16-jähriges Zulassungsverfahren wurde positiv abgeschlossen - 12 auditierte Betriebe aus
Österreich können ab sofort Schweinefleisch nach Taiwan exportieren
Taipe/Wien (pwk/awo) - Nach einem knapp 16-jährigen Zulassungsverfahren wurde am 16. Oktober im Rahmen
der 10. Taiwan-Austria Economic Cooperation Conference der taiwanesische Markt für österreichisches Schweinefleisch
geöffnet. Dieser Meilenstein gelang dem AußenwirtschaftsCenter Taipei gemeinsam mit dem Bundesgremium
für Agrarhandel in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ) sowie dem Büro für veterinärbehördliche
Zertifizierung (Bundesministerium für Gesundheit und Frauen) nach intensiven Verhandlungen. Somit können
12 auditierte Betriebe ab sofort mit dem Export von Schweinefleisch nach Taiwan beginnen. Um diesen erfolgreichen
Prozess vor Ort zu begleiten, plant das AußenwirtschaftsCenter Taipei für die erste Jahreshälfte
2018 eine Wirtschaftsmission.
„Wir haben mit mehreren Partnern jahrelang hart gearbeitet, um das komplexe Zulassungsverfahren zu einem positiven
Ausgang zu bringen. Dies war der erste wichtige Schritt. Jetzt müssen wir gemeinsam mit der heimischen Exportwirtschaft
mit Hochdruck an der Etablierung von passenden Vertriebskanälen arbeiten. Taiwan ist eine ‚Foodie-Insel‘ und
Schweinefleisch DAS ‚staple food‘ schlechthin. Ich bin mir sicher, Schweinespezialitäten aus Österreich
werden hier mit viel ‚Appetit‘ aufgenommen“, so der österreichische Wirtschaftsdelegierte in Taipei, Christian
Fuchssteiner.
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