„Tag des Apfels“: Vertreter des Burgenländischen Obstbauverbandes überreichten Landeshauptmann
Hans Niessl frische Vitaminspender aus regionaler Herkunft
Eisenstadt (blms) - Den bevorstehenden „Tag des Apfels“, der seit bereits mehr als vier Jahrzehnten am zweiten
Freitag im November gefeiert wird, nahm Präsident Ing. Johann Plemenschits an der Spitze einer Delegation
des Burgenländischen Obstbauverbandes zum Anlass, um Landeshauptmann Hans Niessl frische Vitaminspender aus
regionaler Herkunft zu überreichen. Dieser „Tag des Apfels“, der Konsumentinnen und Konsumenten zu einer ausgewogenen
und gesunden Ernährung anregen soll, findet österreichweit statt.
Der Apfel hat im burgenländischen Obstbau eine große Bedeutung - sowohl im Intensivobstbau als auch
bei den Streuobstwiesen. So werden von den ungefähr 250 Obstbauern, die im Burgenland Äpfel produzieren,
intensiv ca. 460 ha Tafeläpfel und extensiv rund 1.000 ha Streuobstwiesen mit Apfelbäumen bewirtschaftet.
Die beliebtesten Herbstapfelsorten sind Gala und Elstar. Zu den Haupt-Winterapfelsorten im Burgenland zählen
Golden Delicious, Jonagold, Idared und Braeburn. Die auf Streuobstwiesen geernteten Äpfel dienen vorwiegend
der Erzeugung von Apfelsaft und Apfelmost. Die Hauptanbaugebiete befinden sich in Kukmirn, im Raum Neuhaus am KIausenbach,
in Klostermarienberg, im Gebiet Wiesen-Forchtenstein-Pöttsching sowie im Bezirk Neusiedl/See.
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