Linz (lk) - Im Rahmen einer Pressekonferenz im Linzer Landhaus präsentierte Landesrat Max Hiegelsberger,
Obmann Verein Genussland Marketing OÖ, gemeinsam mit HR Mag. Maria-Theresia Wirtl, Leiterin der Stabsstelle
Genussland OÖ, Josef Lehner, GF Handel, Genussland Marketing-Verein und DI Margit Steinmetz-Tomala, GF Gastronomie,
Genussland Marketing-Verein, am 23. Jänner umfassende Informationen über das Thema "Genussland Oberösterreich"
– höhere Standards beim Produzenten – geprüfte Qualität für den Konsumenten".
Das Genussland Oberösterreich steht für Regionalität, Genuss, Nachhaltigkeit, Transparenz und
Kultur. Unter dem Dach des Genusslands arbeiten Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Wirtschaft, Lebensmittelhandel,
Hotellerie, Gastronomie und Tourismus gemeinsam am Lebensmittel-Image für Oberösterreich. Ein verstärktes
Qualitätsbewusstsein für regionale Produkte zu schaffen, die Position der oberösterreichischen Lebensmittelerzeuger/innen
im Wettbewerb zu stärken und das Image des Lebensmittellandes Oberösterreich mit seinen erstklassigen
Schmankerln und kulinarischen Spezialitäten zu heben, sind die Ziele des Genusslands Oberösterreich.
Die Genussland Partnerinnen und Partner offerieren aber nicht nur Speisen und Getränke, vielmehr werden Emotionen
und Erlebnisse geboten. Denn die Identität eines Lebensmittels tritt verstärkt ins Bewusstsein der Konsumentinnen
und Konsumenten. Dabei ist die Suche nach regionalen Genüssen und Lebensmitteln aus der Heimat mehr als ein
kurzfristiger Gourmet-Trend.
"Oberösterreichs Landwirtinnen und Landwirte setzen auf Qualität, was zu einer großen Vielfalt
an Top-Produkten führt und gleichzeitig zu unverwechselbarem Genuss, fernab von Massentierhaltung und Massenproduktion.
Die Folge: ein Mehrwert für Mensch, Tier und die Wirtschaft in den Regionen", betont Agrar-Landesrat
und Obmann des Genussland Marketing-Vereins Max Hiegelsberger.
Durch die Aktivitäten des Genusslands Oberösterreich wird die Entwicklung einer nachhaltigeren und wertschätzenden
Ess- und Genusskultur vorangetrieben. "Die Genussland Produzentinnen und Produzenten stehen zu 100 Prozent
hinter ihren Produkten und
hinter unseren oberösterreichischen Lebensmitteln stehen neben den Menschen auch ihre Regionen, ihre Kultur
und ihre Geschichte. Damit verkörpern diese Produkte Identität, Werte, Leidenschaft und Emotion. Die
Verbindung aus traditionellen und seit Generationen überlieferten Herstellungsverfahren auf der einen Seite
und hochqualitativen Rohstoffen auf der anderen Seite bildet die Grundlage dieser Lebensmittel. Weil Regionalität
schmeckt, sind wir mit dem Genussland Oberösterreich auf dem richtigen Weg", so Landesrat Max Hiegelsberger.
Genussland Oberösterreich - Der Maßstab für kontrollierte oberösterreichische Qualitätsprodukte
Für die Konsumentinnen und Konsumenten stehen bei Lebensmitteln Antworten auf die Fragen nach Herkunft
und Sicherheit im Fokus. Denn wer heimische Lebensmittel kauft braucht die Gewissheit, dass die Rohstoffe tatsächlich
aus der Region stammen. Das Genussland Oberösterreich garantiert nun durch die Zertifizierung eigener Kriterien,
dass dort wo Genussland draufsteht, auch Oberösterreich drin ist.
