Eine Initiative zur Steigerung der Ernährungskompetenz
Linz (lk) - Im Rahmen einer Pressekonferenz präsentierte Landesrat Max Hiegelsberger gemeinsam mit
Hildegard Lidauer und Julia Plöchl von "ErnährungsLiebe" am 30.08. eine Initiative zur Steigerung
der Ernährungskompetenz. Das Thema Ernährung hat in den letzten Jahren verstärkt an Aufmerksamkeit
und Bedeutung gewonnen. Es nimmt Einfluss auf unsere Gesundheit, unsere Landwirtschaft, unsere Lebensbedingungen
und unsere Gesellschaft. Dabei wird das Thema zeitgleich vom Lifestyle-Trend geprägt und steht auch medial
- besonders online - im Fokus. Food-Blogs setzen Rezepte und Trends in Szene und die Googel-Suche liefert unter
dem Stichwort Ernährung rund 56.800.000 Ergebnisse. Auch eine aktuelle Studie des IMAS zeigt, vor allem eine
jüngere, Lifestyle-affine Zielgruppe nutzt das Internet als Hauptquelle der Information über Lebensmittel
und Ernährung. "Trotz dieser Vielzahl an Informationen und obwohl unser Lebensmittelangebot noch nie
so reichhaltig, vielfältig und sicher war fällt es zunehmend schwerer, sein Essverhalten zu reflektieren
und seine Ernährung bewusst zu gestalten", so Agrar- Landesrat Max Hiegelsberger.
Der OÖ. Ernährungsblog
"Nun bringen wir mit `Schmeck´s` ein klares Bekenntnis zu guten, unverfälschten, regionalen
Lebensmitteln, bewusster Ernährung und unseren heimischen Produzentinnen und Produzenten auf den Tisch und
ins Netz", so Hiegelsberger. Schmeck´s - eine Initiative von Landesrat Max Hiegelsberger, dem Agrarressort
des Landes und des Genusslandes Oberösterreich - zielt auf die Stärkung der Ernährungskompetenz
ab. Die ganzheitliche Bewusstseinsbildung zum Thema Lebensmittel steht im Zentrum.
Ernährungskompetenz wird dabei als Fähigkeit verstanden, theoretische und praktische Kenntnisse und Fertigkeiten
in unserem Ernährungsalltag umzusetzen. Sie gilt als eine Schlüsselkompetenz der Lebensqualität
und wird durch Ernährungsbildung sowie breit gefächerte Informationen und lebensnahes Wissen rund um
die Technik der Nahrungszubereitung, die Esskultur und Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln gestärkt.
"Es geht nicht darum, aufzuzeigen wie man sich ernährt, was man essen soll oder darf, denn das kann jeder
selbst entscheiden. Es geht darum, Wissen über Ernährung und Lebensmittel zur Verfügung zu stellen,
Zusammenhänge zu verdeutlichen und Freude am Thema zu vermitteln. Wir brauchen wieder Bewusstsein und Kenntnis
darüber wie unsere Lebensmittel entstehen, was unserem Körper und Geist gut tut, natürlich ist und
schmeckt. Das Thema Ernährung braucht Raum in Oberösterreich", so Hiegelsberger.
Quellen für Informationen über Ernährung und Lebensmittel
Einer aktuellen IMAS-Studie zufolge nutzen die Oberösterreicherinnen und Oberösterreich ein bis zwei
Quellen (52%) für Informationen zum Thema Ernährung und mind. drei Quellen (44%) für Informationen
über Lebensmittel. Dabei werden bei beiden Themen die Informationen am häufigsten im sozialen Umfeld
bzw. im Gespräch mit Freundinnen und Freunden ausgetauscht (Lebensmittel: 37% / Ernährung: 40%).
In der Altersgruppe 16 - 34 Jahre nimmt das Internet einen höheren Stellenwert in der Information zum Thema
Lebensmittel ein. "Daher wollen wir mit `Schmeck´s` nun bewusst junge Oberösterreicherinnen und
Oberösterreich in ihren Medien abholen und zum Nachlesen, Nachkochen, Nachdenken, Diskutieren und Einbringen
anregen", so Hiegelsberger.
Schmeck´s - Ernährung auf Oberösterreichisch
Schmeck´s ist ein Online-Blog der gesunde Lebensmittel, eine bewusste Ernährung und eine regionale
Lebensmittelproduktion aus und für Oberösterreich in den Mittelpunkt stellt. "Ernährung auf
Oberösterreichisch" steht dabei für einen ganzheitlichen Zugang, der die Themenbereiche Ernährungswissen,
Lebensmittelkunde, Esskultur und Kulinarik, Rezepte sowie Food- und Ernährungs- Trends aufgreift. Der Blog
setzt auf Kommunikation, Wissensvermittlung und Transparenz. Produzentinnen und Produzenten, Diätologinnen
und Diätologen sowie Gastronominnen und Gastronomen liefern praxisnahe Expertise und Food- Bloggerinnen und
-Blogger sind eingeladen, mit einem breiten Spektrum an Rezepten, Erfahrungen und Informationen beizutragen. Monatlich
wird ein neuer Ernährungsschwerpunkt in den Rubriken Ernährungswissen, Tipps, Trends und Rezepte in seiner
Vielfalt aufbereitet. Und auch das Lexikon - mit kurzen Erklärungen von Trend- und Ernährungsbegriffen
- sowie die Liste des heimischen Superfoods werden kontinuierlich erweitert. Das oberösterreichische Ernährungswissen
wächst monatlich. Alle Interessierten werden über einen Newsletter am Laufenden gehalten.
Online unter schmecks-ooe.at
"Mit `Schmeck´s` schaffen wir eine Online-Plattform, die die Vielfältigkeit und den Wert unserer
Lebensmittel und einer bewussten Ernährung aus einem abwechslungsreichen, praxis- und lebensnahen Blickwinkel
zeigt. Durch die Vielfalt der Akteurinnen und Akteure erhoffen wir uns einen breiten Dialog - denn Qualität,
Genuss, Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit und Gesundheit beschäftigen uns alle, von der Bauernschaft
über die Haushalte bis zur Ernährungsberatung. Junge Menschen treffen globale Ernährungs- entscheidungen
von morgen - unser Ziel ist es, sie in ihrer medialen Umwelt abzuholen, ihre Ernährungskompetenz zu stärken
und Freude an Lebensmitteln und Ernährung zu vermitteln", so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Stammblogger Diätologie
Die drei jungen, oberösterreichischen Diätologinnen Marlene Jagersberger, BSc, Hildegard Lidauer, BBSc
und Julia Plöchl, BSc, arbeiten in ihrer Diätologischen Praxis - ErnährungsLiebe - an individuellen
Lösungen und kompetenter Beratung zu einem breiten ernährungsmedizinischen Spektrum. Neben persönlicher
Beratung für Einzelpersonen bieten sie Vorträge und Workshops, wirken an Projekten im Gesundheitsbereich
und der Entwicklung von Apps im Ernährungsbereich mit und Kooperieren mit Restaurants bezüglich Allergenkennzeichnung
oder Nährstoffberechnungen von Rezepturen. Die drei Diätologinnen bloggen selbst und geben ihre Ernährungsliebe
nun auch auf Schmeck´s weiter.
|