Tagung in St. Wolfgang rückt wertvolle Lebensmittel in den Fokus
Linz (lk) - Die Themen rund um unser Essen und unsere Ernährung werden immer mehr zu zentralen Inhalten
unseres Lebens. Dabei ist Österreich seit jeher für die Vielfalt und Unverwechselbarkeit seiner kulinarischen
Spezialitäten und die Qualität seiner Lebensmittel bekannt. Ernährung birgt Lebensqualität
und beginnt in der Landwirtschaft. Doch das vermeintlich Einfache präsentiert sich gerne komplex. Regionale
Kreisläufe haben durch die Globalisierung und Industrialisierung der Lebensmittelwirtschaft weitgehend ihren
Stellenwert verloren. "Doch die Konsumentin bzw. der Konsument steht nicht Abseits, sondern ist Teil des Geschehens
und kann durch ihre bzw. seine Konsumentscheidung regionale Wirtschaftskreisläufe und das lokale Ernährungssystem
aktiv mitgestalten. Sie sind Partner der Landwirtschaft und des Lebensmittelhandwerks", so Agrar-Landesrat
Max Hiegelsberger. Dabei bieten der anhaltende Trend zur Regionalität und die steigende Nachfrage der Konsumentinnen
und Konsumenten nach regionalen und saisonalen Lebensmitteln eine Chance für die lokalen Wirtschaftsstrukturen.
Die regionale Produktion und der regionale Konsum sind treibende Kräfte der Wirtschaft des ländlichen
Raums. Bedenkt man, dass mehr als die Hälfte aller Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher im
ländlichen Raum lebt, versteht man, wieso und weshalb die Landwirtschaft und ihre Lebensmittel untrennbar
mit der Lebensqualität in unseren Regionen verbunden sind. "Da weder die produzierende noch die konsumierende
Seite über den jeweils anderen wirklich inhaltlich Bescheid weiß, gibt es am 3. und 4. Oktober 2017
in St. Wolfgang im Salzkammergut die zweite Tagung in Form des Dialogs Landwirtschaft & Konsumentenschaft",
kündigt Dr. Karl Buchgraber an. "Um unser lokales Ernährungs- undWirtschaftssystem gemeinsam zu
gestalten, braucht es faire Partnerschaften und nicht zuletzt unsere Bäuerinnen und Bauern als Botschafter
der nachhaltigen Lebensmittelproduktion unserer Heimat", bekräftigt Landesrat Hiegelsberger, der darauf
verweist, dass die Nähe zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung, Vermarktung und Konsum einen unverzichtbaren
Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der heimischen Landwirtschaft und des ländlichen Raums leistet.
Dialog Landwirtschaft & Konsumentenschaft 2017
Der Dialog "Landwirtschaft & Konsumentenschaft" zielt auf die nachhaltige Vernetzung und Bewusstseinsbildung
hinsichtlich der vielfältigen Leistungen der Landwirtschaft für die Lebensqualität, Ernährungs-
und Versorgungssicherheit, Umwelt, Wirtschaft und den Tourismus ab.
Am 3. und 4. Oktober 2017 werden Brot, Schweinefleisch und Milch in Dialogform aufgearbeitet. Die Bäuerinnen
und Bauern werden vom Boden, der Kulturführung und Fütterung bis hin zum fertigen Lebensmittel Einblick
in die Materie der Produktion geben. Der Dialog Landwirtschaft und Konsumentenschaft versucht sowohl die Produktionsseite
als auch die Ansprüche der Konsumentenseite in Vorträgen, Diskussionen sowie bei Feld- und Hofbegehungen
offen zu gestalten. "Kritische Konsumentinnen und Konsumenten haben die Möglichkeit, auch kritische Fragen
rund um Landwirtschaft und Produktion an die Bauernschaft zur richten und in einen Dialog zu treten", so Buchgraber.
Vielseitige Vorträge beleuchten das Thema Lebensmittel sowohl aus bäuerlicher Sicht als auch aus der
Konsumentenperspektive.
Der Congress Wolfgangsee bietet sich als optimaler Tagungsort für diese Thematik an. Einerseits aufgrund der
Lage in einer ländlichen Region, in der landwirtschaftliche Erzeuger und Genusshandwerker auch im Tourismus
eine große Rolle spielen, andererseits richtet der Congress-Wolfgangsee Tagungen im Rahmen eines "Green
Meeting" aus. Für Andreas Sailer ist bei diesem Dialog vor allem die Verflechtung der Lebensmittel-Kreisläufe
entscheidend: "Die nachhaltige Landwirtschaft wird in unserer Region gelebt und ist mit den regionalen Wirtschaftskreisläufen
verflochten. Die Bedeutung regionaler Lebensmittel für eine gesunde Umwelt und gesunde Nahrungsmittel werden
durch absolute Profis vorgetragen und der Konsumentenschaft mit auf den Weg gegeben."
Tagungs-Themen 2017
Am 3. Oktober werden nachfolgende drei Themenblöcke mit hochkarätigen und praxisnahen Vortragenden
der Agrar- und Lebensmittel-Branche inklusive zugehöriger Praxisbeispiele zur Diskussion gestellt.
Block 1: Boden und Bauer - Lebensmittel und Konsument
In diesem Block stehen Vorträge rund um die Vernetzung der Landwirtschaft mit der Konsumentin bzw. dem
Konsumenten, die Entwicklung der Gesellschaft und der Lebensmittel-Technologie im Fokus.
Block 2: Bauern und ihre Arbeit
Die Sicht der Konsumenten: Bäuerinnen und Bauern sowie Expert/innen der FH Gesundheitsberufe OÖ beleuchten
gemeinsam die verschiedensten agrarischen und ernährungsrelevanten Aspekte rund um Milch, Brot und Fleisch.
Im Anschluss steht die Konsumentenperspektive in Form eines Dialogs im Zentrum.
Block 3: Regionales auf den Tisch:
Regionalität und Saisonalität werden von verschiedensten Institutionen und Projekten beleuchtet und
die Bedeutung und Verhaftung dieser Mega-Trends für Landwirtschaft und Konsumentenschaft aufbereitet. In diesem
Block referieren unter anderem HRin Mag.a Maria Theresia Wirtl und Josef Lehner, vom Genussland Oberösterreich.
Am 04. Oktober findet ein Praxistag in der Region statt. "Gemeinsam mit Konsumentinnen und Konsumenten gehen
wir auf Bauernhöfe, wo wir am Beispiel Milch und Rindfleisch die Produktionsabläufe vom Boden bis zum
Lebensmittel genauestens, aber einfach verständlich besprechen und für die Konsumentenschaft begreiflich
machen", so Dr. Karl Buchgraber.
Informationen und Anmeldung zur Tagung
Der Dialog Landwirtschaft & Konsumentenschaft findet am Dienstag, 3. Oktober und Mittwoch, 4. Oktober 2017
im Congress-Wofgangsee, in St. Wolfgang statt. Die Anmeldung zur Tagung (auch mit Nächtigungswünschen)
ist im Congress Wolfgangsee vorzunehmen. Die Tageskarte kostet € 29,00, für beide Tage mit Exkursion liegt
sie bei € 49,00. Hier sind das Mittagessen und die Kaffeepause inbegriffen. Das gesamte Tagungsprogramm kann unter
http://www.raumberg-gumpenstein.at/veranstaltungen
eingesehen werden.
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