiers.
Mit Regionalität einen Beitrag zum Natur- und Umweltschutz leisten
Im Burgenland haben regional hergestellte Produkte und Lebensmittel in den letzten Jahren sehr an Bedeutung
gewonnen. Das liegt zum einen an der großartigen Qualität, die burgenländischen Betriebe hervorbringen
und die Konsumenten zu schätzen wissen. Zum anderen liegt es aber auch an dem steigenden Bewusstsein für
die positiven Auswirkungen auf die regionale Entwicklung und die Umwelt. Regionalität bedeutet im Einklang
mit der Natur zu leben, das zu konsumieren, was gerade Saison hat. „Gerade die Gans ist hierbei ein gutes Beispiel,
nicht nur weil sie typisch für unser Burgenland ist, sondern weil burgenländische Weidegänse für
einen respektvollen Umgang mit den Tieren stehen“, versicherte Landesrätin Mag.a Astrid Eisenkopf.
Nächtigungsrekord im Vorjahr durch Zuwachs in den Herbstmonaten
Im vergangenen Jahr konnte das Burgenland einen Nächtigungsrekord verbuchen. Fast ein Viertel der jährlichen
Übernachtungen (22,5%) fallen auf die Herbstmonate. Damit entwickelt sich das Burgenland immer mehr zur Ganzjahresdestination.
Das zeigt, wie wichtig die Herbstsaison mittlerweile für den Tourismus geworden ist. Auch heuer gibt es Feste
rund um das Gansl in mehreren Orten, die ein besonderes Augenmerk auf die Regionalität von heimischen Spezialitäten,
Weinen und Produzenten legen.
|