Wirtshaus Goldenes Bründl ist „Wirtshausführer Wirt 2018" und Georg Prieler
ist „Wirtshausführer Winzer 2018"
Wien (gourmedia) - Wien: Oberrohrbach in Niederösterreich war für einen Abend das Zentrum der
österreichischen Wirtshausszene: Am 2. Oktober stellten die Wirtshausführer Herausgeber Renate Wagner-Wittula,
Elisabeth und Klaus Egle mit dem "Wirtshausführer 2018" die 19. aktualisierte Ausgabe mit über
1.000 von erfahrenen Kulinarikredakteuren handverlesenen Wirtshäusern in Österreich und weiteren 200
im Raum Adria, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol vor. Neu erhoben wurden 340 Lokale mit dem Feature
"Selbst gemachte Produkte". Dazu kommen 110 neu entdeckte Lokale. Der neu beigelegte Extra-Weinguide
"Wein mit Egle" wartet mit Tipps und Trinkempfehlungen vom bekannten Weinbuch-Autor Klaus Egle auf, 375
vegane Tipps und eine große Österreichkarte ergänzen kompakt und übersichtlich den in der
Genussszene anerkannten kulinarischen Leitfaden.
Die Wirtshausführer Herausgeber konnten unter den über hundert Gästen aus Gastronomie, Politik,
Wirtschaft und Tourismus den Stellvertreter der NÖ Landeshauptfrau, Dr. Stephan Pernkopf, Mario Pulker, Obmann
Gastronomie Wirtschafskammer Österreich und den Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung,
Christoph Madl begrüßen. Mit dem festlichen Galadinner ehrten die zahlreich erschienen Vertreter aus
der österreichischen Wirtshausbranche den „Wirtshausführer Wirt 2018", „Wirtshausführer Winzer
2018“, „Wirtshausführer Weinmensch 2018", „Wirtshausführer Produzent 2018", die „Wirtshausführer
Weinwirte 2018“ und die „Wirtshausführer Aufsteiger 2018" für jedes Bundesland. Als Jury fungierten
die Wirtshausführer Kulinarikredakteure gemeinsam mit den Herausgebern.
Selbst gemachte Produkte aus dem Wirtshaus voll im Trend
Produkte im Wirtshaus selber machen ist der neue Trend. In den Regalen stapelt sich die selbstgekochte Marmelade,
es gibt selbst gepresste Säfte von den eigenen Obstbäumen, hausgeräucherte Fische vom eigenen Teich,
selbst geselchten Speck, Brot wird selber gebacken und Kräuter und Gemüse im Garten angebaut. So mancher
Wirt verarbeitet die von eigener Hand erlegten Wildtiere zu Würsten und Pasteten. Was früher in einem
Wirtshaus selbstverständlich war, setzen bereits 340 Wirtshäuser mit steigender Tendenz heute wieder
um: Entweder eingebaut als spezielleres Angebot auf der Speisekarte oder für den Verkauf gedacht. Der Gast
nimmt das neue Angebot begeistert an, "denn den Gästen geht es dabei auch um die Emotion, die vermittelt
wird", sagen Renate Wagner-Wittula und Elisabeth und Klaus Egle. „Der Gast hat gelernt, auf die Kilometer
zu achten, die ein Produkt zurückgelegt hat, ehe es auf den Teller kommt. Hat er das Bild vor Augen, wie die
Wirtin das Gemüse aus dem Garten holt, schafft das Vertrauen." Mit der Bezugsquelle vor Ort werden kleine
Geschichten vermittelt und eine Beziehung zwischen Gast und Wirt wird aufgebaut.
Die Österreich-Preisträger
- „Wirtshausführer Wirt 2018" unter der Patronanz von Römerquelle: Goldenes Bründl,
Oberrohrbach, Niederösterreich
- „Wirtshausführer Winzer 2018" unter der Patronanz
von Römerquelle: Georg Prieler, Schützen am Gebirge, Burgenland
- „Wirtshausführer Produzent 2018" unter der Patronanz
von AMA: CULT Beef, Oberösterreich
- „Wirtshausführer Weinmensch 2018" unter der Patronanz
von Zalto Glas: Wolfram Pirchner
Die Bundesländer-Preisträger
„Wirtshausführer Aufsteiger 2018" unter der Patronanz von METRO: Wien: Ludwig van, 1060 / Burgenland:
das Fritz, Weiden am See / Kärnten: Seppenbauer, St. Salvator / Niederösterreich: Balthasar Schlossküche,
Walpersdorf / Oberösterreich: Holzpoldl, Lichtenberg / Salzburg: Platzhirsch, Thalgau / Steiermark: Gasthaus
Tscheppe mit Heinz Preschan, Sulztal / Tirol: Auwirt - Gebrüder Winkler, Aurach / Vorarlberg: Füxl, Bregenz
„Wirtshausführer Weinwirte 2018" unter der Patronanz von Österreich Wein Marketing: Wien: Lingenhel,
1030 / Burgenland: Zum fröhlichen Arbeiter, Apetlon / Kärnten: Weissenseerhof, Weißensee / Niederösterreich:
bittermann, Göttlesbrunn / Oberösterreich: Zum kleinen Griechen, Linz / Salzburg: Toro Toro, Hallein
/Steiermark: Sattlerhof, Gamlitz / Tirol: Schopper, Breitenbach am Inn / Vorarlberg: Krone, Hittisau
Über den Wirtshausführer 2018
19. aktualisierte Ausgabe/Handverlesene 1.000 Lokale von erfahrenen Kulinarikredakteuren in Österreich/200
Lokale im Raum Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol/Extra-Weinguide "Wein mit Egle"/
110 neue Lokale/340 x Selbst gemachte Produkte/552 x laktose-und glutenfrei essen/375 x vegan essen/Große
Österreichkarte/„1.000 Wirte"-App für Gratis-Download/Foodblog "Kochen wie der Wirt"
Wirtshausführer Österreich 2018 von Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle, Herausgeber Renate Wager-Wittula,
Elisabeth Egle, Klaus Egle, 616 Seiten, Maße 13,5 x 23,0 cm, Klappenbroschüre, Preis 24,90 EUR, ISBN
978-3-9503606-5-3, Verkauf im Buchhandel, erschienen im Verlag Gourmedia
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