Innovative Premstättner Bauernfamilie Hillebrand ist ab sofort Nahversorger
Graz (lk-stmk) - "Wir bringen unseren guten regionalen Geschmack in die Genusshauptstadt Graz",
freut sich die innovative Premstättner Bauernfamilie Sandra und Markus Hillebrand über ihre jüngste
Initiative. Für die künftig 2.000 Bewohner des neuen Zentrums Brauquartier in Puntigam ist der neue GenussBauernLaden
eine grüne Oase mit täglich 1.200 frischen, saisonalen Lebensmitteln aus der Region. Auch warme, hochwertige
Speisen zum Mitnehmen finden sich im Sortiment. Und: Rund um die Uhr gibt es erstmals per Automatenknopfdruck mit
33 heimischen Spezialitäten das bisher vielfältigste Angebot an heimischem Essen und Trinken.
Titschenbacher: Innovative und vorbildhafte Initiative
"Das Genussladen-Konzept von Familie Hillebrand erfüllt die Wünsche der Städter nach Transparenz
bei der Herkunft der Lebensmittel, macht den Wert der bäuerlichen Lebensmittel sichtbar und lädt Interessierte
ein, mehr über die Produktion von regionalen, saisonalen Produkten zu erfahren", unterstreicht Franz
Titschenbacher, Präsident der Landwirtschaftskammer Steiermark. So lernen die Kunden bei den wöchentlichen
Verkostungen den besonderen Geschmack der regionalen Produkte kennen - von Aronia-Spezialitäten über
Frizzante, Wein und naturbelassene Säfte bis hin zu Bauernhof-Joghurts und Fleisch- sowie Leberkäsespezialitäten.
Darüber hinaus wird es kulinarische Begegnungen beim Grillen, Woaz- oder Kastanienbraten geben. Außerdem
gibt es regelmäßig Exkursionen zum GenussBauernhof Hillebrand nach Premstätten, wo die Kunden unmittelbar
die landwirtschaftliche Produktion kennenlernen können.
Drei neue Arbeitsplätze und Produkte von 50 bäuerlichen Lieferanten
"Für diese Initiative haben wir drei neue Arbeitsplätze geschaffen. Unsere frischen, saisonalen
Lebensmittel kommen von 50 bäuerlichen Produzenten aus der Region", unterstreicht Familie Hillebrand
die wirtschaftliche Dimension ihrer Initiative. Neben dem GenussBauernLaden ist auch ein Lebensmittel-Automat ein
Herzstück dieser Initiative, der das bisher vielfältigste Angebot an bäuerlichen Spezialitäten
steiermarkweit bietet. "Generell ist das Genussladen-Angebot ein Eintauchen in die Welt der saisonalen und
regionalen Produkte der nachhaltigen Landwirtschaft", betonen Sandra und Markus Hillebrand. So gibt es dort
Gemüse- und Obstspezialitäten, Erdäpfel, Sauerkraut, Milch- und Käseprodukte, frisches Fleisch
von Schwein, Huhn, Pute, Rind, Lamm und Wild, Geselchtes und Wurstwaren, Säfte, Wein, Edelbrände, Teigwaren,
Joghurts, Marmeladen, Honig, Tee, Gewürze, Mehl und Getreide, Brot, Mehlspeisen, Kernöl, Essig, eingelegtes
Saures, Aufstriche, Eier, Schokoladen und neuartige Pralinen wie auch vieles andere mehr.
Erster österreichischer GenussBauernhof und Genusszentrum im Süden von Graz
Erfolgreich hat die Bauernfamilie Hillebrand bereits im Jahr 2010 in Premstätten den ersten österreichischen
GenussBauernhof aufgebaut. Dort können die Kunden in erlebnisreicher Umgebung bäuerliche Produkte kennenlernen
und gustieren. Angeschlossen ist auch eine Genusskochschule, in der aus saisonalen Lebensmitteln köstliche
Speisen komponiert werden. Erweitert wurde dieses Konzept dann zum Genusszentrum im Süden von Graz, in dem
kontinuierlich Produktverkostungen und -präsentationen sowie Führungen, Events, Seminare und Vorträge
stattfinden. Für diese vielfältigen Initiativen wurde Familie Hillebrand mehrfach ausgezeichnet.
|