"Lebensmittel aus dem Genussland Oberösterreich gewährleisten Transparenz und bieten eine Orientierungshilfe
für die Konsumentinnen und Konsumenten. Die Wertschöpfungskette ist aufgrund der räumlichen Nähe
nachvollziehbar, die Umstände, unter denen Lebensmittel erzeugt, verarbeitet und vermarktet werden, sind für
die Konsumentinnen und Konsumenten ersichtlich", so Hiegelsberger.
Dabei steht anders als in der globalisierten Nahrungsmittelindustrie nicht die standardisierte Rohware im Fokus.
Lebensmittel aus dem Genussland Oberösterreich haben ihre eigenen Spezifika. Es handelt sich um Spezialitäten
deren Herstellung sich häufig auf einer langen Tradition begründet, auf generationsübergreifendem
Wissen basiert oder in Handarbeit erfolgt. Regionalspezifische Eigenschaften bestimmen den Geschmack. Dabei steht
die Arbeit mit der Natur und den Saisonen im Mittelpunkt. Und so präsentieren sich Produkte aus dem Genussland
Oberösterreich als Lebensmittel mit Charakter, die auch von Jahr zu Jahr den Charakter der Saison verkörpern
dürfen und Identität schaffen, die schmeckt. All das macht die Marke Genussland Oberösterreich zu
dem, was sie ist: Ein Garant für eine transparente Wertschöpfungskette mit oberösterreichischem
Ursprung und Produkte höchster Qualität.
Genussland Oberösterreich - Chronik
Das Genussland Oberösterreich wurde 2004 als langlebige und nachhaltige Dachmarke zur Stärkung der Landwirtschaft
und heimischen Lebensmittelwirtschaft geschaffen. Im Laufe der Jahre hat sich das Genussland Oberösterreich
von einer Marketingplattform für regionale Lebensmittel zu einer echten Qualitätsmarke entwickelt und
steht seither für:
- " Hervorragende Produkte in großer Vielfalt,
die mit Sorgfalt produziert werden
- " Erfolgreiche Vernetzung der landwirtschaftlichen
und gewerblichen Anbieter
- " Gelungene touristische Inszenierungen
- " Qualitätsvolle und bestens etablierte Veranstaltungen
- " Präsenz im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie
2012 wurden zusätzliche Qualitätskriterien für die Genussland- Produzent/innen definiert und umgesetzt.
Voraussetzungen für eine Teilnahme sind seither:
- AMA-Zertifizierung für Gewerbebetriebe (AMA-Gütesiegel
bzw. AMA-Handwerk-Siegel)
- Gutes vom Bauernhof-Zertifizierung für die bäuerliche
Direktvermarktung
- Bio-Zertifizierung als alternative Voraussetzung für
die bäuerliche Direktvermarktung
Durch einen Strategieprozess zur Markenentwicklung wurde das Genussland Oberösterreich 2013 neu positioniert.
Unter Einbezug der Stakeholder wurden Stellenwert und Inhalt der Marke überarbeitet. Die logische Weiterentwicklung
dieses Prozesses ist nun die Positionierung der Produktmarke Genussland Oberösterreich.
Genussland Oberösterreich - von der Dachmarke zur Produktmarke
"In Zeiten in denen Themen wie Regionalität und das Wissen um die Herkunft von Lebensmitteln zunehmend
an Bedeutung gewinnen, ist es für das Genussland Oberösterreich eine selbstverständliche Verpflichtung
den Konsumentinnen und Konsumenten zu garantieren, dass die Produkte, die sie unter dieser Marke kaufen und genießen,
auch tatsächlich aus Oberösterreich stammen. Es war daher notwendig, einen neuen Weg einzuschlagen und
den Wandel von der Dachmarke zur Produktmarke zu vollziehen", so LR Max Hiegelsberger.
