von 5.-8. April am Wiener Rathausplatz macht Lust auf Steiermark-Urlaub
Wien/Graz (steiermark) - Pünktlich zum Frühlingsbeginn präsentierte Erich Neuhold, Geschäftsführer
Steiermark Tourismus, im Rahmen einer Auftakt-Pressekonferenz in Wien das diesjährige Festprogramm. Getreu
dem heurigen Urlaubsmotto „Vom Gletscher zum Wein“, das am Wiener Rathausplatz erlebbar sein wird, erläuterte
Bergführer Andreas Steininger einige der 60 Etappen der gleichlautenden Wanderroute. Weinland-Koordinatorin
Claudia Pronegg-Uhl gab einen köstlichen Vorgeschmack auf die besten steirischen Weine 2017, die in Kürze
beim Steiermark-Frühling gemeinsam mit herzhaften Schmankerln zu genießen sind.
1.600 Gastgeber – 150.000 Besucher
Über 1.600 steirische Gastgeber aus allen neun steirischen Urlaubsregionen laden ein, die Steiermark mit allen
Sinnen zu erleben. Auf das Wiener Publikum wartet ein erlebnisreicher Parcours, gespickt mit kulinarischen und
kulturellen Urlaubs-Schmankerln – von hochalpin übers Almen-, Vulkan- und Thermenland bis in den steirischen
Süden, das Schilcherland und Graz. Eröffnet wird der zünftige Genussmarathon am 5. April um 11 Uhr
durch Wiens Bürgermeister Michael Häupl sowie die steirische Landesrätin für Tourismus Barbara
Eibinger-Miedl und den Geschäftsführer des Steiermark Tourismus Erich Neuhold.
„Vom Gletscher zum Wein“ – Von Norden nach Süden
Das Urlaubsmotto „Vom Gletscher zum Wein“ wird am Rathausplatz räumlich erlebbar sein: Der Norden – beim Dachstein,
Gesäuse und Hochschwab beginnend – wird auf der Rathausseite präsentiert, der Süden – von Leibnitz
bis Gamlitz – auf der Burgtheaterseite. Auch kulinarisch können sich die Festbesucher an nahezu 100 Genussstationen
sprichwörtlich durch die gesamte Steiermark kosten: Von den Ennstaler Bauernkrapfen mit Steirerkas‘ über
die Saiblingsspezialitäten aus dem Ausseerland bis zur oststeirischen Erdäpfelwurst; vom Zirbensaft aus
dem Norden bis zum Schilcher und Sauvignon aus dem Süden.
Steirisches Schaukochen, Musik und Kinderprogramm
Weltbeste kulinarische Höhepunkte sind Schaukochen mit TV- und Sternekoch Johann Lafer und Konditorweltmeisterin
Eveline Wild. Ebenfalls mit Spannung erwartet wird der Rosegger-Jubiläumslebkuchen, der eigens zu Ehren des
175. Geburtstags des Heimatdichters kreiert wurde. Für die Musikvielfalt sorgen ein Dutzend Musikkapellen
– von steirisch, über Schuhplattln bis Pop und Jazz ist alles dabei. Und auch mit einem eigenen Familienschwerpunkt
(Nähe Burgtheater) wartet die Steiermark am Wiener Rathausplatz auf: Kindern wird ein Erlebnis abseits der
Großstadt geboten, etwa eine Naturpark-Rallye mit Fährten lesen und Vogelstimmen erkennen.
Urlaubsglück auskosten: „Vom Gletscher bis zum Wein“
Abgestimmt auf das heurige Urlaubsmotto bieten steirische Touristiker und Hoteliers ganz spezielle Angebote, die
direkt am Wiener Rathausplatz gebucht werden können. Zur Auswahl stehen sieben „Vom Gletscher zum Wein-Urlaube“,
zahlreiche Frühlingsangebote für Kurzentschlossene, Familienurlaube sowie Städte- und Kulturgenuss-Reisen.
Steiermark-Frühling wird erstmals als Green Event zertifiziert
Ein weiteres Novum hob Erich Neuhold hervor: „Als starke Marke symbolisiert ‚Das Grüne Herz Österreichs‘
die grüne Steiermark und damit einhergehend das Thema Nachhaltigkeit. Daher liegt es uns besonders am Herzen,
auch unsere Veranstaltungen ‚grün‘ auszurichten. Mehr denn je gilt somit das Motto: „Herzlich willkommen im
Grünen Herz“!
Wanderroute „Vom Gletscher bis zum Wein“: 60 Etappen Vielfalt
Bergführer Andreas Steiniger führte durch die landschaftliche Vielfalt der Steiermark, wobei er am Dachstein-Gletscher
am Fuße des 2.995 Meter hohen Dachsteins startete. Die 548 Kilometer lange Nordroute führt in 35 Etappen
bis nach Bad Radkersburg im Thermenland, die 382 Kilometer lange Südroute in 25 Etappen nach Leibnitz in den
Naturpark Südsteiermark. Andreas Steininger: „Im Spät-Frühling verwandeln sich die Berge entlang
dieser Wanderroute in bunte Blumenberge, derweilen im Süden das Löwenzahngelb in den Weinbergen überwiegt.“
Weinland-Koordinatorin Claudia Pronegg-Uhl gab einen Vorgeschmack auf den Steiermark-Frühling. Ihre Empfehlung
sind diesmal der Traminer aus dem Vulkanland, den Schilcher aus der Weststeiermark und der Sauvignon blanc aus
der Südsteiermark. „Alle drei dieser Rebsorten finden sich auf der Wanderroute vom Gletscher zum Wein“, so
die Weinkennerin. Mit einer Weinanbaufläche von 4.902 Hektar – laut Statistik Austria, Weinernte 2017 – und
einer Jahresproduktion von rund 256.000 Hektolitern (davon 80 % Weißweine), ist die Steiermark eine der vier
Weinbauregionen des Weinlandes Österreich. Die meisten Weingüter liegen an einer der acht steirischen
Weinstraßen.
Steiermark Tourismus
Organisiert wird der Steiermark-Frühling von Steiermark Tourismus, dem Tourismusmarketingunternehmen für
die Steiermark. Ziel ist es, den inländischen Tourismus bewusst anzusprechen und den Stammgästen für
ihre Treue zu danken. Die Steiermark ist ungebrochen das beliebteste Urlaubsziel der Österreicher. Auch die
Wiener sind Steiermark-Liebhaber: Allein im Sommerhalbjahr 2017 gab es über eine Million Nächtigungen
aus der Bundeshauptstadt. Neben der Vielfalt der Steiermark und des umfassenden Tourismusangebots ist auch die
geografische Nähe ausschlaggebend: In knapp zwei Stunden ist man mit dem Auto bereits in Graz, in drei Stunden
und 20 Minuten in Schladming.
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