Düsseldorf/Wien (öwm) - Die diesjährige Ausgabe der ProWein kommt für Österreichs Winzer
wie gerufen. Während Westeuropas große Weinnationen 2017 teils empfindliche Ernteeinbußen hinnehmen
mussten, konnte Österreich einen sowohl qualitativ als auch mengenmäßig überzeugenden Jahrgang
einbringen. Von 18. bis 20. März bietet Europas größte Fachmesse für Weine und Spirituosen
in Düsseldorf rund 350 österreichischen Winzern die ideale Bühne, um die Weine dieses Jahrgangs
sowie hervorragende Reserven einem internationalen Fachpublikum zu präsentieren.
Österreich: ein Ausrufezeichen im Weinjahr 2017
Die ProWein in Düsseldorf gilt als der Branchentreff für Wein und Spirituosen in Europa. 6.600 Aussteller
aus aller Welt geben einen sehr breiten Überblick über das weltweite Angebot an Weinen. Dieses Angebot
erfuhr mit dem Jahrgang 2017 einen herben Dämpfer: Gegenüber 2016 sank die weltweite Weinproduktion um
mehr als 8 %. Vor allem die großen Weinbaunationen Westeuropas mussten historisch niedrige Produktionsmengen
verzeichnen: Spanien 33,5 Mio. hl (-15 % gegenüber 2016), Frankreich 36,7 Mio. hl (-19 % gegenüber 2016),
Italien 39,3 Mio. hl (-23 % gegenüber 2016).
Im Vergleich dazu kann Österreich mit dem Jahrgang 2017 ein Ausrufezeichen setzen: Gute bis ausgezeichnete
Qualitäten und eine über dem langjährigen Durchschnitt liegende Erntemenge von rund 2,5 Mio. hl.
sorgen bei Österreichs Weinwirtschaft für Zufriedenheit und Zuversicht für die kommende ProWein.
Auch Willi Klinger, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM), blickt dem Messe-Auftritt
positiv entgegen: „Für den österreichischen Wein ist die ProWein fast ein Heimspiel. Nirgendwo im Ausland
treten wir so umfassend und repräsentativ auf wie im März in Düsseldorf.“
Verkostungshighlights in Halle 17
2017 war Österreich mit 337 Ausstellern bereits das sechstgrößte Land auf der ProWein, und
auch dieses Jahr werden rund 350 österreichische Weingüter gemeinsam mit der ÖWM wieder für
eine starke und einheitliche Präsenz in Halle 17 sorgen. Um das „Austria Feeling“ zu komplettieren, werden
in Gruber’s Schmankerl Restaurant österreichische Speisen geboten. Als anspruchsvolles Zusatzangebot finden
täglich spannende Verkostungen statt, die erstmals auch die Königsklasse des österreichischen Qualitätsschaumweins
inkludieren: Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.). Zudem bietet die ÖWM im ProWein-Forum
ein Tasting prämierter österreichischer Spitzenweine exklusiv für chinesische Fachbesucher an.
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