Paris/Artstetten (arte) - "Cuisine Royale" gibt Einblicke in die Küchengeheimnisse und Feste
des Adels. Füstin Anita Hohenberg und ihre Familie leben auf Schloss Artstetten in Niederösterreich.
Das märchenhafte Schloss war Sitz und Sommerresidenz des Hauses Habsburg. Zum Geburtstag ihrer Tochter Gräfin
Alix lässt die Fürstin Johann Lafer Lieblingsrezepte der Habsburger neu interpretieren – mit Zutaten
aus der Region.
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Der aus der Steiermark stammende Star-Koch Johann Lafer in der Küche auf Schloss
Artstetten
Foto: arte/schloss artstetten
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Gräfin Alix de la Poeze d´Harambure-Fraye und Johann Lafer vor dem Servieren
der Köstlichkeiten
Foto: arte/schloss artstetten
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Füstin Anita Hohenberg lebt mit ihrer Familie auf Schloss Artstetten in Niederösterreich, hoch über
der Donau, nur eine Autostunde von Wien entfernt. Anita Hohenberg ist die Urenkelin von Erzherzog Franz Ferdinand
von Österreich, der am 28. Juni 1914 in Sarajevo einem Attentat zum Opfer fiel. Im Schloss befindet sich seine
letzte Ruhestätte. Im Ort wird sie von allen Fürstin Anita genannt, obwohl es in Österreich eigentlich
keine Adelstitel mehr gibt. Sie kam 1958 als Tochter von Franz Herzog von Hohenberg und Elisabeth von Bourbon-Parma,
Prinzessin von Luxemburg und Nassau, zur Welt. Die Fürstin hat vier Kinder und ist in zweiter Ehe mit Andreas
Graf Bardeau verheiratet. Vor einigen Jahren hat Anita Hohenberg die Führung des Familienunternehmens ihrer
Tochter übergeben. Gräfin Alix de la Poeze d´Harambure-Fraye war Innenarchitektin in Paris, bevor
sie nach Artstetten zurückkam. Gemeinsam mit ihrem Ehemann François-Xavier Fraye, der aus einer alten
französischen Militärfamilie stammt, will sie das Schloss in die Zukunft führen. Das Paar hat vier
Kinder. Anlässlich des Geburtstags ihrer Tochter Alix lädt die Fürstin zu einem festlichen Dîner
aux Chandelles ins Schloss Artstetten, zu dem Adelige aus ganz Österreich anreisen. Johann Lafer nimmt sich
trotz seines vollen Terminkalenders Zeit für diesen Anlass, denn Gräfin Alix wünscht sich, den Starkoch
einmal live in der Küche zu erleben. Um den passenden Wein zu seinem Menü zu servieren, fährt Johann
Lafer zu einem Freund und Winzer ins Traisental. Der ehemalige österreichische Finanzminister Hans Jörg
Schelling hat sich dort mit dem Stiftsweingut Herzogenburg einen alten Traum erfüllt.
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