Brauhaus Gusswerk holt mit irischem „Dry Stout“ Bronze beim Beer Star. Vier weitere Preise
mit Lohnabfüllungen.
Gräfelfing/Hof/Salzburg (gusswerk) - Bieronier Reinhold Barta darf nicht fehlen, wenn Österreichs
Brauereien beim European Beer Star abräumen: Mit seinem Brauhaus Gusswerk beherrscht er auch die Braumeisterkunst
der Metropole in Sachen Stout: Irland – dort hat Barta nämlich ein Brau-Jahr verbracht – und das macht sich
nun bezahlt, denn beim diesjährigen Beer Star erhält er Bronze für sein „Schwarzes Schaf “ und lässt
so mache irische Brauerei alt aussehen. Und auch „inkognito“ räumte das Gusswerk bisher ab: 4 Lohnproduktionen
wurden ebenfalls prämiert.
Irisch Stout aus Salzburg
Das Schwarzes Schaf verführt mahagonifarben, im Duft hopfen-harzig und röstaromatisch mit Anklängen
an Rauch, Tabak und Dörrfeigen. Am Gaumen schlank mit Kandisnoten und Röstsäure. Im Ausklang dann
trocken und langanhaltend mit Kräuternoten, dunkler Beeren-Aromatik und feiner Säure.
Härtester Bier-Wettbewerb weltweit
Der European Beer Star Award fand dieses Jahr bereits zum 14. Mal statt. Er zeichnet authentische Biere aus,
die geschmacklich und qualitativ überzeugen. Er bewertet die Biere nach rein sensorischen Kriterien und ist
einer der härtesten Wettbewerbe weltweit: vergeben werden in jeder Kategorie nur drei Preise in Gold, Silber
und Bronze. Dieses Jahr haben sich über 2000 Biere beworben, rund 60 % aus internationalem Bereich: 46 Länder
aller Kontinente waren dabei, die restlichen 40% stammten aus Deutschland. „Dieses Jahr gab es auch überdurchschnittlich
viele österreichische Gewinner, was mich besonders freut. Ein starkes Zeichen, dass das kleine Österreich
am Weg zur Bier-Supermacht ist“, erklärt Braumeister Reinhold Barta.
Bisherige Preise von Barta beim Beer Star
2011 Bronze mit Edelguss
2013 Gold mit Weizenguss
2014 Bronze mit DIES IRAE
2017 Bronze mit Das Schwarze Schaf
Auf Fundament gebraut - Über das Brauhaus Gusswerk
Das Brauhaus Gusswerk wurde 2007 von Braumeister Reinhold Barta gegründet und ist die erste Demeter-zertifizierte
Brauerei Österreichs. Gewonnen hat "Bieronier” Barta - er gilt als Wegbereiter der neuen österreichischen
Braukultur - so ziemlich alles: Zuletzt auch beim „Best of Bio Beer 2016“, bei dem 40 BIO-Brauereien aus 9 Ländern
teilnahmen, räumte das Brauhaus Gusswerk gleich fünf Medaillen ab http://www.bestof.bio. Aktuell wurde
Braumeister Reinhold Barta von Gault Millaut zum “Braumeister des Jahres 2017” gekürt und feierte 10 Jahre
Gusswerk. Beim rauschendem Fest präsentierte er seine neue Schöpfung, ein Königsklassen-Pils: bitter,
aber nicht böse.
|