Wien (öw) - Das Warten hat ein Ende: Anlässlich des Tags des österreichischen Sekts am 22. Oktober
kamen die Sektkategorien Sekt g.U. Klassik und Sekt g.U. Reserve auf den Markt. Geschützter Ursprung, geprüfte
Qualität, kurz „g.U.“, ist das Gütesiegel für die Besten unter Österreichs Sekten, zu erkennen
an dem spezifischen Zeichen auf der Kapsel – ähnlich der Banderole von österreichischem Qualitätswein.
Sowohl für Klassik als auch für Reserve müssen die Trauben in einem einzigen Bundesland geerntet
worden sein, hinsichtlich der erlaubten Herstellungsmethoden, der Hefelagerzeit, des Alkohol- und Restzuckergehalts
(Dosage) und letztlich des Geschmacks bestehen allerdings Unterschiede. Je nach Anlass, persönlicher Vorliebe
und Speisenauswahl findet sich in Österreich der passende Sekt g.U. – nicht nur für Feiertage.
Geschützter Ursprung, geprüfte Qualität
Die Höherpositionierung von österreichischem Sekt g.U. wird bildlich in einer Pyramide dargestellt,
die sich aus drei Qualitätsstufen zusammensetzt: Klassik, Reserve und Große Reserve. Das Gesetz schreibt
vor, dass sich die Verkehrsbezeichnung aus der Kategorie (Qualitätsschaumwein oder Sekt), dem Namen der geschützten
Ursprungsbezeichnung (Bundesland und ggf. Gemeinde für die Kategorie „Große Reserve“) und den Begriffen
„geschützte Ursprungsbezeichnung“ zusammenzusetzen hat. Außerdem darf Sekt g.U. erst nach einer sensorischen
Prüfung der Bundesämter für Weinbau in Verkehr gebracht werden. Dies, damit sich der Konsument beim
Kauf von Sekt g.U. auf gesicherte Qualität verlassen kann. Das Rebsortenspektrum reicht von Grüner Veltliner,
Welschriesling und weiteren autochthonen Rebsorten über internationale Rebsorten wie z. B. Sauvignon Blanc
und Riesling bis hin zu den klassischen Burgundersorten.
Sekt g.U. Klassik – Aperitif und mehr
Die Herstellungsmethode ist hier nicht vorgeschrieben, jedoch eine Mindestlagerzeit auf der Hefe von 9 Monaten
und die Angabe des Höchstalkoholgehalts von 12,5 % vol. auf dem Etikett. In dieser Kategorie finden sich also
leichtere, beschwingte und eher fruchtbetonte Sekte, die sich sowohl als Aperitif zu Fingerfood eignen als auch
als Begleiter für feine, leichte Fischgerichte. Bestechend aromatisch ist beispielsweise Sekt g.U. Klassik
aus Gewürztraminer, Muskateller oder Schilcher. Die Trauben müssen in einem einzigen Bundesland geerntet
werden, welches dann auch als geschützte Ursprungsbezeichnung auf dem Etikett zu nennen ist – eine nähere
Angabe als das Bundesland ist unzulässig. Das liest sich z.B. so: „Burgenland Sekt g.U. Klassik“.
Sekt g.U. Reserve – zeitlos, elegant und kraftvoll
In Anlehnung an die Champagne darf Sekt g.U. der Kategorie Reserve nur nach der Méthode traditionelle
hergestellt werden, die auch für Champagner die einzige erlaubte Herstellungsmethode ist. Die Ernte muss mit
der Hand geschehen und ebenso wie die Ganztraubenpressung in einem einzigen Bundesland stattfinden, wobei der Ausbeutesatz
der Pressung höchstens 60 Prozent betragen darf. Nach einer Mindestlagerzeit auf der Hefe von 18 Monaten zeichnet
sich der Sekt bereits durch komplexe Aromen und zarte Briochetöne aus, ist von fester, eleganter Struktur
und spielt seinen Charme mit sehr gut eingebundenem, feinperligem Mousseux aus. Diese Kategorie wird sowohl von
größeren Sekthäusern erzeugt als auch von selbst versektenden Winzern, die hier ihre ganz persönliche
Interpretation von zeitloser Eleganz verwirklichen. Der Sekt muss „brut“ sein, darf also maximal 12 Gramm Restzucker
aufweisen. Als Speisenbegleiter setzt er auch helles Fleisch und kräftiger gewürzte Gerichte sowie rohe
Meeresfrüchte wunderbar in Szene.
Am Tag des österreichischen Sekts 2018 darf man sich schließlich auf die höchste Stufe der Pyramide,
Sekt g.U. Große Reserve, freuen.
Kick-off zum Tag des österreichischen Sekts
Seit 2010 wird der 22. Oktober als Tag des österreichischen Sekts begangen, als Auftaktveranstaltung dazu
fand am 20. Oktober sozusagen ein „Tag der offenen Kellertür“ in der Österreichischen Nationalbibliothek
statt. Kosten konnte man hier nicht nur den Sekt von 31 Ausstellern, sondern auch, welche Gaumenspiele mit österreichischem
Sekt g.U. besondere Freude bereiten. Angeboten wurden Schnecken, Brotspezialitäten, Pilze, diverse Antipasti,
Alpenkaviar und Käse.
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