Da aufgrund der Vielfalt an Warengruppen innerhalb des Genusslands Oberösterreich unterschiedliche Produktionsbedingungen
gegeben sind, wurden die bisherigen Genussland-Kriterien geschärft und Qualitäts- und Herkunftsstandards
bis zur Produktebene definiert. Basierend auf den primären Rohstoffen (Grundbestandteile) die aus Oberösterreich
stammen müssen (nur in Ausnahmefällen wird eine österreichische Herkunft akzeptiert) wurden für
jedes einzelne Produkt Kriterien unter Einbezug von Fachexperten festgelegt. Zudem wurde ein Qualitätsmanagementsystem
implementiert, das in einem ersten Schritt die Eigenkontrolle forciert und in regelmäßigen Abständen
eine Vor-Ort-Kontrolle durch eine unabhängige, zertifizierte Kontrollstellen vorsieht.
Auch die Veränderungen in der kulinarischen (Förder-)Landschaft Österreichs erfordern diesen Schritt.
So sehen die im Jahr 2014 implementierten EU-Förderprogramme für die Teilnahme eine Zertifizierung der
Produzentinnen und Produzenten durch eine akkreditierte Prüfstelle vor. Zudem ist ein abgestimmter und geprüfter
Kriterienkatalog Voraussetzung für gemeinsame Aktionen im Netzwerk Kulinarik, der gemeinsamen Plattform aller
Bundesländer für die Koordination und Abstimmung regionaler Initiativen und der Sicherstellung der kulinarischen
Vielfalt Österreichs.
Genussland Oberösterreich - Geprüfte Qualität
Um den zeitlichen und personellen Aufwand für die Mitglieder möglichst gering zu halten wird die Zertifizierung
in Form von Kombikontrollen mit folgenden, staatlich anerkannten Qualitätssicherungssystemen durchgeführt:
- BIO (Bio Austria, AMA BIO, BIO)
- Gutes vom Bauernhof
- AMA Gütesiegel
- EU Herkunftsschutz (g.U., g.g.A., g.t.S)
- International Food Standard (IFS)
- Genuss Region Österreich
Neben diesen Qualitätsstandards hat das Genussland Oberösterreich eigene Spezifikationen festgelegt,
die die besonderen Eigenschaften des Genusslands, wie bspw. traditionelle Herstellungsverfahren, ein hoher Grad
an handwerklicher Produktion, ein hoher Innovationsgrad, Wettbewerbsteilnahmen und Auszeichnungen oder besondere
touristische Relevanz berücksichtigen oder einfach als "typisch Oberösterreichisch" gelten.
Basiskriterien des Genusslands Oberösterreich
Standort
- Betrieb: Oberösterreich
- Produktion: Oberösterreich/Österreich
Wertschöpfung
- Verarbeitung 100 % Oberösterreich/Österreich
Rohstoff
- Primäre Zutat(en) 100 % Oberösterreich/Österreich
Qualitätssicherung
- Anerkannte Qualitätssicherungssysteme
Spezifikationen
- Herkunft der Produkte
- nachvollziehbar
- festgelegt
- klar definiert
Genussland Oberösterreich - Leistungen für Mitglieder
Die Servicebeiträge der Mitglieder des Genusslands Oberösterreich sind auf die in Anspruch genommenen
Serviceleistungen abgestimmt. Für die Kontrollen entstehen den Genussland- Mitgliedern keine zusätzlichen
Kosten, dieser Aufwand wird vom Genussland Oberösterreich getragen.
Eine Basismitgliedschaft (Jahresbeitrag von 50 Euro) ermöglicht dem Genussland-Mitgliedsbetrieb die Nutzung
der Wort-Bild-Marke Genussland Oberösterreich, die Präsentation und Vorstellung des Betriebs auf der
Genussland-Website, die Teilnahmemöglichkeit bei Veranstaltungen und touristischen Aktivitäten sowie
den kostenlosen Bezug von Genussland- Werbemitteln.
Darüber hinaus wurden zusätzliche Leistungspakete für die Gastronomie und den Handel entwickelt,
die mit abgestuften Jahresbeiträgen von 50 bis 200 Euro gebucht werden können.
|